明星八卦 电影大观 电视趣谈 快乐综艺 音乐前沿
大琼网 > 娱乐 > 明星八卦 > 正文

王斑再演《我们的荆轲》

来源:三亚日报 2018-11-30 07:47   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京11月29日电(记者白瀛)由莫言编剧、北京人艺院长任鸣导演的话剧《我们的荆轲》29日起再次登上首都剧场舞台。该剧取材于《史记·刺客列传》,人物和史实基本上忠实于原著,但对人物行为的动机却做了大胆的推度。本轮演出由王斑、李小萌领衔主演。

《我们的荆轲》首演于莫言获诺贝尔文学奖之前的2011年,是莫言对于历史人物的个性化解读,也是任鸣对于东方戏剧美学的一次探索,从形式到内涵,都是对传统历史剧目的一次创新。

在莫言笔下,曾经的英雄与大侠也成了“会犯错误的普通人”,这让已经对“荆轲刺秦”这一故事了然于心的观众有了不小的惊喜,看似古装戏,却有着现代精神的内核。正如莫言所说,“这部戏里,其实没有一个坏人。这部戏里的人,其实都是生活在我们身边的人,或者就是我们自己。”

2013年,王斑凭借剧中荆轲一角,获得了中国戏剧梅花奖。他说,将荆轲加了一个定语“我们的”,代表了作品的独特视角,而这样的荆轲,演起来自然没有经验可循。“荆轲就是我们自己,是我们的人性。他所有的追逐、纠结与挣扎都是一个普通人。”

新闻推荐

2年侵占王宝强工作室演出款等232.5万元犯职务侵占罪 宋喆获刑6年

因职务侵占罪宋喆获刑6年10月18日上午,宋喆、修雨乐职务侵占案在北京朝阳法院一审宣判。宋喆、修雨乐因犯职务侵占罪,分别...

相关新闻
猜你喜欢
评论(王斑再演《我们的荆轲》)
频道推荐
  • 歌手陈羽凡吸毒被抓
  • 《憨豆特工3》热映 憨豆大叔还是那么皮
  • 《神奇动物2》登顶北美周末票房榜小雀斑黑巫师合作“抢钱”
  • 《无名之辈》“荒诞”上演
  • 明星领路 换种方式带您逛故宫 《上新了·故宫》让故宫高而不冷
  • 图文看点
    《奇葩三国说》 《奇葩三国说》
    新闻推荐
    冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京... 摩拜股权没有了 创始人胡玮炜仍是法... 女子无证驾驶被查还撒娇: 我这么漂亮,...
    热点排行
    海口白龙路下穿通道工程勘察开工 全长98 可爱大熊猫是我心中的“萌神” 熊猫首展记 我和熊猫宝宝有个约会 伊朗国产新驱逐舰列装海军 “萨汉德”号 特朗普夫妇 将出席老布什国葬 眼看得了4个脑瘤的丈夫越活越久,妻子和情 美国海军有个毁灭性消息…… 第五舰队司