海南新闻 海口 三亚 三沙 儋州 五指山 文昌 琼海 万宁 东方 洋浦 定安新闻 屯昌新闻 澄迈新闻 临高新闻 白沙新闻 昌江新闻 乐东新闻 陵水新闻 保亭新闻 琼中新闻 海南旅游
大琼网 > 海南 > 海南新闻 > 正文

主动检测 知艾防艾HIV检测包明年或入海南省高校

来源:海南日报 2018-12-06 13:06   http://www.zgzxcmw.com/

■本报记者侯赛

今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”,活动主题是“主动检测,知艾防艾,共享健康”。据了解,近年来,艾滋病在海南省的传播方式呈现出新的流行特点:在新发现的艾滋病感染病例中,青年感染者经性传播的比例超过一半,其中男男传播的数量呈快速上涨趋势,成为防控的重点和难点。

艾滋病“盯上”青年人

“虽然海南省艾滋病流行率在全国处于较低水平,但形势依然不容乐观,尤其是青年人新诊断报告的感染者人数呈较快增长态势。”海南省疾控中心艾滋病预防控制室主任符鹏在接受海南日报记者采访时表示,互联网等社交新媒介的广泛使用,极大地增加了易感染艾滋病行为的便捷性和隐蔽性。一次轻率的性行为,暗藏感染艾滋病病毒的巨大风险。

中国疾控中心数据显示,2017年,我国新诊断报告的15-24岁青年感染者和病人1万6307例,占2017年全国新诊断报告感染者和病人总数的12.1%。其中,新诊断报告的15~24岁青年学生感染者和病人为3077例,占当年15~24岁青年感染者和病人的18.9%。

“对艾滋病认识不足,存在侥幸心理,是青年群体防护意识差的重要原因之一。”曾帮助过很多大学生艾滋病感染者的海口红丝带志愿者协会会长姜立恒认为。

姜立恒说,青年人包括青年学生,处于性活跃期,而风险防范意识不强,易受他人影响或诱惑使自己陷入风险之中。因此对大学生、中学生的性安全教育不可忽视。

主动检测遇“冷”

“主动检测”是今年“世界艾滋病日”的主题。但是海南日报记者走访发现,虽然海南省的各大医疗机构都可以开展不同形式的艾滋病初筛,但主动检测在现实中却遇“冷”。

12月1日,海南日报记者走访省内部分三甲医院发现,目前主动到医院检测的人员并不多。除了专门针对传染病开设的海南省传染病医院,以及专门致力于防艾的海口红丝带志愿者协会等特殊检测点会接待到主动检测人群,其他医疗机构检测点还是以本院的检测样本为主。

“我们一个月检测5000多个样本,很少是属主动检测的,大部分是医院的患者。”海口某三甲综合医院检验科负责人说。

“人体感染艾滋病病毒后,急性期部分感染者可能出现低热、乏力、头痛等症状,但可能检测不出HIV(艾滋病病毒)抗体,从感染到发病的相当长一段时间内,没有明显的症状和体征,感染者一般要7-10年才会发病,这期间及早发现及时治疗,就显得十分重要。”海口市人民医院感染科副主任阮建文表示。

符鹏告诉海南日报记者,目前全省有70家VCT(自愿咨询检测)门诊,基本覆盖了二级以上的医院,可在私密的环境下,为相关人员提供专业咨询和做HIV抗体检测。“检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,要早发现早诊断,才能更好地防控。”符鹏呼吁道。

推动艾滋病检测包进高校

为了提高青年群体的艾滋病检出率,符鹏透露,2019年,省卫健委将联合教育厅等相关部门,积极争取省财政支持,在高校试点推行HIV检测包进校园,扩大检测范围,把其他省份的经验在海南落地实施,让潜在的艾滋病毒感染者通过检测知道自己的感染状况,并接受抗病毒治疗,让病毒得到抑制。

据了解,“HIV尿液匿名检测包”自动售卖机,已经陆续走进全国各大高校校园公开售卖,青年学生可以在保护隐私的情况下,购买“HIV尿液匿名检测包”进行自我检测。

据了解,在内地省份一些艾滋检测包自动售卖机曾遭遇尴尬的情况。在个别高校,投放的“免费艾滋检测盒”不少,回收的却不多。说到底,很多学生还是担心安全隐私的问题。

相关人士建议,HIV检测包进校园,需要解决三大安全问题。首先,高校投放地点需要注意安全隐私。比如有的高校将“免费艾滋检测盒”投放在厕所里,而厕所是一个敞开式的公共空间,有的学生会担心暴露隐私。

其二,当大学生实施了检测之后,将数据上传给医院,医院要注意保护学生的个人信息。

其三,要加强学生群体对艾滋病的科学认知。要让人们知道艾滋病的传播途径,克服恐惧心理,坦然面对艾滋群体。

新闻推荐

海南省警方开展为期半个月的“雷霆一号”集中收网行动,破获涉黑涉恶案161起、电信网络诈骗案件863起 打掉15个涉恶团伙抓获涉黑涉恶在逃人员51名

本报讯(记者张英特约记者宋洪涛通讯员王坤)11月13日至28日,海南省各级公安机关在为期半个月的扫黑除恶专项斗争“雷霆一号”...

相关新闻
猜你喜欢
评论(主动检测 知艾防艾HIV检测包明年或入海南省高校)
频道推荐
  • 再不脱单妈都嫌 鹊桥会活动预计本月底举行,单身汪请尽快报名
  • 你能不能……忍受我的小脾气?
  • 当便衣队员,重要的是啥?演技! 乔装成鱼贩子 生意好得让人嫉妒 海口琼山“飞鹰”大队队员,一群被警察事业耽误的实力派“演员”
  • 美兰机场母婴室和特殊旅客服务区改造完成
  • 大型商超卖塑料袋 农贸市场免费提供塑料袋 外卖快递成塑料袋新大户 限塑令落地10年 你少用塑料袋了吗? 省委自贸办:将全面禁止在海南生产、销售和使用一次性不可降
  • 图文看点
    《奇葩三国说》 《奇葩三国说》
    新闻推荐
    冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京... 摩拜股权没有了 创始人胡玮炜仍是法... 女子无证驾驶被查还撒娇: 我这么漂亮,...
    热点排行
    海口白龙路下穿通道工程勘察开工 全长98 可爱大熊猫是我心中的“萌神” 熊猫首展记 我和熊猫宝宝有个约会 伊朗国产新驱逐舰列装海军 “萨汉德”号 特朗普夫妇 将出席老布什国葬 眼看得了4个脑瘤的丈夫越活越久,妻子和情 美国海军有个毁灭性消息…… 第五舰队司