明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

生活是一袭 华美的袍子

来源:海南日报 2019-11-10 06:52   http://www.zgzxcmw.com/

■车文荃

周末的午后,做一些无用的事情,比如去剧场看看演出,无疑是消磨时间最好的方式之一。上周去看张艾嘉编剧兼主演的话剧《华丽上班族之生活与生存》,近三个半小时,全程有笑点,更有直击人心的痛点。张爱玲说过,生活是一袭华美的袍子,里面或许爬满了虱子。这场话剧演出,带给我类似的感受。

张艾嘉是我一直很欣赏的才女,集才貌于一身,而且不是浪得虚名。她是导演,又是编剧,也是演员,文笔也不错。看她的作品,总有一种淡然和从容的味道,一如她本人给我的感觉。淡然和从容,来自哪里?既有千锤百炼的积累,也需要有历经千帆的淡定。所谓从容和淡然,就是不惧不怕,因为不匮乏,不惧怕失去,也因为有勇气面对。即便外面风雨大作,但依然能够安然入睡。或许,物质和精神的双重基础,才是淡然的底色,不然,何以长久支撑并成为一种自然?

今天的话剧并非现场版,是舞台影音版。以为可以看到张艾嘉本人的愿望虽然没能实现,但也并无遗憾,因为并非为追星而去。这是一部职场生存实录,从总经理到前台秘书等一众角色,在2008年金融风暴导致公司裁员的背景下的悲欢故事。一个场景,多个角色,多条线索,演绎职场规则、同事争斗、亲密情感、中年危机等等,掀开的,其实也是人生的冰山一角。

张艾嘉饰演的张威是一家公司的老总,她从最初的秘书做起,到助理、经理,再到今日的总经理。她和老板原来是夫妻,离婚多年,不过依然是密切的合作伙伴。在他们彼此的心目中,都是对方此生最爱的人。但生活不是轻喜剧,总是会掺杂太多预想之外的东西,比如自私的欲望,把最初相信的爱情毁掉,再给人戴上厚厚的面具,再也没可能本色演出。从不同的人身上去寻找替代品,似乎是情感疗愈的药方,但其实是无效的。无论爱情也好,搭档也好,需要找到实力相当的对手,即便是游戏,也得演下去。张威从初入职场,到成为业界女强人,都是她的前夫(也就是她的老板)调教出来的,他教会了她在职场上如何游刃有余。她的助理大伟是一个很有野心的男人,他对张威或许是真正的感情,但后面掩藏的是往上爬的强烈欲望。在张威心目中,她不可能爱他,因为他不是她的对手。或许,她只是利用他消解寂寞,或者让老板稍微有点醋意。最后,因为挪用公款炒股失败,大伟跳楼自杀,还把张威的新助理李想也一起带下去了。李想,是初入社会的年轻人的代表,看似有很多理想,但又无比迷茫,其实不知道想要什么。用李想的画外音来说,“他并不是真心想杀我,只是他忘了放手,他忘了他还牵着我的手”。

知道何时该放手,这不仅仅是佛家思想,也是人生哲理。在人生的道路上,名与利是人们看重的,爱与欲也是人们渴望的。设定一个目标,仿佛就有“咬定青山不放松”的坚持与付出。但走到一定时候,人们会意识到这份坚持是否应该继续,是否值得。放手,成为一个考验智慧和心性的试金石。放下,还是放不下,其实都没有那么容易。放不下,究竟是放不下在意的人与物,还是放不下曾经付出的爱与时光。如何选择,不是利益的衡量,而是自己想要成为什么人的理性思考。人生不可能没有挫折和遗憾,可怕的是总在同样的错误里打转,如驴拉磨,以为往前走了,其实仍在原地。

三个半小时的话剧,充满戏谑,也充满令人思考的哲理。有奋斗,有挣扎,有无奈。小小的一幕剧,恰如人生缩影。在这个世界上,真正的朋友是谁?什么是爱情?那个真正爱你的人又在哪里?我们的位置在哪里?我用什么能力来获得这个位置?是实力,是心机,是讨好,还是用令人不齿的方式?

欲望是生命的原动力,但它也像一只关在笼子里的野兽,如果你没有驯服它的能力,就不要轻易放它出来,伤人伤己。

人生是一袭华美的袍子,但愿里子与面子都同样亮丽生辉,唯有如此,才对得起自己的努力。

新闻推荐

网络主播在直播中播放他人歌曲 1分钟也侵权 网络公司被判赔

被网友称为“斗鱼一姐”的冯提莫在一次直播互动中播放了歌曲《恋人心》的片段。随后,中国音乐著作权协会(以下简称“音著协...

相关阅读
猜你喜欢
评论(生活是一袭 华美的袍子)
频道推荐
  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮
  • 主旋律电影集体献礼 三部大片预售均破亿元
  • 银幕上的新中国:国家与人民的礼赞
  • 英雄城南昌吹响集结号 追寻检察好故事正能量 “壮丽七十年 追梦检察人”全国法治主流媒体走进南昌检察暨践行“枫桥经验”采访活动回顾
  • 国产动漫再掀观影热潮“罗小黑”接棒“哪吒”
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2