明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

7.5万住一晚酒店,1万剪一次头发,199万“坐月子”…… 短视频平台“炫富”成风

来源:海南特区报 2021-04-19 18:34   http://www.zgzxcmw.com/

探秘×××的5亿元豪宅,剪一次头发就要花费1万元,花199万元“坐月子”……如今,各类短视频平台充斥着大量以奢侈生活为卖点的炫富短视频。奢靡之风愈演愈烈。你看香车美女、纸醉金迷,我要粉丝关注、点赞留言,进而代言带货,“收割”流量。

不过,该博主近日被人民日报、新华社等点名了。对于一些短视频创作者一味追求流量和利益,让社会责任“靠边站”,频繁展示的纸醉金迷内容腐化社会风气的行为,“这股奢靡之风该管管了”。每经

央媒揭批短视频“炫富”网红“大LOGO”回应:感谢并虚心接受

一位某短视频平台网红美食主播“大LOGO吃垮北京”凭借拍摄主题诸如“75000元一晚的中国大饭店总统套房”“5000元/位的私房菜套餐”、“10000多元剪个头发”、“2668元一碗龙虾面”、“100元一个的苹果”等一系列体验式炫富的视频作品,迅速吸粉2700万。

这名叫“大LOGO吃垮北京”的博主,记者翻看他的视频集发现,其不少作品以昂贵食物、住宿、服务的体验为主题,进行探店。甚至,还会和明星合作,探店一些明星自己开的美食品牌,例如杜海涛和吴昕的火锅店、郑恺的火锅店、贾乃亮和雷佳音的餐馆、沙溢的火锅店、黄晓明的烤肉店等。

其中有一条主题为“在7.5万元的某酒店总统套房住一晚是什么体验”的短视频,获得超过210万次点赞、7万条评论。

在那条短视频中,“大LOGO”对房间陈设进行了详细介绍。而有网友评论说:你睡一晚总统套房的费用顶我们农村7年的收入。

近日,人民日报点名“大LOGO”,《7.5万住一晚“总统套房”啥体验短视频炫富为哪般?》直指此类炫富短视频背离主流价值观,带来巨大负面影响。

针对被点名一事,网红“大LOGO吃垮北京”4月17日下午发布视频回应称,拍视频的初衷仅仅是给大家分享一种体验,并没有想引导大家去消费那些过于昂贵的东西;而新闻中提到的“总统套房”的视频,于年前已经删除;之后会更加谨慎地选择视频题材,呈现更优质的内容。同时,“大LOGO”对媒体给出的意见和建议,虚心接受并表示感谢,并希望大家能够随时督促。

目前,“大LOGO吃垮北京”已删去多个视频,那条主题为“在7.5万元的某酒店总统套房住一晚是什么体验”的短视频也已被消除。

另外,在某短视频平台搜索“大LOGO”时,下面会出现一句温馨提示,“请理性消费,建立健康消费观。”

短视频平台“炫富”成风打着“揭秘”旗号,以奢侈品、高昂消费为主题

事实上,在多个短视频平台,记者发现,打着“揭秘”“体验”旗号,以豪宅、豪车、奢侈品、高昂消费为主题的短视频内容随处可见。

近日一条“5亿豪宅别墅”的视频火遍全网,这座位于深圳大梅沙的一套山顶别墅反复出现在多个视频中,除了对豪宅中的奢侈装潢、院内豪车、停机坪进行反复渲染外,在不同自媒体博主的描述中,这套房子的主人身份出现了家父姓任的富家女、白手起家企业家、名表收藏家等多个版本。

然而看到视频最后,就会发现这些视频中都嵌入了卖车、卖房或卖表的广告。

在这些平台上,类似的短视频博主非常多。比如,一位名叫“说车的小宇”的博主,在视频中展示了“花199万元坐月子”的高端场所;还有一位名叫“张晨”的博主,用短视频展示着数万元的衣服、箱包。他们的粉丝数量众多,网友评论踊跃。

