明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 电影大观 > 正文

《无名之辈》:小人物的大尊严

来源:海南日报 2018-12-03 07:20   http://www.zgzxcmw.com/

喜剧电影《无名之辈》上映后,获得口碑票房双丰收。《无名之辈》中,每个“不甘平凡”的小人物给观众留下了深刻印象。任素汐在《无名之辈》中的表现获得好评。文\本刊特约撰稿丁乔

在影院观看《无名之辈》时,我身边坐着一位40岁左右的男士。在接近两小时的观影过程中,我看到他从爆笑到落泪,再到摘下眼镜泣不成声的全过程。

从票房与口碑来看,《无名之辈》虽然谈不上大获全胜,至少也能称得上表现不凡。那么,这部影片让人笑中带泪的魔力在哪里?我以为,情义与尊严是这部影片的两个关键密码。

1

聚焦城市小人物

《无名之辈》将视角聚焦在城市小人物,并且把每一个人物外在的表层层层剥离,揭示出小人物的生活现实。故事的起因源自一次失控的交通事故。马先勇(陈建斌饰)的一次醉驾,给全家人酿成了不可逆转的灾祸。他的妻子在车祸中去世,他的妹妹马嘉祺(任素汐饰)高位截瘫,女儿马依依失去了母亲,而马先勇本人,更是日复一日地将自己埋没在悔恨和愧疚中,日子过得穷困潦倒。

浪子回头、痛改前非、绝处逢生……在多种可以谈论人生和未来的叙事可能性中,《无名之辈》的导演饶晓志绕过了沉重的叙述方式,选择了一种看似幽默的叙述方式。他用一次“偶然”,串联起了所有的“必然”。

从影片的许多细节看,我相信饶晓志对昆汀·塔伦蒂诺很熟悉。在《无名之辈》中,两个不敢抢银行只敢抢手机店的憨贼,抢劫后偶然闯入陌生人家——这些带有黑色幽默气质的情节,都像是对影片《低俗小说》的致敬。但相比《低俗小说》对偶然性的单纯拼贴,《无名之辈》的搞笑,更像是一种对沉重人生的有意解构。倘若在影片一开头就描述马嘉祺的痛苦和绝望,那么在影片的结尾,她从沉甸甸的睡梦中醒来见到胡广生表白的画时,就不会显得那样稚嫩和深情。

《无名之辈》的黑色幽默,不是炫技,更不是刻意。它更像是一种自信的平衡——叙事者对故事本身的力量有绝对的信心,甚至会故意留下一些缺口来减弱故事给人们带来的冲击。就像给浓烈的黑咖啡加入牛奶和砂糖,它们会中和咖啡的苦涩,却不会冲淡咖啡因给神经带来的刺激。所谓“深深的话,要浅浅地说”,惟其如此,情意才更显真切。

2

“无名之辈”们的尊严

如果要从《无名之辈》中寻找一个由“笑”转“泪”的节点,那大约是马嘉祺的哭泣。这个坐在轮椅上的女人因为尿失禁失声痛哭时,我们开始相信,她的一心求死真的不是“搞笑”。如果继续追问便会明白,在撕扯下包裹着尊严的最后一丝遮蔽后,每个人都是“无名之辈”。

“无名”,意味着无人问津,而“无名之辈”,便是像马嘉祺一样,孤独地活着,并静静等待死亡的一种生存状态。事实上,《无名之辈》中的每一个人,几乎都是毫无尊严的。他们孤独、麻木,沉默将就地度过每一天。对胡广生们来说,抢劫后的恐慌和沮丧并不是来自法律的制裁,而是“做大做强”的梦想幻灭后,那种属于失败者的绝望和痛苦。

由此可见,尊严才是《无名之辈》最终要面对的主题。如果个体的生命无人问津、尊严化为乌有,那么生与死的距离便不再显得遥远。马嘉祺想自杀前留影的那个桥段,是整部影片看上去最为明亮的部分,那是“无名之辈”们撕扯掉对方最后一丝尊严后的相互成全,他们最终从对方的生命中获得了理解和尊重。所以,当马先勇再次出现在马嘉祺面前时,她才能放下心中多年的积怨,坦然原谅这个给她带来苦难的哥哥。

说到底,在经历了孤独与绝望之后,“无名之辈”们所期盼的,亦不过是一点尊严,以及由此而来的慰藉。

3

对抗孤独的最好解药

如前所述,《无名之辈》讲述的是一个非常苦涩的故事。它的残酷说到底,在于许多“小人物”获得救赎的无能为力。就像人们常说的那句:“理想很丰满,现实很骨感”,饶晓志最终选择了忠于现实,他没有滥用导演可以虚构的权力,为我们编造出小人物“逆袭”的故事。一直到影片结束,这些“无名之辈”们依然是小人物,只不过,他们最终都收获了自己想要的归宿。

这样看来,饶晓志又是宽容和温情的,因为在影片末尾,所有人都获得了满足。马先勇用一次中弹完成了他的自我救赎,他的妹妹马嘉祺在经历了一次虚拟死亡后醒来,并获得了胡广生的表白。大头和胡广生作为抢劫犯,法律的制裁是无法逃脱的,但他们亦在结尾得到了爱情。

“每个人都是一座孤岛”,而情义二字,似乎是对抗孤独的最好解药。把视野放得更宽一些,我们可以看到,对情义二字的发掘,是近期华语市场上几匹黑马不约而同的选择,远些有姜文的《邪不压正》,近期则是贾樟柯的《江湖儿女》。情义二字究竟能给人的生命带来怎样的改变,越来越多讲故事的人开始关注到这个问题。

如果说《邪不压正》讲述的是情义的分量,《江湖儿女》讨论的是情与义的关系,那么这一次,《无名之辈》所讲述的,则是情义二字如何救赎人们濒临崩溃的尊严。说到底,我们大多数人终其一生,都只是“无名之辈”,我们的“名”和“尊严”,亦只可能与情义,以及值得我们付出情义的人相关罢了。

这是宿命,亦是幸运。

新闻推荐

美国漫画家、“超级英雄之父”走了

斯坦·李(资料照片)。新华社/法新美国漫画家、漫威漫画公司前任主编斯坦·李12日在加利福尼亚州洛杉矶市一家医疗中心去世,...

相关新闻
猜你喜欢
评论(《无名之辈》:小人物的大尊严)
频道推荐
  • 电影《中国女排》正式启动
  • 2018年中国电影出现“寓言体”现象
  • 第九届北京国际电影节开幕
  • 走进“太空舱”探索航天奥秘
  • 上港三度落后 逼平悉尼FC
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院