多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 财经热点 > 正文

恒大、华为、百度、小米动作频频 巨头纷纷“造车”

来源:海南特区报 2021-04-21 10:00   http://www.zgzxcmw.com/

4月19日,恒大、华为、百度等“造车新势力”动作频频,或发布新车或公布汽车智能化解决方案。当天,A股汽车指数板块大涨超6%,其中无人驾驶概念股和汽车电子概念股分别掀起涨停潮。广日

2020年手机终端业务下滑,华为抢滩汽车

4月19日,记者从一华为内部员工处获悉,4月20日“华为旗舰店将有巨大的新伙伴入驻”,同时公布的视频中清晰地显露出一辆车的轮廓。记者注意到,当天赛力斯华为智选SF5已在华为官网出现,但截至发稿,华为尚未提供购买入口。

关于跨界造车,华为此前曾多次表态,不会进入造车领域。在日前的华为2020年年度报告会上,轮值董事长胡厚崑重申,华为在智能汽车领域的定位是部件供应商没有改变。

业内人士告诉记者,华为积极抢滩汽车行业,与当前其手机终端业务的下滑不无关系。记者观察华为近年财报发现,2020年,华为营收增速放缓至3.8%,为近十年来新低。对于年报数据,华为轮值董事长胡厚崑表示,去年消费者业务增速没有达到预期,并承认去年由于供应的问题,手机的销售受到影响。对此情况,业内人士告诉记者,华为手机销量的下滑既与荣耀手机分拆独立相关,更重要的是当前华为手机产能受缺“芯”因素制约。

对于华为智能驾驶部门何时盈利,华为ADS首席架构师、智能驾驶产品线总裁苏箐表示自动驾驶不用担心盈利的问题。据悉,华为智能汽车解决方案BU总裁王军称,今年在研发上的投入将达到10亿美元(约合65亿元人民币)。

但据财报显示,目前华为的现金流已出现缩减情况。财报显示,华为2020年经营活动现金流为352亿元,同比下降61.5%。对此华为表示,这是因为在供应、研发、物料储备等方面加大了投入。

对比3月底宣布加入造车行列的小米,其2020年现金储备量高达1080亿元。业内人士告诉记者,以华为的资金量如投入到制造周期长、占用资金高的整车制造业中,压力明显,目前华为选择布局智能驾驶行业或为权宜之计。

汽车产业链板块联动走强

就在同一天,2021年第十九届上海国际汽车工业展览会(以下简称2021年上海车展)开幕。其中,百度Apollo乐高式汽车智能化解决方案全面亮相,其中智驾与智云两大产品迎来重磅升级。其智云产品能支持车企快速构建智能化能力,将原本需要至少7年才能完成的自动驾驶研发周期,缩短至6个月。继官宣造车100天之后,百度CEO李彦宏与吉利CEO李书福聚首。另外,五菱新能源首款敞篷车宏光MINIEVCABRIO全球首发亮相。恒大汽车携恒驰9款车型首次亮相,车型覆盖A到D所有级别,以及轿车、轿跑、SUV、MPV、跨界车等全系列车型。

4月19日,A股汽车指数板块大涨超6%。记者还注意到,汽车产业链板块联动走强,包括无人驾驶、整车、汽车电子、汽车零部件、锂电等分支,其中无人驾驶概念股和汽车电子概念股分别掀起涨停潮。

新势力造车要尽快熬过资本关、产能关和市场关

记者观察到,3月底4月初,中国“造车新势力”动作不断:3月30日,跨界造车的小米宣布“首期投资100亿元、未来10年投资额达100亿美元”;4月7日,蔚来第10万台量产车在江淮蔚来合肥先进制造基地量产下线;4月8日,武汉经济技术开发区管理委员会与小鹏汽车正式签署智能网联汽车制造基地及研发中心项目投资协议……

记者观察发现,车企和高科技企业之间的合作亦在加速落地,比如,华为与北汽旗下新能源品牌极狐合作推出智能豪华纯电轿车北汽阿尔法S,恒大汽车与腾讯旗下公司设立合资公司等。对此,渤海证券就发布研报认为,看好汽车智能网联化趋势,今年智能汽车有望出现“爆款”量产车型。

汽车行业分析师钟师认为,现在中外车企已看清行业转型大趋势,杀入新能源汽车行业,这会给“造车新势力”带来新的生存挑战,它们必须尽快熬过资本关、产能关和市场关。他同时表示,最终要实现中国新能源汽车产业的壮大,靠的还是车企在技术先进、成本控制、供应链完善、质量优异、安全可靠等方面的全面比拼,“客观上看,"造车新势力"在技术上面临的挑战仍是巨大的,我国国内车企还需加倍努力拼搏,才有可能抓住这次行业转型带来的机遇”。

新闻推荐

CPI上涨压力不大 就业总量压力仍存 国家统计局有关负责人回应一季度经济运行热点

一季度GDP同比增长18.3%,两年平均增长5.0%……如何看待中国经济开局表现?物价、房价、就业未来形势如何?国家统计局新闻发言...

相关阅读
猜你喜欢
评论(恒大、华为、百度、小米动作频频 巨头纷纷“造车”)
频道推荐
  • 中车四方在美国制造的 地铁车厢载客试运行
  • 音乐机器人 现场奏妙音
  • 美国新冠疫苗知识产权表态引争议
  • 中国国药新冠疫苗获世卫组织紧急使用认证《自然》杂志网站报道说中国疫苗有助填补全球疫苗供应缺口
  • “宠物盲盒”为何成为“带血的生意”?
  • 图文看点
    进口片缺席,中小成本国产片成绩亮眼 五一档,又一个“史上最强” 进口片缺席,中小成本国产片成绩亮眼 五一档,又一个“史上最强”
    推荐阅读
    我国累计批准地理标志产品2473个... 中疾控建议旅行归来自我观察14天... 音乐机器人 现场奏妙音
    热点排行
    26年进化,揭秘中国红牛成功的秘密 26年进化,揭秘中国红牛成功的秘密 科大讯飞消博会发布讯飞双屏翻译机 全系C 海口国际顶级时尚盛典5月9日晚在消博会开 2021全球驻华使节西安经贸文化之旅即将启 我国累计批准地理标志产品2473个 中疾控建议旅行归来自我观察14天 海口市琼山区人民政府 关于坡博坡巷棚改