多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

音乐机器人 现场奏妙音

来源:海口日报 2021-05-08 10:08   http://www.zgzxcmw.com/

5月7日,在湖北馆,音乐情感机器人正在进行扬琴演奏。 本报记者 陈长宇 摄

本报5月7日讯(记者陈晓洁)5月7日,首届中国国际消费品博览会开展的第一天,在湖北馆内,中国地质大学(武汉)带来的“海百合”二代智能音乐情感机器人登台演奏扬琴,现场人机协同演奏的美妙歌声吸引了不少观众驻足观赏。

记者了解到,智能音乐情感机器人“海百合”是由中国地质大学(武汉)音乐科技团队自主研发的,机器人此次以新功能、新外观在消博会上亮相,“在造型方面,机器人融入了海百合化石元素,将远古与现代相交融,将艺术与科技相结合。”中国地质大学(武汉)副教授周莉介绍。

据介绍,此次亮相消博会的“海百合”二代具有12个自由度双机械臂,是目前中国音乐机器人领域智能化程度最高的成果之一,其融合人工智能先进技术,具有智能识谱、智能作曲和智能演奏3个主要人工智能技术优势,并在科普教育、乐器检测、艺术表演、音乐教育、音乐创作以及娱乐服务等多个领域有着广泛的应用前景。

新闻推荐

新品首发首秀时间位置了然于胸

5月7日5号馆时尚生活展区9:30-11:30欧莱雅新品及亮点10:00-10:30资生堂企业总裁宣布新品上市最新消息10...

相关阅读
猜你喜欢
评论(音乐机器人 现场奏妙音)
频道推荐
  • 美又陷“窃听风云” 欧洲盟友寒心不已
  • 利用盟友监听盟友 美国安局被曝监听默克尔等盟国官员
  • 普京与卢卡申科长谈共泳 批西方对瑞安客机事件反应是“情绪爆发”
  • 世预赛40强赛 国足大胜关岛
  • 击败曼城 切尔西欧冠二度封王
  • 图文看点
    仵作 古代衙门里的边缘人 仵作 古代衙门里的边缘人
    推荐阅读
    港北区强力打造千亿元新能源电动车产... 最高检推行每案必查机制 强制报告制... 仇子明侵害英雄烈士名誉、荣誉案一审...
    热点排行
    海口延长安居房服务窗口试运行期 市民可 一探究竟!海口为何“高烧不退”? 直播预告: 海口公交集团2300辆车“爱心送考” 考生 药品安全知识宣传专栏第一期 通报来了!海口世纪大桥车祸事故认定 涉嫌 海口一废品回收站突发火灾 现场黑烟冲天 非法从事经营活动 这些公司及个人被罚款 “纯悦守护平安校园” 启动