今日海口 今日秀英 今日龙华 今日琼山 今日美兰
大琼网 > 海南 > 海口 > 今日海口 > 正文

海口新时代文明实践彰显“国际范儿” 外国留学生加入“我是文明实践志愿者”行列

来源:海口日报 2019-06-14 09:46   http://www.zgzxcmw.com/

①在琼台师范学院就读的巴基斯坦留学生志愿者在幼儿园支教,化身“文化大使”,加强中外文化交流。

②外国留学生和演丰镇基层干部“结对子”,帮助他们学习英语。

③外国留学生走进社区开展志愿服务,共度中国传统端午节。

④外国留学生到社区了解“冼夫人文化节”等当地特色民俗文化。

“海口是个非常棒的城市,我在日常学习和生活中,得到过许多海口朋友的热情帮助,我也想发挥自己的优势,帮助基层干部学好英语。”最近,在海南中学就读的美国留学生Daphne经常去江东新区演丰镇参与志愿服务活动,在“自贸英语角”担任外语助教,和基层干部“结对子”,帮助他们更好地熟悉外国语言和文化知识。

在海口加快推进新时代文明实践中心试点中,越来越多的外国朋友踊跃加入到“我是文明实践志愿者”行列,积极参与丰富多样的志愿服务活动,发挥自身优势融入到文明实践中,服务市民游客,让城市更加有温度。爱心无国界,海口新时代文明实践公益志愿活动,散发出浓郁的“国际范儿”。

□本报记者曹马志通讯员王聘钊文/图

留学生“结对”基层干部自贸英语角积极“充电”

“再迟开始的学习,也会让大脑充实,增长知识,BeProactive。”6月13日,想起新时代文明实践英语培训班的内容,海口江东新区演丰镇副镇长陈俊利依旧历历在目,说起学到的英文知识,如数家珍。

新时代,新气象,更需要新本领。随着江东新区加快开发建设,海南自由贸易试验区的集中展示区稳步推进,吸引全球投资者的关注,越来越多的外国投资者实地考察,和国外的经贸、人文交流越发密切,这对基层干部的外语技能提出更高要求。

为此,江东新区的基层干部将学英语作为“必修课”,邀请专业的外教,立足实际需求,进行精准“充电”。今年5月21日晚,经过多日的细致筹备,江东新区首个自贸英语角——演丰镇新时代文明实践英语培训班正式开课了,受到广大基层干部欢迎。

该自贸英语角邀请具有国际职业培训师证书的外籍博士专门授课,专业外教结合鲜活案例,图文并茂地为基层干部深入浅出地讲解高效率人群的7种习惯等内容。为了强化认知,提升学习效果,外教还对重点单词进行中英文对照解读,围绕释义进行细致讲解并不时提问,与学员进行互动交流。

值得一提的是,演丰镇新时代文明实践所联合海南中学成立国际志愿者服务队,海南中学的多位留学生发挥语言优势,和演丰镇村干部“结对子”,耐心讲解口语、听力、书写等存在的困惑,帮助基层干部有效“充电”,切实提高外语能力。

“工作十年了,尤其是参与江东新区建设的这一年,越来越感受到英语学习的重要性,现在有专业外教送"教"上门,在家门口就能学到实用的英语,真是特别充实。”当天晚上,在重点项目现场忙了一天的陈俊利吃完晚饭后早早地赶到镇里的多功能培训教室上课,积极与外教互动,格外珍惜来之不易的外语“充电”机会。

记者注意到,参加英语培训的,不仅有演丰镇干部,还有村干部和乡村振兴驻村工作队员们,共约50余人勤于“充电”。接受培训后,学员们纷纷表示,此次现场培训的学习内容丰富,紧密契合自身的工作实际,具有很强的针对性和趣味性,让人受益匪浅,也扩大了自身外语知识储备,进一步提高外语能力以适应海南自贸区建设新要求,具有很强的针对性和实用性。

在接下来半年里,演丰镇新时代文明实践英语培训班每周一晚上开课,授课老师将针对日常交流、自贸区自贸港知识、服务接待等内容进行授课。在全镇范围内营造良好的英语学习氛围,为更好地服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设储备技能。

演丰镇新时代文明实践所负责人介绍,2018年底,省政府出台《海南省全面提升公民外语水平行动方案》,旨在着力提升海南省公民的外语文化素养和跨文化交际能力。演丰镇利用各方资源,邀请高层次的外教,为基层干部授课,让基层干部在与外教的交流中学习到国外的先进理念、管理理念,从而更好地服务江东新区建设。

参与文明实践奏响“中外友谊大合唱”

心贴心手牵手,迈向更美好未来。在相互交流中加深了解,在真诚互动中增强友谊。海口在新时代文明实践中心试点中,立足国际化视野,以志愿服务为纽带,搭建文明实践平台,吸引来琼外国人积极参与志愿活动,奏响“中外友谊大合唱”。

刚刚过去的端午节,是中国的传统佳节。美兰区新时代文明实践中心携手琼台师范学院开展国际化志愿活动,20余位中外青年志愿者走进瑶城村幼儿园,和活泼可爱的小朋友们亲密互动,通过歌舞等幼儿们喜闻乐见的活动,共庆佳节。

