国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

70平方米“豪华”吸烟区现身王府井引争议 控烟“底线”如何守?

来源:海口日报 2019-01-11 09:18   http://www.zgzxcmw.com/

近期在王府井百货大楼东门广场出现了一个占地70多平方米的固定高台式“烟客”吸烟区。北京市控制吸烟协会公开表示,该吸烟区在建设理念和规模上,与国家控烟规划和北京控烟条例规定不符,甚至有变相诱导青少年吸烟的风险,建议立即拆除。

“豪华”吸烟区现身地标性商业街人口密集区引争议

近日,北京王府井百货大楼东门广场出现了一个占地70多平方米的固定高台式“烟客”吸烟区。该吸烟区位于王府井步行街紧急疏散广场和百货大楼紧急疏散通道上,周围有金属围挡,并标有“yanker”(烟客)字样。王府井大街上市民、游客仍然络绎不绝,其中不少人在该吸烟区驻足休息或“吞云吐雾”,还有不少儿童在该吸烟区及周边奔跑玩耍。

“这个吸烟区从远处看就像一个咖啡厅的室外休息区。”从四川来京旅游的周先生说,本想带孩子进去坐坐休息一下,却发现有不少人在吸烟,只好选择其他地方。

市民李女士说:“王府井大街是北京具有代表性的商业街,走在街上不时能闻到避之不及的"二手烟",实在对不吸烟的人有些"不公"。”

北京控烟协会:大规模在公共场所建立吸烟室不妥

记者调查发现,“yanker”(烟客)是一项由北京中渡生态科技有限公司发起的“共享吸烟室”公益项目,宣称旨在改善吸烟环境,解决吸烟与健康、公共环境的矛盾问题。

据了解,该公司的经营范围本身就包括烟草零售,其“共享吸烟室”项目目前已有12间投入使用,分别落地长沙黄花机场、韶山景区、深圳宝安机场等。该公司创始人兼CEO王梓霖曾表示,希望在2020年落地2000个“共享吸烟室”,覆盖全国主要地级市等。

相关报告显示,截至2018年12月,我国至少已有20个城市相继出台公共场所禁止吸烟的地方性法规,许多公共场所的吸烟室也相继关闭。

北京市控烟协会会长张建枢表示,在全社会控烟已成共识的趋势下,再大规模地在公共场所建立吸烟室显然不妥,也与许多地方性法规相违背。

张建枢说:“王府井的"烟客"吸烟区用固定围挡方式设立在人口密集区和行人必经的主要通道处,给消防工作也会带来安全隐患。”

控烟“底线”也是无烟人群的健康“底线”

《“健康中国2030”规划纲要》提出,到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%,而《“健康北京2030”规划纲要》提出的目标是,到2030年,成人吸烟率下降至17%以内。受访专家认为,控烟“底线”也是无烟人群的健康“底线”,应牢牢守住。

据了解,进入冬季以来,北京市违法吸烟投诉量大幅上升,表明广大群众对在公共场所违法吸烟行为从熟视无睹到不可容忍,纷纷拿起控烟法律武器维护自身健康权益的意识在提升。

北京市控制吸烟协会表示,像王府井“烟客”一类的吸烟区在一定程度上侵犯了公众利益,将原本的大众休闲区变为少数人“吞云吐雾”独占的“乐园”,让不吸烟的游客避之不及,特别是对老人、儿童更是危害较重。

记者从北京市卫生和计划生育监督所了解到,目前卫生监督执法部门正在与东城区政府等单位进一步沟通协商,东城区卫生监督部门也将对该吸烟区进行现场执法检查。

(据新华社北京1月10日电)

新闻推荐

真瓶装着假茅台开宝马上门推销 浙江杭州西湖警方一举端掉了这一销售假茅台酒的犯罪团伙

通过线索,浙江杭州西湖警方一举端掉了这一销售假茅台酒的犯罪团伙,成功抓获犯罪嫌疑人两名,并当场查获假“茅台酒”59瓶,涉案...

相关新闻
猜你喜欢
评论(70平方米“豪华”吸烟区现身王府井引争议 控烟“底线”如何守?)
频道推荐
  • 200米混合泳夺银,时隔八年重返世锦赛领奖台 不服输的“小叶子”又回来了
  • 出席活动被一男子捅伤 任达华不追究行凶者责任
  • 关注·国际田联钻石联赛伦敦站男子200米 19"88谢震业夺冠并破亚洲纪录
  • 杀死2人潜逃6年又返乡伤人 公安部B级通缉犯周永森潜逃11年福建宁德落网
  • 水管爆裂居民关阀受伤 法院认定构成无因管理,判小区物业承担80%责任
  • 图文看点
    《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动 《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动
    推荐阅读
    违反中央八项规定 上半年3.7万人被处... 我国已建设31个 省级政务服务移动端... 中央权威不容挑战 人民日报评论员文...
    热点排行
    国际田联钻石联赛200米和110米栏 谢震业 《银河补习班》海口 举办亲子观影活动 海南青少年轮滑 锦标赛海口落幕 喝咖啡与癌症无关联 睡前一两小时 洗热水澡有助睡眠 美总统国家安全事务 助理博尔顿访问日本 国际 观察 安倍喜忧参半 斯里兰卡再次延长 全国紧急状态