明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 电视趣谈 > 正文

开年大戏踏准时代节奏

来源:海口日报 2019-01-11 09:19   http://www.zgzxcmw.com/

央视一套的开年大戏历来备受瞩目。算下来,这个说法至今已经历经21年的时间。

1998年1月2日,43集古装历史大戏《水浒传》在央视1套开播,成为央视第一部正式意义上的开年大戏。该剧开播之后,最高收视率达到了78%,成为观众心目中的经典作品。1999年央视的开年作为胡玫指导、唐国强主演的《雍正王朝》,收视率接近20%左右。这两部剧为央视“开年大戏”这一品牌积累了雄厚的资本。

其后的开年作品也延续了央视在电视剧领域方面的强势,比如2002年的《天下粮仓》、2005年的《汉武大帝》、2006年的《乔家大院》、2008年的《闯关东》、2009年的《走西口》。

业界有个说法,“央视开年大戏有风向标的作用”,其中既体现了一年之中电视剧的发展走向,又能窥见影视作品对国家政策的映射。而20年央视开年剧脉络证明:如何成为央视开年大戏,题材上必须要踏准时代的节奏。

进入2010年后,央视开年剧在选择上开始偏重现实题材,比如2010年《奠基者》、2012年《国门英雄》、2013年《全家福》、2014年《毛泽东》。这些作品在拿下高收视率的同时,都取得了良好口碑,成为国产剧市场的现象级作品。

2015年,央视把开年的荣耀赋予了黄渤、袁泉主演的谍战剧《锋刃》,这一年也恰恰是谍战题材最为高光的时刻。至于2016年为央视开年的军旅剧《陆军一号》、2017年的开年剧《于成龙》,都分别暗合着当年的军改和反腐两大热点。

2018年是改革开放40周年,重大革命历史题材剧《换了人间》拉开了这一年数十部纪念剧的序幕。而作为2019年开年大戏的《启航》,在延续今年改革开放这一当下热潮的同时,其中的产业升级、智慧城市话题无疑对应着未来中国发展的大趋势。(祖薇)

相关新闻
猜你喜欢
评论(开年大戏踏准时代节奏)
频道推荐
  • 悬疑片《海市蜃楼》28日上映延续导演一贯烧脑风格,剧情一再反转考验观众智商
  • 《地久天长》:与往事干杯,与时代同行
  • 春季影展的十部印度电影佳作
  • 2018年豆瓣评分最高的6部印度电影
  • 公务员带薪流浪26年 最近成了网红“国学大师” 大师在流浪 你们在干吗
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案