“小朋友们,我来教大家一个英文单词,"dragonboat",这是龙舟的意思。”6月6日下午,在幼儿园的大树下,面对着数十名幼儿,来自巴基斯坦的留学生杨迪欧“手舞足蹈”地给孩子们讲解英语。缓慢的语速、耐心地讲解,让孩子们学得不亦乐乎。

琼台师范学院的志愿者们发挥师范学生多才多艺的优势,伴随着简洁优美的旋律跳起欢快的少儿舞蹈,还有精彩的国风服装展示、轮滑表演,孩子们看得津津有味,被快乐的氛围感染,不时挥动肉嘟嘟的小手,嘴里咿咿呀呀哼唱着。

随后,穿着“蓝马甲”的杨迪欧和其他留学生志愿者拉着小朋友们的手,围成一个大圈,开展趣味互动游戏,大小朋友笑得合不拢嘴,现场十分热闹。游戏刚结束,许多小朋友围在杨迪欧身边,你一言我一语,争相和留学生大哥哥交流。杨迪欧也非常开心地和小朋友们聊天,不时发出阵阵笑声。

“和小朋友们交流是件非常快乐的事,通过参加这个志愿活动,我对中国传统文化有了更深入的认识,还学到许多实用的中文词汇,收获满满。”在现场,同样来自巴基斯坦的留学生小奥高兴地说。小奥刚来中国不久,目前在琼台师范学院就读,正在上大一,学习计算机专业。他对海口充满好奇,一有时间就积极参加志愿服务活动,结交了很多中国朋友。

“海口的志愿服务氛围很浓厚,大家十分热情,待人和善,乐于助人。”今年大二的杨迪欧说,海口这座滨海城市很美丽,就像是个花园一样,有着美丽的碧海蓝天,环境一流,城市发展很快,充满魅力,这几年来海口工作生活学习的外国人越来越多,大家对这座城市赞不绝口。

“随着新时代文明实践中心试点纵深推进,海口志愿服务越发"国际化"。”在琼台师范学院团委老师李代看来,志愿服务国际化的背后,反映的是城市对外开放水平的不断提升和城市魅力指数的不断升级。对于海口的留学生来说,自觉主动参加丰富多样的志愿活动,成为他们增长知识、锻炼才能、扩展视野的重要载体,也让他们更加深入了解中国,收获来自更多中国同学的珍贵友谊。同时,也让海口人更加了解外国人,更加熟悉彼此,扩展认知,城市也更有“国际范儿”。

融入“一带一路”“文化使者”促进国际民间交流

在越来越多的市民心中,“一带一路”建设和日常生活有着千丝万缕的关系:飞机航线覆盖越来越多外国城市,出国旅游更加方便,留学更加顺畅……海口也始终坚持共商共建共享原则,和““一带一路”沿线国家的城市教育、人文交流越来越频繁,产能合作越来越深入,经贸往来越发密切,海口的外国朋友圈越来越大,市民生活幸福获得感不断提升。

“随着海口加快融入"一带一路",越来越多"一带一路"沿线国家的学生来海口留学,他们将成为两国民间交流的"文化使者"。”李代说,该校就有不少来自巴基斯坦、老挝、越南等国家的留学生就读,他们除了学习专业知识外,积极参加乡村支教、生态环保宣传、传统文化体验等形式多样志愿活动,户外课堂也很丰富。

今年6月4日,海南大学携手海口市美兰区组织10多个国家和地区的50多名国际学生走进人民街道拦海村,参与“我们的节日·端午”新时代文明实践活动。包粽子、表演特色民俗歌舞、趣味互动……留学生们在文化体验活动中和社区居民打成一片,现场一片欢声笑语。

“增进国际学生与社区居民的交流,方便国际学生更快地融入到校园和社区文化生活中,让国际学生了解中华传统文化。”现场,海南大学国际教育学院负责人表示,今后,学院还将不定期与社区联合开展志愿活动,组织国际学生与社区居民一起开展形式多样的文化交流活动。

在推进新时代文明实践中心试点的过程中,海口精心组织丰富多彩的中国文化系列体验活动,通过一系列具有中国特色的文化活动、非物质文化遗产技艺以及当地特色的文化体验,帮助国际学生开阔视野,扩展文化知识,增加学习动力,助力国际学生融入海南、融入海口,培养知华友华国际人才,成为未来搭建中外友谊桥梁的使者。

新闻推荐

王业侨主持召开海垦集团六月份月度例会时强调查摆问题落实措施确保时间过半任务过半

本报海口6月13日讯(记者卢裕元见习记者陈英捷)6月10日,海垦集团党委副书记、总经理王业侨在海垦国际金融中心主持召开集团月...

相关阅读
猜你喜欢
评论(海口新时代文明实践彰显“国际范儿” 外国留学生加入“我是文明实践志愿者”行列)
频道推荐
  • 特区垂马欢乐无限,爬楼登高你追我逐 我们都是攀登者
  • 海口新增13家长者饭堂 开在演丰遵谭等乡镇;特困老人可免费享用
  • 车辆违停收到电子打印的告知单?千万别撕! 新型罚单来了 海口交警启用“掌上执法神器”,可现场打印处罚单
  • 国庆期间海口旅游进账10.31亿 接待游客79.69万人次,同比增长1.45%;过夜游客26.1万人次
  • 信用卡多还款可能影响征信 多家银行调整信用卡溢缴款取现收费政策
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2