明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

被指“公开选妃”“夜店选妃” 吴亦凡名誉侵权案一审胜诉,3名微博用户被判共赔偿16.5万元

来源:法制时报 2019-08-08 07:32   http://www.zgzxcmw.com/

艺人吴亦凡被指“夜店选妃”。8月6日,北京市海淀区人民法院对此案作出一审判决,3名微博用户对吴亦凡构成名誉权的侵害,判决3人共计赔偿16.5万元。

吴亦凡起诉称,2018年11月,陈某某、廖某某、邹某分别在其注册和使用的微博账号“泰岭二月”“Blade-Bin”“华尔街单身会”上发布涉及诽谤吴亦凡“公开选妃”“夜店选妃”等不实内容,给吴亦凡造成了极其恶劣的负面影响。吴亦凡也因此承受了巨大的精神压力,3名微博用户已构成对吴亦凡名誉权的严重侵犯。

法院经审理认为,吴亦凡作为知名演艺人士,具有较高的知名度和相对广泛的文娱影响力,应属公众人物范畴。作为娱乐明星,吴亦凡有义务回应社会公众的知情权利,并对社会公众的舆论监督持开放、包容之态度,这是其作为公众人物对自身人格权进行的必要限缩。但是,对公众人物的人格权利限制并非没有限度,公众人物的人格尊严依法受到保护,禁止他人恶意侵害。

被告发布的“公开选妃”等表述内容,涉及当事者的公共道德评价及公众人物形象,考虑吴亦凡的公众人物身份,该事实陈述指向内容势必导致社会公众对其行为操守和道德品质的严重负面评价,超出吴亦凡作为公众人物应当克制、容忍的限度。被告发布的涉案内容缺乏证据支持,构成事实层面的诽谤,且具有较高的主观恶意,构成对吴亦凡名誉权的侵害。

法院由此依法判决被告陈某某、廖某某、邹某在其微博首页置顶位置连续10日发布致歉声明,并向吴亦凡赔偿精神损害抚慰金及维权成本共计16.5万元。(中新)

新闻推荐

电影《攀登者》亮相上海电影节

本报讯16日,电影《攀登者》亮相上海电影节,影片出品人任仲伦、监制徐克、编剧兼导演李仁港、编剧阿来和主演吴京、章子怡、...

相关阅读
猜你喜欢
评论(被指“公开选妃”“夜店选妃” 吴亦凡名誉侵权案一审胜诉,3名微博用户被判共赔偿16.5万元)
频道推荐
  • “网剧”首次允许参评,3部获奖拿下“半壁江山”“网剧”正在改变“白玉兰”格局
  • 《乔乔的异想世界》:废墟中开出最美的花
  • 每周都有一两部重磅新片登场国产大片为影市回暖添一把火
  • “姐姐”热潮掀起最热门的年龄话题 30+女人没有标准答案
  • 外援缺阵 “后浪”闪耀CBA赛场
  • 图文看点
    新片老片文艺片纪录片丰富多彩 影院不用担心闹“片荒” 新片老片文艺片纪录片丰富多彩 影院不用担心闹“片荒”
    推荐阅读
    9人因犯交通肇事罪被终生禁驾... 坐飞机时 这些东西不能碰 乘务员:擅... 女子一家五口 被杀害 四川自贡警方:...
    热点排行
    科创板开市一周年迎“巨无霸”蚂蚁IPO计 助推企业落地 共享发展机遇海南自贸港政 32家挂牌公司股票公开发行完成 合计募资9 览海医疗定增获过会 中报预亏难挡涨势 ST海马实现四连板 海汽集团退出设立财险公司中报预亏近亿元 老牌运输国企走上“新”路子海汽全域布局 海南首支园区基金成立 规模10亿元海控乐