明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 电视趣谈 > 正文

还原历史观照当下 《伟大的转折》获赞

来源:海口日报 2019-10-25 08:58   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社电在日前由中宣部文艺局、国家广播电视总局电视剧司、中共贵州省委宣传部主办的研讨会上,电视剧《伟大的转折》获得了专家好评。

该剧以遵义会议等一系列会议为线索,以红军在长征路上和国民党军队殊死搏斗的主要战役为脉络,生动再现中央红军转战贵州等地的长征历程,展现了红军在面对敌强我弱的极端困难和异常复杂战争环境下,始终不渝坚守崇高的革命信仰和理想,从失败中不断走向胜利的历史画卷。

中国文艺评论家协会主席仲呈祥认为,《伟大的转折》描写的长征故事,实际上在以往影视作品中已有多次表现。但该剧的成功证明,只要努力地走进历史、感悟历史,并以历史为养分获得新的思想发现和审美发现,就能把观众耳熟能详的故事说出新意。

研讨会上,不少专家认为,该剧观照当下,具有较强的时代意义。中国电视艺术委员会副秘书长易凯从电视剧中看到了奋斗的力量。“这部剧用生动翔实的史实告诉我们,长征路上每一场战役的胜利都离不开红军战士巨大的付出。”易凯说,“这和我们如今倡导的"幸福是靠奋斗出来的"相互辉映,具有强烈的现实观照。”

新闻推荐

《空降利刃》登陆江苏卫视真实还原空降兵故事

昨晚,由贾乃亮、邢佳栋、李纯、张赫等主演的新时代军旅剧《空降利刃》登陆江苏卫视。作为庆祝新中国成立70周年百日展...

相关阅读
猜你喜欢
评论(还原历史观照当下 《伟大的转折》获赞)
频道推荐
  • 2019国庆档盘点:主旋律大片引爆观影热潮
  • 主旋律电影集体献礼 三部大片预售均破亿元
  • 银幕上的新中国:国家与人民的礼赞
  • 英雄城南昌吹响集结号 追寻检察好故事正能量 “壮丽七十年 追梦检察人”全国法治主流媒体走进南昌检察暨践行“枫桥经验”采访活动回顾
  • 国产动漫再掀观影热潮“罗小黑”接棒“哪吒”
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2