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动物天堂肯尼亚

来源:海南日报 2019-04-01 08:03   http://www.zgzxcmw.com/
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马赛马拉的狮子非洲象肯尼亚安波塞利公园文\本刊特约撰稿陆胜平

肯尼亚是野生动物的天堂,名副其实。从肯尼亚首都内罗毕机场一出来,这个天堂的形象就展现在眼前。机场内的走廊上,机场外的草坪上,去郊外住宿酒店的道路两旁,到处都是野生动物的宣传画和形象与真实动物完全大小、逼真的模型、雕塑,还能见到斑马、驼鸟等野生动物出现在田野或树林中,大白鹭、黑鹳等飞禽翱翔在城市上空。

安波塞利公园的王者

安波塞利国家公园是非洲度假胜地之一,也是离肯尼亚首都内罗毕最近的大型野生动物园,公园面积392平方公里。在这里可以清晰地看到海拔5895米的非洲第一高峰乞力马扎罗雪山,山下莽莽的草原,成了野生动物的天堂。

我们刚进入园大门,两只大象就扇动着耳朵向我们走过来,似乎在告诉我们,谁是这里的主角。非洲象身躯高大,站在敞篷车上也摸不到它的背,那席子般的耳朵张开,雪白粗大的长牙在阳光下闪着光亮,让我们立即兴奋起来。

车子在坑坑洼洼的土路上向园区深处驰进。野生动物区的真实面貌逐渐向我们展开。成群的羚羊,成双成对的斑马,长毛飘动的角马,奔跑的驼鸟,树林中的长颈鹿,草地上的野猪,悠闲的野牛,毫不回避游客的狒狒,外形笨重但灵敏的犀牛,做贼一般十分警觉的土狼,还有在天空或水面上飞翔的各种大小、色彩不一的鸟,实在叫人目不暇接。

当然,在这里大家最关注的还是大象。它们常常是一群一群出现在我们面前,似乎知道自己就是这里的明星。无论在哪里,它们都优雅从容,吃草或行走,都不慌不忙,有时要横穿“马路”,根本不看有没有人与车,照样按自己的节奏款款向前,倒是我们要马上停车。园区规定,任何动物穿越道路,车必须让路。

我们喜欢近处看象群吃草,大象们用鼻子卷进长草,或用长牙挑挖湿地中的草根,然后大口大口地吞噬。在它们的旁边以及背上,停着一只只白鹭,盯着草根下面,一旦有虫类出现,便飞快过去啄食。悠闲的大象与忙碌的白鹭,形成了鲜明的对照。非洲象的平均年龄在70岁左右,大象的孕育周期需要22个月,生产小象来之不易,所以大象都非常注意保护小象,而小象也不像其它动物的幼崽那样顽劣四处乱跑,它们总是一步不离地依偎在父母身边。温馨可爱的一家子,特别让我们动情。

在这蛮荒的园区里,每日都有狮子、豹子类凶残动物追杀羚羊及其它幼小动物,但我们没见狮子的影子,导游告诉我们,在乞力马扎罗山附近2200平方英里范围内,现在只有不到100头狮子,它们常躲藏在草原深处。狮子数量减少的主要原因是以前当地游牧民族马赛人的射杀和投毒,因为马赛人的牲畜经常被狮子吃掉。国家地理协会已宣布为马赛保护基金会提供资金,以补偿那些损失牲畜的马赛人。现在,狮子豹子被杀的情况基本上没有了。

闻名于世的树顶旅馆

树顶旅馆,是肯尼亚著名景点,在阿布戴尔国家公园内,建于上世纪五十年代初。当年树顶旅馆搭建在数十根粗大的树干上,野生动物可以自由穿行其下,旅客可以从上近距离观看动物。1952年,英国伊丽莎白公主和丈夫访问肯尼亚时,曾在此下榻。当夜,英王乔治六世逝世,英国王室当即宣布伊丽莎白公主继位。翌日清晨,伊丽莎白返回伦敦登基。伊丽莎白上树时还是公主,下树时便成了女王。从此,树顶旅馆无论在英国还是在肯尼亚,闻名遐迩。但不久,“树顶”被一场大火烧毁,1954年树顶旅馆在原址重建。1983年,伊丽莎白故地重游,在女王套间下榻。

