明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

揪出“瘾君子”陈羽凡继“朝阳群众”后 北京“石景山老街坊”走红

来源:南国都市报 2018-12-01 07:46   http://www.zgzxcmw.com/

前两天,相信很多人的朋友圈都被北京警方的一则通报刷屏了。

11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在某小区抓获2名涉毒违法人员——歌手陈羽凡及其同居女友何某某,现场起获冰毒7.96克、大麻2.14克。经尿检,陈羽凡呈冰毒类和大麻类阳性,何某某呈大麻类阳性,二人均被行政拘留。

值得注意的是,这次提供线索的并非大名鼎鼎的“朝阳群众”,而是石景山群众,他们有自己独特的名字——石景山老街坊,这是一支在基层社会治理中逐渐发展壮大的新生群众力量。

陈羽凡故意不在朝阳区“犯事儿”,却给了“石景山老街坊”立功的机会。这当然是笑谈,但也说明,北京人民群众维护社会治安、打击违法犯罪的意识普遍很高,并不局限于一时一地。

近年来,北京警方在打击吸毒贩毒方面“屡有建树”,很大程度上就是依赖于无处不在的群众监督体系。江湖上甚至有了“京城四大神秘组织”的传说——“朝阳群众”、“西城大妈”、“海淀网友”和“丰台劝导队”。

“朝阳群众”因举报多位名人和艺人吸毒而广为人知。网友在网络上说,“朝阳群众向来爱搞"大新闻",薛蛮子、黄海波、王全安等人嫖娼、李代沫、宁财神、王学兵等人吸毒,全部是被朝阳群众举报。”

据媒体报道,“西城大妈”在2015年上半年提供各类情报信息11937条,违法犯罪线索567条。仅2014年,北京警方便为“西城大妈”发放奖金200余万元,今年前四个月奖金达56万。

除了“朝阳群众”和“石景山老街坊”,“海淀网友”也举报过毒品线索。

2015年9月,丰台出现了一支活跃在大街小巷的群众组织——“丰台劝导队”,劝导队队员总数已达7350人。

(据人民日报公众号)

新闻推荐

中国金鹰电视艺术节长沙开幕

新华社长沙10月12日电(记者阮周围柳王敏)12日晚,湖南广播电视台演播厅灯火辉煌,星光灿烂。青年电视演员迪丽热巴化身“金鹰女...

相关新闻
猜你喜欢
评论(揪出“瘾君子”陈羽凡继“朝阳群众”后 北京“石景山老街坊”走红)
频道推荐
  • 电影《中国女排》正式启动
  • 2018年中国电影出现“寓言体”现象
  • 第九届北京国际电影节开幕
  • 走进“太空舱”探索航天奥秘
  • 上港三度落后 逼平悉尼FC
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院