明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 快乐综艺 > 正文

岁月从不败美人

来源:海口日报 2019-09-08 09:19   http://www.zgzxcmw.com/

□李东晓

猛回头,才发现,岁月,原来是最大的小偷。

这也难怪,朱自清就曾说过“燕子去了有再来的时候,桃花谢了有再开的时候,杨柳枯了有再青的时候……”但时间去了却永远也回不来了。每一秒都在飞速流走,走在青草上,飞在空气中……时光就犹如一条奔涌不息的河流,一去不复返,甚至我们还来不及欣赏和回顾,它已滚滚而去,留给我们的只有不尽的怀想和一声叹息。

童年的我们希望长大,长大的我们又非常怀念儿时的时光;年轻的时候,我们指点江山意气风发,年老的时候又为年轻时的放荡不羁而懊悔。花开惊奇,花败叹息,一恍神,一刹那,绿肥红瘦的女人们总是容易在岁月里纠结和徘徊。

然而,流逝的光阴也并不总是带给人失落和遗憾。

央视热播节目《中国诗词大会》的观众评价著名主持人董卿:“若有诗书藏在心,岁月从不败美人。”这句话无疑是夸女人的,想必女人们听后也非常的受用。的确,一个女人的花容月貌迟早会被岁月带走,绚烂的青春也会随着时间流逝,一生都不褪色的唯有那永不凋谢的气质和内涵。

用诗书堆积而成的女人,年龄岁月于“董卿”们,只是锦上添花而已。其实,任何一个女人的花容月貌,都跨不过岁月这条鸿沟,唯有读书,能让你在岁月的长河里,散发着历久弥香的魅力。

女人在年轻的时候,大多得天独厚,挥霍年轻资本后,那些天赐的条件终会成为缤纷的过往,埋藏于记忆最深处。幸好,人具有可塑性,从来没有什么东西是一成不变的,关键是如何去改变,只有不断锤炼提升自己,你才会看见另一种更为丰富的人生。

前女排国手赵蕊蕊被称作天才副攻,拦网、背飞等技术出类拔萃,身高的优势以及灵活的跑动,在她的身上完美地结合在一起。中国女排因为蕊蕊的存在取得了一次次的胜利。

然而,随着年龄的增长和伤病的摧折,赵蕊蕊最终不得不离开自己心爱的排球赛场——有些才华,是无法同时间对抗的。所幸,这个女孩从小酷爱文学,喜欢读书。赛场退役后,她把全部的精力投入到写作之上,开启了另一种全新的人生,沉淀下了另一种才华。年近四十的她,丝毫看不出岁月的痕迹,而她出版的几本著作,无疑都凝结着平常积淀下的文学素养。

时间是什么?勤劳的人说,时间是取之不尽的财富。懒惰的人说,时间是挥之即来呼之即去的东西。

真正经得起雨雪风霜的绝非幻逝的容颜,能够承受住沧海桑田和岁月蹁跹的,只有内心的充盈和长期沉淀的底蕴。

玉手写下“江南山水护芳姿,美人垂暮却从容”,李清照写的诗词和她本人都是极美的,一直美过了七十岁,美到了今天。她就像永远含苞待放的花朵,给人一种遐想和期望,自己却不急不慢、不骄不躁地盛开着。正如“怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒要教郎比并看。”词中说的一般。

命运之海波涛险恶,被词人逐一化入古老汉语的优美节奏。正如《瑞鹧鸪·双银杏》所云:“风韵雍容未甚都,尊前甘橘可为奴。谁怜流落江湖上,玉骨冰肌未肯枯……”好一个“玉骨冰肌未肯枯!”这个女人不寻常,修养与风骨,皆由本色出。

光阴是一把神奇而无情的雕刻刀,在天地之间创造着种种奇迹。年华终将老去,而站在青春的尾尖静静眺望,看那消逝的岁月在指尖滑过,依然明白,“董卿”们不止遇见青春,还可以选择优雅地成长和老去……

新闻推荐

2018年度十大网络用语发布 转发这条锦鲤你就能C位出道

“汉语盘点2018”活动发布了2018年度十大新词语、十大流行语、十大网络用语。这些热词新语是社会的反光镜,是时代的透视机...

相关阅读
猜你喜欢
评论(岁月从不败美人)
频道推荐
  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮
  • 主旋律电影集体献礼 三部大片预售均破亿元
  • 银幕上的新中国:国家与人民的礼赞
  • 英雄城南昌吹响集结号 追寻检察好故事正能量 “壮丽七十年 追梦检察人”全国法治主流媒体走进南昌检察暨践行“枫桥经验”采访活动回顾
  • 国产动漫再掀观影热潮“罗小黑”接棒“哪吒”
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2