国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱 中共抗战英烈杨宏明

来源:海口日报 2019-01-11 09:20   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社武汉1月10日电(记者徐海波)杨宏明,1910年出生,湖北黄安(今红安县)人,1929年加入中国共产党。1928年参加工农红军,曾任连长、营长、团长等职。参加了中央苏区历次反“围剿”斗争和两万五千里长征。

全国抗战爆发后,杨宏明奉命到华北敌后开展抗日游击战争。1938年1月任八路军第129师补充团副团长。1940年6月任八路军冀南军区第1军分区司令员。参加百团大战,战功显著。1941年秋至1942年春,调任冀南军区第4军分区司令员。

1941年秋,日军对杨宏明所部驻地一带发动大“扫荡”,杨宏明带领部分战士到邢济路北作战。不久,驻在济南的伪军冯二皮部带领3个团,在临西建立了十几个据点。

1942年4月,杨宏明奉命率两个团攻打伪军占据的马鸣堂村,在战斗中,他亲临前线指挥,并爬上房顶用机枪扫射敌人,战斗胜利结束,冯二皮部大部被歼,余者溃窜。

敌人并不甘心失败,于4月29日纠集大量兵力向杨宏明部发动围攻。杨宏明准确判断敌情,指挥部队声东击西,沉着应战,经奋力拼杀,成功突围。在突围中,杨宏明中弹牺牲,时年32岁。

新闻推荐

治理顽疾就得一抓到底

■法治周评面对顽瘴痼疾,怎么抓,如何治?1月9日晚播出的专题片《一抓到底正风纪》,给出了发人深省的答案。一段时间以...

相关新闻
猜你喜欢
评论(为了民族复兴·英雄烈士谱 中共抗战英烈杨宏明)
频道推荐
  • 科创板开板! 中国资本市场迎来历史性时刻
  • 伊朗不接受安倍转达特朗普口信 称对美国没有任何信任
  • 英国“无协议脱欧”风险增加 约翰逊被曝表里不一 工党议会谋权遭否决
  • 新举措 新作为 新担当 成员国期待书写上合发展新篇章
  • 孕妇端起麻辣烫 泼向11个月大女婴 因孩子用勺子敲桌子引发口角;警方通报:罚500,因怀孕暂不拘留
  • 图文看点
    杨坤演大电影 忘了“我是歌手” 杨坤演大电影 忘了“我是歌手”
    推荐阅读
    首批中国空间站 应用国际合作项目发... 商务部:如美方继续升级贸易摩擦 中方... 新举措 新作为 新担当 成员国期待书...
    热点排行
    虽0∶3负于美国女排但有局分优势 中国女 全国校园足球联赛 海南中学男足开门红 科创板开板! 中国资本市场迎来历史性时刻 首批中国空间站 应用国际合作项目发布 商务部:如美方继续升级贸易摩擦 中方将奉 美将向波兰增派1000名驻军 两艘油轮阿曼湾遇袭爆炸 疑遭鱼雷和水雷 文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美