海口新闻 秀英新闻 龙华新闻 琼山新闻 美兰新闻
大琼网 > 海南 > 海口 > 海口新闻 > 正文

打造海口展会品牌 提升文化软实力 市民、艺术家点赞30+国际艺术设计周

来源:海口日报 2019-01-11 09:21   http://www.zgzxcmw.com/

市民在海口市民游客中心观看30+国际艺术设计周作品。 本报记者 张俊其 摄

□见习记者赵汶

推窗面朝大海,湖畔春暖花开。1月8日,海口市民游客中心,迎来了为期15天的30+国际艺术设计周。

五大展览、系列论坛,丰富多彩的活动引来了市民和海南艺术家的点赞,称30+国际艺术设计周为海口营造了良好的艺术氛围,有力地推动了海口城市文化建设。

展会营造良好艺术氛围

从30+国际艺术设计周在市民游客中心开幕至今,五大展览吸引了众多市民前往观展。市民王丹表示,此次30+国际艺术设计周的举办,为海口营造了良好的艺术氛围。

“30+国际艺术设计周展示了国内顶尖艺术大师的作品,无论是从审美、表达方式还是创作技巧等,都令她耳目一新。这样的高规格展览,一方面拓宽了海口市民的眼界。另一方面,对海口高校的学生来说,是一次非常难得的学习机会,同时,也给孩子提供了一次接受艺术熏陶的机会,有利于培养孩子的艺术审美。”她希望,今后能够多举办类似的展会。

展会期间,主办方举办了系列论坛。王丹认为,系列论坛的举办,让她深入地了解了艺术发展历史和当下的文化产业现状及前景,深深为海口成为国际湿地城市而感到骄傲。

“只有环境更美,生态更好,才能抓住更多更好的发展机遇。”王丹称。

持之以恒塑造展会品牌

当前,海南正在加快推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。作为省会城市,海口该如何通过展会提升自身文化软实力?对此,来自清华大学美术学院的嘉宾朱丽越建议,30+国际艺术设计周活动的举办,本身就是一个良好的契机。海口可以此次艺术展会为契机,持续举办国际艺术设计周展会,将展会打造成海口一张靓丽的文化名片,通过年复一年的展会,不断提升展会水平,聚集更多国内外的优秀专家学者来参会,加强对外文化交流,不断吸收国内外专家学者的优秀经验,从而推动海口文化产业发展。

专业场馆助推文化建设

享受国务院特殊津贴专家、海南省有突出贡献的优秀专家王锐认为,对本土文化从业者来说,像30+国际艺术设计周这样的展会是一次非常难得的学习机会,“汇聚国内顶尖艺术家作品的展览可开阔海南文化从业者的眼界,为海南文化从业者的创作思路、表达方式、审美等带来启发,从而提升本土文化从业者的审美水平和艺术修养。”

与此同时,展会吸引了国内众多大咖参与,无形中为海口文化产业带来了很多创新思想和发展机遇。“提升文化软实力,要先练好"内功"。”王锐表示,近年来,海口积极发展会展产业,此次市民游客中心的建成使用对海口文化展会产业的发展,起到了积极的推动作用。如能充分利用市民游客中心办展功能,使其成为长期的、固定的艺术展会场所,市民文明程度、艺术修养必将得到提升,同时有利于将展会打造成文化品牌,进一步推动海口市民游客中心发展,使其成为海口文化的一张靓丽名片。

新闻推荐

国际湿地城 海口“靓”招牌

①②③④⑤①羊山湿地内盛开的国家二级重点保护植物水菜花。②羊山湿地内国家二级重点保护植物水蕨。③栖息在五源河国家...

相关新闻
猜你喜欢
评论(打造海口展会品牌 提升文化软实力 市民、艺术家点赞30+国际艺术设计周)
频道推荐
  • 重拾生活信心融入社会 社区矫正人员开起饭店
  • 厕所“革命” 市民更便利城市更美丽
  • 男子偷人钱包拿信用卡去盗刷2万元 盗刷未遂,被海口市公安局城警支队反扒专业队民警抓获
  • 79岁阿公从上海回海口祭祖,下山途中迷路 200余警民搜山5小时找到
  • 坚守钱线 记者探访海口公交集团点钞中心,前方大型数钱现场! “无现金”乘车普及,数钱的人少了 点钞员整体年龄偏大,数钱数到手抽筋,年轻人却不愿意干
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案