在另一视频平台“B站”上,自媒体博主“终极小腾”用短视频为网友们展示着纸醉金迷:昂贵的眼镜、床垫、豪宅……在短视频的末尾,主持人还不忘激励粉丝“好好奋斗”。在知乎平台上,一名网友评论,看完此类短视频,唯一的感受就是贫富差距大。

一些短视频制作者还将国外的豪华奢侈生活方式作为卖点,专门挖掘国外富豪的生活场景,“美国富豪玩什么车”“北京姑娘嫁给会玩车的老外是一种什么体验”,这些充满猎奇色彩的标题,挑动着观看者的神经。

为何炫富短视频会成为视频平台流行内容?

炫富内容准确抓住了受众的猎奇心理。据浙江传媒学院讲师苏倩倩分析,从传播心理学上看,此类短视频主要满足受众的金钱崇拜、代入感和窥探欲。这些视频并非赤裸裸的炫富,而是以“体验”“揭秘”为包装。有从业者向记者透露,根据系统算法,看的人越多,关注度越高,被推送的概率也越高。

为何炫富短视频会大行其道,成为视频平台的流行内容?

先炫富引眼球,后“带货”赚大钱。视频生产者费尽心思挖掘炫富的相关内容,在短时间内吸引大量粉丝关注,进而通过带货、广告等形式“变现”。记者以工作联系的名义与多名短视频博主接触,他们对广告和推广的报价从几千元到数万元不等,一些更深入的合作费用“上不封顶”。

炫富的“人设”打造较容易,易模仿、更新快、门槛低。浙江一家短视频运营公司负责人直言,目前炫富类短视频是内容短视频平台比较流行的细分类目,优势就是粉丝增长快、更新容易、运营成本低。业内人士表示,炫富类短视频通过参观豪宅、带人体验奢靡生活,打造所谓的“人设”,之后以此为模板进行批量复制。这一模式很典型的就是一些汽车主播,从看豪车开始,后期模式复制成为看豪宅、名表等,内容都是“物质至上”的主题。

业内人士指出,在短视频平台上展示内容,要锁定观众,前3秒十分重要。炫豪车、豪宅没有内容审核上的硬伤,很容易被平台审核通过,是备受自媒体青睐的“吸睛”角度。

新闻推荐

贬损女艺人形象东京奥运会开幕式总导演辞职东京奥组委主席:将尽快任命新的总导演

3月18日,东京奥组委主席桥本圣子在紧急发布会上。新华社发东京奥运会开闭幕式总导演佐佐木宏18日宣布辞职,原因是他曾...

相关阅读
猜你喜欢
评论(7.5万住一晚酒店,1万剪一次头发,199万“坐月子”…… 短视频平台“炫富”成风)
频道推荐
  • 先坐“天梯”再“开车”这份月球漫游指南请查收
  • 进口片缺席,中小成本国产片成绩亮眼 五一档,又一个“史上最强”
  • “限薪令”下,明星为什么还能这么“爽”?
  • 最拥挤“五一档”国产电影开档在即你最想看哪一部?
  • 印度出现的变异新冠病毒主要有哪些
  • 图文看点
    进口片缺席,中小成本国产片成绩亮眼 五一档,又一个“史上最强” 进口片缺席,中小成本国产片成绩亮眼 五一档,又一个“史上最强”
    推荐阅读
    我国累计批准地理标志产品2473个... 中疾控建议旅行归来自我观察14天... 音乐机器人 现场奏妙音
    热点排行
    26年进化,揭秘中国红牛成功的秘密 26年进化,揭秘中国红牛成功的秘密 科大讯飞消博会发布讯飞双屏翻译机 全系C 海口国际顶级时尚盛典5月9日晚在消博会开 2021全球驻华使节西安经贸文化之旅即将启 我国累计批准地理标志产品2473个 中疾控建议旅行归来自我观察14天 海口市琼山区人民政府 关于坡博坡巷棚改