明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 电视趣谈 > 正文

知名编剧、导演的回归,以及“电影脸”的加盟,让不少电视剧未播先热,收获巨大关注 新的一年 荧屏中又多了这些新鲜期待

来源:三亚日报 2019-01-04 07:48   http://www.zgzxcmw.com/

电视剧《芝麻胡同》。由周冬雨搭档罗晋主演的《幕后之王》。《老中医》云集陈宝国、冯远征等演技派。新年伊始,荧屏的新鲜期待也如约而至。2019年开篇,即将亮相各大卫视和播出平台的重头新剧中,聚焦当下生活的现实主义题材,带有历史质感的年代剧、古装剧,以及流行小说改编剧依旧三分天下。

知名编剧、导演的回归,以及“电影脸”的加盟,让不少电视剧未播先热,收获巨大关注。导演赵宝刚用一部《青春斗》重回擅长的青春奋斗题材领域;编剧高满堂则用一部精心打磨的《老中医》呈现年代叙事的厚重质感;具有国际知名度的影星章子怡在《帝凰业》中完成自己的电视剧处女秀。

■看点一:现实主义题材强势回归,聚焦青年一代的职场奋斗

关注百姓当下生活的现实主义题材,是最能引起观众共鸣的影视剧类型,在各大卫视的新剧计划中,这一题材毫无悬念地成为了“大多数”。

中国青年一代职场奋斗拼搏的身影,被现实主义的聚光灯打亮。在这些作品中,行业的台前幕后、职场的隐秘法则、奋斗的励志感以及振奋的时代之音,被熔于一炉。由周冬雨搭档罗晋主演的《幕后之王》,在月初抢先登上赛道。这部电视剧,从一名传播专业毕业生的视角展开,揭秘了制作人这一幕后职业的玄机;《平凡的荣耀》聚焦了新人在前辈的带领下,驰骋金融投资领域的故事;《我的真朋友》从青年房产中介的视角展开,让一个个售楼故事成为洞悉人情冷暖与社会百态的切口;《青春斗》则走赵宝刚擅长的群戏路线,讲述了五个性格迥异的同龄女孩,大学毕业后闯荡大都市的起起伏伏。

近年,《虎妈猫爸》《小别离》等电视剧因击中了百姓的“亲子焦虑”成为爆款,这股“亲子热”依然在延续,子女教育问题被不少新剧默契聚焦。在电视剧《带着爸爸去留学》中,孙红雷颠覆性地饰演一位陪儿子出国留学的中国式慈父,文化差异与亲子互动成就一个个看点。张嘉译搭档闫妮主演的《少年派》,则以中国高中校园生活为背景板,描绘出青春期的烦恼悸动以及不同中国家庭面对子女升学的不同困境与应对方式。

对都市人细腻情感的关怀也未缺席。《如果岁月可回头》云集靳东、蒋欣、李宗翰、李乃文、左小青等中生代中坚力量,正题反做,以治愈情伤出发,讲述熟龄人群的自我成长。《渴望生活》同样走伤痛治愈路线,讲述了一位人到中年的天使投资人,如何在知己的帮助陪伴下走出抑郁,重燃生活热情。

■看点二:古装、年代剧,厚重质感与趣味呈现“花开两朵”

从《北平无战事》《琅琊榜》到《情满四合院》《正阳门下》,古装剧、年代剧是近年品质剧集辈出的类型。在新剧中,这个类型依旧受到许多关注。

电视剧《老中医》率先领跑,这部电视剧由《闯关东》编剧高满堂搭档《平凡的世界》导演毛卫宁联手打造,又云集了陈宝国、冯远征、许晴等演技派,可谓品质剧元素“齐活”。当然,最值得说道的还是电视剧的题材。近年,医疗题材剧不少,但聚焦中医的很少,将行业剧与年代剧结合的更是罕见——《老中医》以上世纪20至40年代为背景,讲述了中医传人在上海推广保护中医文化的故事。

同样走年代质感路线的,还有《芝麻胡同》与《大宋宫词》。继《情满四合院》的“傻柱”之后,出身话剧舞台的何冰,这一次又钻进了上世纪40年代老北京的“芝麻胡同”,演绎大时代下市井小人物的命运起伏。只是这一次,何冰的搭档从郝蕾换成了王鸥与刘蓓。因《大明宫词》珠玉在前,导演李少红这次带来的《大宋宫词》,还未开播就已话题不断。这部作品,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了北宋真宗时代,名臣、宗族及周边国家之间的政治运作故事。

也有一些作品致力于表现形式上的探索。网络剧《长安十二时辰》以大唐长安为背景,讲述的是一个悬念迭起的“刑侦故事”——主人公张小敬接到了一个任务,要在24小时内阻止突厥人毁灭长安城的阴谋。这个现代感极强的剧情设定,被不少剧迷喻为中国唐朝版“反恐24小时”。更有意思的是,杨玉环、贺知章等历史人物也将在剧中再现。

■看点三:阵容愈发强大的IP剧,能否跳出“薄文本”窠臼

根据热门流行文学改编的IP剧近年有下行趋势。2015年,网络剧《盗墓笔记》因吸引大量充值用户一度造成播出平台瘫痪的火爆局面一去不回,相反,因为流量明星堪忧的演技与流行文学先天的文本弱势,IP剧的流量“吸铁石”逐渐失灵,雷声大雨点小的情况频现。在新剧中,IP剧依旧没有缺席,只是这些剧集无论在演员的选用还是投资上都有了进一步的提升,章子怡、陈道明等演技派纷纷入局。

去年杀青的《帝凰业》便因为震撼的演员阵容备受瞩目。这部根据小说《帝王业》改编的电视剧,不但是章子怡的电视剧处女作,还云集了于和伟、左小青、周一围、赵雅芝等演员,选角颇具“正剧范”。从“王”到“凰”的影视剧转码,也展现出电视剧的“古典大女主”主题路线。放弃流量明星路线的还有《庆余年》。这部改编自知名网络作家猫腻同名小说的电视剧,请来了陈道明、吴刚、于荣光出演。

继《九州·天空城》《九州·海上牧云记》之后,近年被不断影视化的“九州”系列也将出新——由90后演员刘昊然领衔的《九州缥缈录》计划于今年播出。只是,鉴于之前《九州·海上牧云记》打出“中国版《权力的游戏》”口号、投资超三亿元却热度平平的前车之鉴,观众对《九州缥缈录》的期待多多少少打了折扣。(张祯希)

新闻推荐

《大江大河》开播8.9分有望成为年度爆款剧

最近如果你正在闹剧荒,可以关注一下王凯、杨烁、董子健主演的电视剧《大江大河》,如今看起来,这部电视剧极有可能成为一...

相关新闻
猜你喜欢
评论(知名编剧、导演的回归,以及“电影脸”的加盟,让不少电视剧未播先热,收获巨大关注 新的一年 荧屏中又多了这些新鲜期待)
频道推荐
  • 悬疑片《海市蜃楼》28日上映延续导演一贯烧脑风格,剧情一再反转考验观众智商
  • 《地久天长》:与往事干杯,与时代同行
  • 春季影展的十部印度电影佳作
  • 2018年豆瓣评分最高的6部印度电影
  • 公务员带薪流浪26年 最近成了网红“国学大师” 大师在流浪 你们在干吗
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案