明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

王斑再演《我们的荆轲》

来源:三亚日报 2018-11-30 07:47   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京11月29日电(记者白瀛)由莫言编剧、北京人艺院长任鸣导演的话剧《我们的荆轲》29日起再次登上首都剧场舞台。该剧取材于《史记·刺客列传》,人物和史实基本上忠实于原著,但对人物行为的动机却做了大胆的推度。本轮演出由王斑、李小萌领衔主演。

《我们的荆轲》首演于莫言获诺贝尔文学奖之前的2011年,是莫言对于历史人物的个性化解读,也是任鸣对于东方戏剧美学的一次探索,从形式到内涵,都是对传统历史剧目的一次创新。

在莫言笔下,曾经的英雄与大侠也成了“会犯错误的普通人”,这让已经对“荆轲刺秦”这一故事了然于心的观众有了不小的惊喜,看似古装戏,却有着现代精神的内核。正如莫言所说,“这部戏里,其实没有一个坏人。这部戏里的人,其实都是生活在我们身边的人,或者就是我们自己。”

2013年,王斑凭借剧中荆轲一角,获得了中国戏剧梅花奖。他说,将荆轲加了一个定语“我们的”,代表了作品的独特视角,而这样的荆轲,演起来自然没有经验可循。“荆轲就是我们自己,是我们的人性。他所有的追逐、纠结与挣扎都是一个普通人。”

新闻推荐

2年侵占王宝强工作室演出款等232.5万元犯职务侵占罪 宋喆获刑6年

因职务侵占罪宋喆获刑6年10月18日上午,宋喆、修雨乐职务侵占案在北京朝阳法院一审宣判。宋喆、修雨乐因犯职务侵占罪,分别...

相关新闻
猜你喜欢
评论(王斑再演《我们的荆轲》)
频道推荐
  • 电影《中国女排》正式启动
  • 2018年中国电影出现“寓言体”现象
  • 第九届北京国际电影节开幕
  • 走进“太空舱”探索航天奥秘
  • 上港三度落后 逼平悉尼FC
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院