明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 电视趣谈 > 正文

《大江大河》第二部剧本紧锣密鼓地创作中,导演孔笙: 温暖的东西总让人心里舒服

来源:海口日报 2019-01-04 08:49   http://www.zgzxcmw.com/

“水书记“杨立新自带上世纪70年代蓝制服进组。

正在热播的改革开放题材剧《大江大河》是“细节控”导演孔笙的又一部高分剧,执导过《北平无战事》《父母爱情》《琅琊榜》《战长沙》等作品的孔笙在网上8分以上的作品多达15部,《大江大河》也达到了8.9的高分。目前《大江大河》播出已近尾声,热度和口碑持续发酵,很多偏好古装剧、言情剧的年轻观众为这部主旋律剧打出了高分,宋运辉、雷东宝、杨巡、宋运萍等剧中人物纷纷引爆话题讨论,剧中姐姐宋运萍的下线一度登上热搜。

主旋律题材如何做到既传达价值观又精彩好看,既吸引主流电视观众又兼顾年轻收视群体,《大江大河》给出了一个完美解锁的案例。据了解,《大江大河》第二部的剧本正在紧锣密鼓地创作中,续篇中还会有宋运辉,也还会有水书记。

带着致敬心去还原

《大江大河》以农村戏和工厂戏为主,让经历过那个年代的观众有一种回到从前的感觉。在电视剧拍摄之初,如何还原时代质感、营造真实的故事情境,成为导演首先要面对的难题。

以“细节控”著称的孔笙这次依然将细节做到极致,包括愣是一砖一瓦地搭建起“小雷家村”村庄的外景。对此孔笙感慨说:“那个时代离我们太近了,也就是40年前、30年前的事情,我们这一代人还有些清晰的记忆,所以我们的主创人员,都是带着一种情感,带着一种致敬的心情去拍摄。中国发展太快了,四十年前很多的场景都是找不到的,村子是重新搭建的,很多工厂里的场景也是重新搭建的。”

除了场景,孔笙导演对道具和服装也提出了很高的要求。饰演宋运萍的演员童瑶回忆,连女演员扎头发的皮筋儿样式、怎么扣扣子等细节导演都提出了具体要求。孔笙对此有坚定的看法:“我们拍一个现实主义题材的剧,希望观众能够认可它,而如果你拍的不像或者不是那个年代,这个戏的真实性就会打折,所以我们就特别想让观众都能够回忆起那个年代的事情,还有一种很亲切的感觉。”

孔笙认为,温暖的东西总会让人有感觉、让人心里很舒服,“我觉得拍戏还是要往正剧或者温暖上走、向上走,这是我个人的一种喜好或者整个团队的一种感觉。”

演技派让角色不简单

时代浪潮的冲击之下,人物势必会发生很多的变化,雷东宝、宋运辉、杨巡这三个人在自己的外形、物质上都有很大的变化。孔笙说,首先,因为时代的发展,才会有了《大江大河》的人物设定和细节的把握。从1978年开始,国家的发展、经济的发展以及群众生活的改变,“几乎两年就会有一个能够看到的变化。”具体到剧中人物,他们身上的设计就会随着时代的变化而变化。“比如说雷东宝在后面的剧里就要骑摩托车,杨巡到了开市场的时候自己有一辆那个年代苏联产的拉达汽车,这些变化都会带给人物一些新的东西。”

除了服装道具,一部戏是否能一眼看出真实感还离不开演员的努力。孔笙直言:“王凯这次的细腻确实让我没有想到。”最开始孔笙认为宋运辉的性格设定相对起伏小,没想到王凯用自己细腻丰富的表演,赋予了人物成长更深刻的内涵。

孔笙说,《大江大河》中每一位演员都很生动地去表现了自己的角色,几个主要演员都特别用心,“宋运萍的几场戏,当时我在现场被感动过好几次,包括王凯和杨烁那两场哭戏,真的是非常动人,他们的情感真的是很真诚的,我在监视器前也是忍不住要掉眼泪的。”

老戏骨杨立新的表演功力在于,他让水书记的种种行为都不是简单明了,让人无法过早用好人或者坏人来对他下定义,对宋运辉是“利用”还是帮助,都融于人性和现实的复杂中。最令他得意的是剧中的造型。值得一提的是,水书记穿的几身衣服都是杨立新自己的收藏,“我穿的蓝制服、呢子大衣,还有一套军装都是我自己的,那都是上世纪70年代的衣服,尤其蓝制服,是那个时代最典型的衣服,四个兜,的确良卡其布的,那个剪裁版型,现在找不到喽”。

作为改革开放的亲历者,孔笙认为年轻观众喜爱《大江大河》这种厚重题材的主旋律剧并不是意外,因为改革开放对于现在的每一个人来说都意义重大。“改革开放给我们带来了什么,这是有目共睹的。”

(邱伟)

新闻推荐

《纸牌屋》主演 受猥亵重罪指控如果罪名成立,斯佩西将面临最高5年监禁

据新华社微特稿美国马萨诸塞州地区检察官迈克尔·奥基夫24日说,就凯文·斯佩西两年前涉嫌在楠塔基特县性侵害一名男孩,州检...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《大江大河》第二部剧本紧锣密鼓地创作中,导演孔笙: 温暖的东西总让人心里舒服)
频道推荐
  • 悬疑片《海市蜃楼》28日上映延续导演一贯烧脑风格,剧情一再反转考验观众智商
  • 《地久天长》:与往事干杯,与时代同行
  • 春季影展的十部印度电影佳作
  • 2018年豆瓣评分最高的6部印度电影
  • 公务员带薪流浪26年 最近成了网红“国学大师” 大师在流浪 你们在干吗
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案