多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

名字里有生僻字 影响到女儿保研 浙江一妈妈急了,改个名咋这么难

来源:海南特区报 2019-11-21 09:37   http://www.zgzxcmw.com/

先来看看这个字(见上图)。不好意思,用了拼音、五笔输入法,都打不出,下面就用(由页)代替。它的繁体字:頔(dí),倒是可以打出来的。

在商务印书馆出版的第七版现代汉语词典里,对“頔”字做了解释:美好,多用于人名。寓意美好,但现实情况是,记者的电脑打不出,银行等多个系统都没法输入,体验起来,可能还真没那么美好。

浙江宁海严女士的女儿,在上海念大四,马上就要保送研究生了。原本是一件很高兴的事,但学校在向“学信网”推荐过程中却发现,这个名字没法录入系统。怎么办?

在落户时,派出所能在户口本上打出这个字,严女士没觉得这名字以后会带来什么问题。

和记者一样,像银行、铁路等很多系统里,这个“由页”字是打不出的,只能打出繁体的“頔”,而户口本、身份证上却是“由页”字,两者有区别,带来不少麻烦。

生活上的不方便,总算能克服解决,但前段时间,女儿获得了学校研究生保送资格,当学校准备把她的资料报到“学信网”推荐时,发现更大的问题来了。

“名字最后一个字怎么都输不进去,报不了名。”这下,严女士急了,更担心女儿今后求学、就业,名字带来的麻烦会不会越来越多?

为了这事,严女士宁海和上海跑了好几趟,都被告知不能为女儿改名。眼下,名字一时是改不了了,学信网注册该怎么办呢?记者向学信网的客服咨询,终于有了一点希望:学信网注册、登记的信息,和学校学籍科注册登记的信息相同就可以了。怎么理解?学校学籍信息里如果打不出严女士女儿的名字,用的是拼音、符号代替,那学信网注册时,也用相同的符号、拼音代替就可以了。在知乎上,还有网友操作成功的案例。钱晚

新闻推荐

中国科学家发布最新 全球30米分辨率 森林覆盖分布图

新华社北京11月20日电(记者董瑞丰)记者20日从中国科学院空天信息创新研究院获悉,该院何国金研究员团队在国际上率先获得2018...

相关阅读
猜你喜欢
评论( 名字里有生僻字 影响到女儿保研 浙江一妈妈急了,改个名咋这么难)
频道推荐
  • “超级星期六”:英格兰餐饮场所百日后重开
  • 疫情严峻 分裂加剧 今年美国“生日”不快乐
  • 非法制造枪支散件销往全国各地 江苏一加工店老板终审获刑11年
  • 购物“顺”商品 被抓后发病 法院认定老太不诚信购物在先,驳回全部诉请
  • 工人忘关水龙头房间积水 经法院调解,开发商更换全部地板赔偿逾期交房损失
  • 图文看点
    中年演员霸屏光芒不减 看流量时代乘风破浪的“大叔” 中年演员霸屏光芒不减 看流量时代乘风破浪的“大叔”
    推荐阅读
    长江中下游等地 再遇持续强降雨... 变味直播咋成难治之疾 176名孩子“撤离”是 一堂生动的生命...
    热点排行
    这里是海南 《秘境寻踪?雨林》 第九集一 独立日新增新冠病例5.7万例创新高,社会分 长江中下游等地 再遇持续强降雨 法治化 从创新司法机制开始 海口市残疾人联合会 关于做好2020年按比 防止打电竞变成就业率造假新手段 一家之 变味直播咋成难治之疾 176名孩子“撤离”是 一堂生动的生命教育