如今的“树顶旅馆”,是一座多层的钢木混合结构建筑,旅馆外壁包裹着树皮,样貌显得陈旧破烂,但楼内依然有成活的大树,树扎根地下,树冠伸出屋顶,给人当初“树顶旅馆”的回味。

沿着木道楼梯拾级而上,参观了女王下榻的套间等楼内摆设后,来到了三楼咖啡厅,也是观赏厅。到此,你才发觉这里的妙处。它高居于周边山地之上,在不到百米之处,有一个足球场大的水塘,岸边平坦,四面是望不到边的草地或树林。侍者刚刚递上热腾腾的咖啡,我还来不及品尝,已有人叫起来,“看,野牛!”果然,几头野牛从树林中漫步到了水塘边,悠哉悠哉地喝起水来。随着野牛的出现,水羚羊、野猪、猴子、长颈鹿以及豺狗等野生动物,都分批分群地过来了。咖啡厅简直就是野生动物的检阅台,我们这才彻底明白树顶旅馆建在这里的精妙之处。管理员说,这水塘从没干涸过,从下午2时起一直到傍晚,各种动物不断到来,除我们已看到的外,还有大象、狮子、犀牛、豹子、狒狒等30多种,鸟类有250多种。

在树顶旅馆,还有一项吸引人的活动,就是在守林人的带领下,近距离寻找观察野生动物。戴着牛仔帽、穿着牛仔服,背着子弹带、提着重磅猎枪的守林人一出现,便使得我们兴趣盎然。我们按规定静悄悄跟着他,爬山坡穿密林,突然他手往下一摆,我们立即蹲下向前观察,果然看到了情况,两只斑马在一棵茂盛的大树下亲昵,距离我们只有30多公尺。

马赛马拉奇观

位于肯尼亚东南部与坦桑尼亚交界处的马赛马拉野生动物保护区,堪称肯尼亚野生动物园的“王中王”“园中之冠”。这是个特殊的公园,横跨肯尼亚和坦桑尼亚两个国家,总面积达到了4000平方公里。

马赛马拉既有湿地,也有树林,杂草丛生,一望无际。著名的马拉河及其支流逶迤其间。闻名于世的动物大迁徙时期已过。我们进入马赛马拉后,直驱往常动物大迁徙的河段,只看到了埋伏在河流中“守株待兔”成群结队的鳄鱼,四处花开草香,天上云朵飘荡,风和日丽,只能想像那角马、野牛等“万马奔腾”的景象了。导游告诉我们,现在不是动物大迁徙的时节,并夸张地说,如果有大迁徙,草木都会提前发抖。

但是,我们前几天没能看到的狮子出现了,猎豹也来了。被称为非洲大草原上五大动物的狮子、豹子、犀牛、野牛、大象,那天让我们全部饱览了。要知道,每天有成百台游览车在茫无涯际的大草原上奔走,都在寻找最凶猛的动物,谁先发现,谁就会通过车上无线电通报大家,于是,几十台或者上百台车向目标处聚集过去。我们车的司机突然得到通报,立刻驱车而去。远远地,我们就看到一条车龙在移动,拖起的泥尘有几十米之高。但谁也顾不得灰尘扑面,想看狮子捕食的心理恨不得让自己变只鸟飞过去。车挤车,我们终于看到了,一头狮子正拖着一头被它咬死的羚羊,一步一步向不远的树林走去。那头羚羊太肥太重了,狮子拖得很累,走十歩就得休息一会儿,后面是一滩又一滩的羚羊血。

游览车的司机是非常敬业的,总是想方设法让我们看到精彩的场面,他们也熟悉动物习性,知道狮子的走向,因而能合理地让出一条道来,让捕食者走到它要去的地方。这边刚看过瘾,无线电又通报,某某地方又发现猎豹捕食,于是,我们又狂奔过去。十多分钟后,我们赶到现场,果然,看到一头健壮无比的猎豹,在众目睽睽之下,呑咬一头被它捕获的羚羊。

虽然没有看到这个星球上少有的“野生动物大移民”的壮观景象,但看全了五大动物以及它们野外捕食的场面,我们已经无憾了。

得益于联合国野生动物保护组织和肯尼亚对野生动物的有力保护,马赛马拉与周边几个保护区连接成世界上最大的野生动物保护区,为各种动物提供了适宜的生存环境。这里,真正是野生动物的天堂与王国。

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