多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 财经热点 > 正文

CPI上涨压力不大 就业总量压力仍存 国家统计局有关负责人回应一季度经济运行热点

来源:海口日报 2021-04-18 10:04   http://www.zgzxcmw.com/

一季度GDP同比增长18.3%,两年平均增长5.0%……如何看待中国经济开局表现?物价、房价、就业未来形势如何?国家统计局新闻发言人刘爱华在16日举行的国新办发布会上进行了回应。

看经济增速:持续稳定恢复

刘爱华说,总体上看,一季度,我国经济持续稳定恢复,开局良好。

——生产需求持续改善。国内生产总值同比增长18.3%,规模以上工业增加值增长24.5%,社会消费品零售总额增长33.9%,货物进出口总额增长29.2%。

——就业物价总体稳定。全国城镇调查失业率平均为5.4%,同比下降0.4个百分点。居民消费价格同比持平。

——新动能快速成长。规模以上高技术制造业同比增长31.2%,两年平均增长12.3%。高技术产业投资同比增长37.3%,两年平均增长9.9%。

——质量效益稳步提高。1至2月份,规模以上工业企业利润总额同比增长1.79倍,两年平均增长31.2%;规模以上服务业企业扭亏为盈。一季度,全国居民人均可支配收入同比实际增长13.7%,两年平均增长4.5%。

——市场预期稳中向好。3月份,中国制造业采购经理指数为51.9%,比上月上升1.3个百分点,连续13个月位于景气区间。

刘爱华表示,全球疫情仍在蔓延,国内经济恢复的基础还不牢固,长期存在的结构性矛盾依然凸显。下一步,要保持宏观政策连续性稳定性可持续性,深化改革开放创新,保持经济运行在合理区间,扎实推动经济高质量发展。

看物价走势:CPI上涨压力不大

一季度,全国居民消费价格与去年同期持平。3月份,CPI由上月同比下降0.2%转为上涨0.4%。

据刘爱华介绍,推动CPI转正的主要因素在于汽柴油价格的上涨,但包括食品在内的价格上涨都比较温和,甚至下降。

未来,CPI走势如何?刘爱华表示,在工业消费品领域,工业产业体系比较完整,生产能力比较充足,宏观调控手段比较有效有力,不存在大幅上涨基础。

从食品价格看,近两年推动价格上涨比较大的因素是猪肉价格,猪肉价格连续几个月同比下降,目前,生猪产能显著恢复,价格持续下行有基础;粮食价格比较稳定,CPI上涨压力不大。

再看服务价格,目前服务业稳步恢复,服务业价格随着后期供给需求的逐步恢复,可能呈温和上涨态势。

“从工业消费品价格、食品价格、服务价格这三个维度来看,全年CPI有望保持在温和区间。”刘爱华说。

看房地产走势:逐步形成供给新格局

一季度,房地产开发投资同比增长25.6%,两年平均增长7.6%。全国商品房销售额38378亿元,同比增长88.5%,两年平均增长19.1%。

刘爱华表示,受去年同期基数影响,房地产大部分指标呈两位数增长。

据介绍,各地区各部门今年以来紧盯新情况新问题,进一步坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”原则,以稳地价、稳房价、稳预期为目标,及时采取了一系列有力有效的措施。

“下一步,随着保障性租赁住房建设力度的加大,长租房市场发展逐步规范,多主体供应、多渠道保障、租售并举的房地产市场供给新格局将逐步形成,有利于促进全年房地产市场的平稳健康发展。”刘爱华说。

看就业形势:就业总量压力仍然存在

一季度,全国城镇新增就业297万人,城镇调查失业率比去年同期下降0.4个百分点。刘爱华说,目前就业形势比较稳定。

刘爱华介绍,就业总量压力仍然存在。一季度,农村外出务工劳动力1.7亿多人,比2019年同期减少了246万人。3月,16至24岁年轻人的调查失业率是13.6%,比上年同期上升,年轻人就业还面临一定困难。

结构性矛盾同时存在。沿海工业和外贸大省,很多企业普遍反映存在招工难题。在一些调研中,很多企业反映,一线普工、高技能人才、技术工人难招。

刘爱华说,下一阶段,随着经济持续恢复,要继续强化就业优先政策,加大对就业困难群体帮扶,通过保障就业服务,拓展市场化、社会化的就业渠道,逐步解决就业领域面临的问题。

“随着经济总体恢复,就业需求增加,就业市场全年保持总体稳定的态势还是有条件的。”刘爱华说。

(新华社电)

新闻推荐

稳健复苏 我国一季度外贸同比增长29.2%

新华社北京4月13日电(记者刘红霞)海关总署13日发布数据,今年一季度,我国货物贸易进出口总值8.47万亿元,比去年同期增长29....

相关阅读
猜你喜欢
评论(CPI上涨压力不大 就业总量压力仍存 国家统计局有关负责人回应一季度经济运行热点)
频道推荐
  • 美又陷“窃听风云” 欧洲盟友寒心不已
  • 利用盟友监听盟友 美国安局被曝监听默克尔等盟国官员
  • 普京与卢卡申科长谈共泳 批西方对瑞安客机事件反应是“情绪爆发”
  • 世预赛40强赛 国足大胜关岛
  • 击败曼城 切尔西欧冠二度封王
  • 图文看点
    仵作 古代衙门里的边缘人 仵作 古代衙门里的边缘人
    推荐阅读
    港北区强力打造千亿元新能源电动车产... 最高检推行每案必查机制 强制报告制... 仇子明侵害英雄烈士名誉、荣誉案一审...
    热点排行
    海口延长安居房服务窗口试运行期 市民可 一探究竟!海口为何“高烧不退”? 直播预告: 海口公交集团2300辆车“爱心送考” 考生 药品安全知识宣传专栏第一期 通报来了!海口世纪大桥车祸事故认定 涉嫌 海口一废品回收站突发火灾 现场黑烟冲天 非法从事经营活动 这些公司及个人被罚款 “纯悦守护平安校园” 启动