多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

中疾控建议旅行归来自我观察14天

来源:海口日报 2021-05-08 11:14   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京5月7日电(记者沐铁城)中国疾控中心日前发布的“五一”假期健康提示指出,公众旅行归来应自我观察14天,一旦出现可疑症状,做好防范感染他人的措施,及时就医并主动告知医生自己的旅行史。

中国疾控中心提醒,目前我国境内新冠肺炎疫情已得到了有效控制,但是境外很多国家和地区新冠肺炎疫情仍然持续流行,还有一些国家和地区因放松了相关防控措施,近期疫情已出现了大幅反弹。此外,目前全球绝大多数国家和地区的疫苗接种率仍然较低,短期内不会形成免疫屏障。因此,个人仍然需要做好自我防护。

专家提示,继续做好自我防护,坚持“防疫三件套”:佩戴口罩、社交距离、个人卫生;牢记“防护五还要”:口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,大家在旅行过程中通常会接触很多人,其中可能有无症状的感染者等,“如果在这个过程当中接触到了就有可能被感染。在归来以后,要注意一方面观察自己身体状况的变化,另一方面尽量减少跟朋友们的接触,减少聚餐、聚会这些行为,既是对自己的保护,也是对社会负责任。”

“旅行归来后的自我观察,要注意看看有没有发烧、腹泻等症状,或者说感觉到特别疲乏,和一般的劳累不一样。”吴尊友说,如果症状不能很快解除,就需要及时就医。

新闻推荐

中国外交部谈暂停中澳战略经济对话机制下一切活动: 澳方必须承担所有责任

据新华社电外交部发言人汪文斌6日说,一段时间以来,澳方不顾中方严正立场和多次交涉,滥用所谓“国家安全”理由,对中澳经...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中疾控建议旅行归来自我观察14天)
频道推荐
  • 美又陷“窃听风云” 欧洲盟友寒心不已
  • 利用盟友监听盟友 美国安局被曝监听默克尔等盟国官员
  • 普京与卢卡申科长谈共泳 批西方对瑞安客机事件反应是“情绪爆发”
  • 世预赛40强赛 国足大胜关岛
  • 击败曼城 切尔西欧冠二度封王
  • 图文看点
    仵作 古代衙门里的边缘人 仵作 古代衙门里的边缘人
    推荐阅读
    港北区强力打造千亿元新能源电动车产... 最高检推行每案必查机制 强制报告制... 仇子明侵害英雄烈士名誉、荣誉案一审...
    热点排行
    海口延长安居房服务窗口试运行期 市民可 一探究竟!海口为何“高烧不退”? 直播预告: 海口公交集团2300辆车“爱心送考” 考生 药品安全知识宣传专栏第一期 通报来了!海口世纪大桥车祸事故认定 涉嫌 海口一废品回收站突发火灾 现场黑烟冲天 非法从事经营活动 这些公司及个人被罚款 “纯悦守护平安校园” 启动