多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

问需于民,更好担当作为

来源:海南日报 2020-10-28 14:36   http://www.zgzxcmw.com/

□金正波

年财政收入不足2亿元的陕西镇安县,作为深度贫困县刚摘帽,却豪掷7.1亿元修建了一所豪华中学。前些日子的这则新闻引发舆论广泛关注,相关职能部门迅速介入调查。据此后的报道,校园内与教学无关的景观设施已迁移至当地公共活动场所,学校负责人及教职员工办公室也按标准进行了调整。

豪华中学从兴建到整改是一记警钟:不从实际出发,“堆盆景”“造景观”,是乱作为,不是真担当。许多问题都暴露出,一些领导干部是否做到了依法决策、科学决策、民主决策。比如,有关规划是否经过科学论证?层层审批程序是否合法合规?

在具体工作中,比如学校、医院、养老院、易地扶贫搬迁等民生工程的实施,牵涉千家万户、关乎群众冷暖,需要干部敢于担当,正确作为。如何真正让民生工程顺民意、得民心?必须问需于民,既要尽力而为,也要量力而行。

学校修假山、建瀑布群;举债兴建“天下第一水司楼”;饮水安全工程形同虚设……这些“堆盆景”“造景观”的做法,本质上是政绩观扭曲。担当作为,不能蛮干乱干,无论是上马短期能够见效的项目,还是制定实施管长远的蓝图,都应深入调研,充分讨论,科学规划;要严格遵守相关程序,主动接受各界监督,防止在错误的道路上越走越远。

(摘编自10月27日《人民日报》)

新闻推荐

福建晋江警方破获一起妨害信用卡管理案涉案金额2.8亿元

新华社福州10月27日电(记者王成)近日,随着犯罪嫌疑人施某凌等4人被福建省晋江市公安局移送起诉,公安部部督“5·07”妨害...

相关阅读
猜你喜欢
评论(问需于民,更好担当作为)
频道推荐
  • “抱团”已十分“拥挤” 北上资金开始扩散下一场景 为周期行情做准备
  • 筹码集中度连续提升 关注绩优滞涨股
  • 成交量连续8个交易日突破万亿抱团高低切 关注低位补涨
  • “擒王”大戏渐入高潮 众议院即将投票弹劾 特朗普“逃离”首都 躲到“深红州”
  • 从波士顿街头报童到拉斯维加斯“赌王”,身价350亿美元特朗普“最大金主”阿德尔森去世
  • 图文看点
    大型扶贫题材剧《国家情怀》杀青 大型扶贫题材剧《国家情怀》杀青
    推荐阅读
    张艺谋张末父女 联合执导《狙击手》... 国家射箭队东京 奥运会集训名单确定... 去年全国图书零售 市场规模呈负增长...
    热点排行
    注册制下券商投行的IPO盛宴 绍兴瑞丰农商行A股IPO获通过2021年银行IP 累计有203家新三板企业登陆A股转板制度落 因虚增主营业务收入及利润神农科技4高管 海南橡胶终止认购赛轮轮胎定增 增资骨科医院项目1.7亿元览海医疗预告年 大股东实控人拟不低于2500万元增持ST罗顿 基于对未来发展前景的信心海南高速获控股