国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

国务院为综保区升级“开道”意味着什么?

来源:海口日报 2019-01-11 09:20   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社北京1月10日电国务院常务会议部署综合保税区升级工作。10日,这条新闻迎来最新进展——有关部门将推出21项任务举措,为综保区升级“开道”。

海关总署副署长李国当天在国务院政策例行吹风会上告诉媒体记者,我国现有140个海关特殊监管区域,其中,综保区96个;目前新设海关特殊监管区域统一命名为综合保税区,原有海关特殊监管区域“正加快整合优化为综合保税区”。

综保区升级,远不止于通关便利化。李国介绍,海关总署会同国家税务总局、商务部等14个部门研究起草了《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,近日将正式印发实施。若干意见提出21项具体任务举措,将推动综保区发展成为“具有全球影响力和竞争力的加工制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心”。

为什么要专门研究促进综保区更高水平开放?一组数据或许可以作为部分解释:2018年1月至11月,全国海关特殊监管区域实现进出口值4.7万亿元人民币,同比增长12.3%,占同期全国外贸进出口总额的16.8%,以占全国二万分之一的土地面积,实现了约六分之一的外贸总量。

李国以促外贸引外资的“先导区”、带动中西部地区开放发展的“助推器”、引领新业态探索创新的“孵化器”、自贸试验区制度创新的“实验室”来形容综保区。“随着综合保税区新的政策出台,它的作用将进一步发挥。”

1月2日召开的国务院常务会议提出,在综保区推广增值税一般纳税人资格试点;允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工;区内加工生产的手机、汽车零部件等,内销时不再申领自动进口许可证。

国家税务总局货物和劳务税司司长王道树表示,赋予综保区企业增值税一般纳税人资格,意味着区内企业向境内区外企业销售产品,可以直接向对方开具增值税专用发票,对方可以获得抵扣。另外,区内企业从境内区外企业购买原材料或者承接区外委托加工业务,也可以向对方索取增值税专用发票,以用于抵扣。

“基于这样的政策设计,海关特殊监管区内的企业"跟国内做生意"更加便利,同时企业开展"两头在外"的业务,在这个政策设计下仍然不受影响。”他说,“从而较好地满足了企业开拓国际国内两个市场和利用两种资源的诉求。”

此前,综保区企业只能承接出口产品的加工,随着企业做强做大、国内制造业水平提升,仅仅对外已经无法释放区内企业的产能。因而,此次新政允许区内加工制造企业承接境内区外委托加工。

李国表示,若干意见正式印发后,对于一些具体的管理办法,还需进一步研究沟通,制定时间表。海关总署将发挥好牵头作用,按要求尽快制定相关方案,让企业尽早享受政策红利。

记者从吹风会现场获取的信息看到,21项任务举措将包括简化医疗器械进境注册或备案手续,对符合条件的人用疫苗等实施便利化查验,对研发进口货物、物品免于提交许可证,优化文物及文化艺术品境外入区管理,支持综保区逐步全面适用跨境电商零售进口政策等。

业内人士认为,加快整合优化各类海关特殊监管区域、为综保区升级制定一揽子举措,有利于稳外贸稳外资、培育国内市场、激发内需潜力,继而推动形成全面开放新格局。

新闻推荐

女子借房给男同事居住对方去世其妻儿拒搬离 长期强占别人房屋犯非法侵入住宅罪获刑

湖南省娄底市女子曾某将新化县上梅镇天某小区的一套房子借给同事刘某居住。之后,刘某妻儿以照顾刘某为由搬了进去。刘...

相关新闻
猜你喜欢
评论(国务院为综保区升级“开道”意味着什么?)
频道推荐
  • 200米混合泳夺银,时隔八年重返世锦赛领奖台 不服输的“小叶子”又回来了
  • 出席活动被一男子捅伤 任达华不追究行凶者责任
  • 关注·国际田联钻石联赛伦敦站男子200米 19"88谢震业夺冠并破亚洲纪录
  • 杀死2人潜逃6年又返乡伤人 公安部B级通缉犯周永森潜逃11年福建宁德落网
  • 水管爆裂居民关阀受伤 法院认定构成无因管理,判小区物业承担80%责任
  • 图文看点
    《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动 《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动
    推荐阅读
    违反中央八项规定 上半年3.7万人被处... 我国已建设31个 省级政务服务移动端... 中央权威不容挑战 人民日报评论员文...
    热点排行
    国际田联钻石联赛200米和110米栏 谢震业 《银河补习班》海口 举办亲子观影活动 海南青少年轮滑 锦标赛海口落幕 喝咖啡与癌症无关联 睡前一两小时 洗热水澡有助睡眠 美总统国家安全事务 助理博尔顿访问日本 国际 观察 安倍喜忧参半 斯里兰卡再次延长 全国紧急状态