多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 财经热点 > 正文

11家上市银行业绩增速“回正”明星基金经理大举加仓银行股

来源:证券导报 2021-01-28 09:40   http://www.zgzxcmw.com/

除个别农商行外,已发布业绩快报的12家上市银行2020年度业绩增速大多转正,不良率也出现下降。

其中,2020年度,股份制银行中的兴业银行营业收入增速达12%,招商银行归母净利润增速达4.82%,江苏银行营收增速也达15.68%。此外,不少银行不良“双降”。

业绩增速回正使得银行股价连续创下新高,并出现分化。招行、兴业、平安等股价于近日创下新高的同时,大部分银行股价仍不温不火。截至1月25日,37家A股上市银行仍仅有9家未“破净”,市净率在1倍以上。

究其原因,在银行业2020年处置史无前例的3.02万亿不良资产后,资产质量压力仍在困扰部分中小银行,去年压降规模1万亿元的结构性存款,仍需寻找负债端来源。

“从近期披露的银行业绩快报来看,监管部门至少不像去年二、三季度那样对业绩进行窗口指导了。”1月25日,一位华东券商分析师表示,银行利润回正,去年不良也经历了“大洗澡”,资产质量好转,这是近期股价表现较好的原因。

据统计,上市银行2020年净利润增速大多回正,告别上半年净利润负增长的状态。

10家上市股份制银行中,已经发布业绩快报的4家股份行去年收入、净利润增速均为正数。具体为,2020年,招商银行、兴业银行、中信银行、光大银行营业收入分别为2905.08亿元、2031.37亿元、1947.31亿元、1425.35亿元,同比分别增长7.71%、12.04%、3.81%、7.32%;归属于本行股东的净利润分别为973.42亿元、666.26亿元、489.80亿元、378.24亿元,同比分别增长4.82%、1.17%、2.01%、1.26%。

已发布业绩快报的3家上市城商行收入、利润也全部为正。2020年,江苏银行、上海银行、长沙银行营业收入分别为520.26亿元、507.46亿元、180.09亿元,同比分别增长15.68%、1.90%、5.08%;归属于上市公司股东的净利润分别为150.66亿元、208.85亿元、53.38亿元,同比分别增长3.06%、2.89%、5.08%。

从2020年度商银行业绩快报看,不少银行不良“双降”,不良贷款余额、不良贷款率都出现下降。

股份制银行方面,截至2020年末,招行、兴业、中信、光大的不良贷款率分别是1.07%、1.25%、1.64%、1.38%,分别较上年末下降0.09个、0.29个、0.01个、0.18个百分点。兴业银行不良贷款余额496.56亿元,较上年末减少33.66亿元;光大银行不良贷款额416.66亿元,较上年末下降1.29个百分点。

城商行中,截至2020年末,江苏银行、长沙银行不良贷款率分别为1.32%、1.21%,较上年末分别下降0.06个、0.01个百分点。但上海银行不良率1.22%,较上年末上升0.06个百分点。此外,上述江苏上市农商行不良贷款率也均出现下降或与上年末持平。

银保监会副主席梁涛1月22日在国新办新闻发布会上表示,2020年,银行业共处置不良资产3.02万亿元。截至2020年末,银行业不良贷款余额3.5万亿元,较年初增加2816亿元;不良贷款率1.92%,较年初下降0.06个百分点;逾期90天以上货款与不良贷款比例76%,较年初下降5.1个百分点。

值得注意的是,拨备覆盖率也大幅上升。长期以来,“拨备覆盖率”被视为银行等的利润“调节器”,这是业内公开的秘密,也被视为“藏利润”的方式之一。

截至2020年末,招商银行、兴业银行、光大银行拨备覆盖率437.68%、218.83%、182.71%,分别较上年末增加10.90个、19.70个、1.09个百分点;但中信银行拨备覆盖率171.68%,较上年末下降3.57个百分点。

“2021年银行资产质量有望改善,不良生成率下降。”国信证券金融业首席分析师王剑表示,银行业2020年加大不良确认力度,将大量关注类贷款确认为不良贷款。

最新披露的基金上市交易公告书显示,兴全基金明星基金经理谢治宇管理的兴全合润基金1月份大举加仓银行板块,富国创业板两年定开等多只基金则在1月份增持了港股配置。

1月25日,由明星基金经理谢治宇管理的兴全合润混合基金发布上市交易公告书,公告显示,截止2021年1月21日,兴全合润最新规模达到241.73亿元,相比去年年末增长了17.36%。兴全合润的股票仓位为88.28%,相比去年年末提升了2.07个百分点,继续高仓位迎战市场。

不过,值得注意的是,随着A股市场的核心龙头股估值进一步走高,“核心资产”是否出现估值溢价引发市场热议时,谢治宇在开年大举加仓银行板块,增加了持仓组合的“防守性”。

截止1月21日,在行业配置上,制造业占兴全合润的资产净值比例达到59.71%,仍为第一大重仓行业;金融业占比高达13.55%,相比去年年末大幅提升了8.74%,是仅次于制造业的第二大重仓板块,也是他加仓最多的一个板块;信息传输、软件和信息技术服务业占比5.67%,相比去年年末微幅增加了0.86个百分点。

展望2021年投资机会,兴全合润基金经理谢治宇曾表示,未来将继续坚持自下而上精选个股的操作理念,持续关注具备核心竞争力的优秀公司,平衡好公司短期估值与长期价值,不断寻找具有良好投资性价比的优秀公司。整体配置以具备良好发展前景、估值合适的中长期价值品种为主,总体结构较为均衡。(中合)

新闻推荐

如何选基金 怎样抄作业看公募FOF都重仓了哪些基金

最近,百亿爆款基金纷至沓来,基民几乎快“闪瞎眼”了!炒股不如买基金的呼声越来越响亮,投资者也越来越疑惑,这么多爆款...

相关阅读
猜你喜欢
评论(11家上市银行业绩增速“回正”明星基金经理大举加仓银行股)
频道推荐
  • “解码消费的趋势”分论坛嘉宾支招拉动内需促进消费 细分客群创新产品 线上线下兼容发展
  • 茶叶“炒上天”一饼可以买一辆宝马一提可以在广州买一套房?
  • 北医三院医生网曝肿瘤治疗黑幕蓄意诱骗治疗 患者花费翻10倍国家卫健委:组织调查核实,一经查实将严肃处理
  • 乍得总统前线负伤去世其子出任军事过渡委员会主席
  • 控制不断恶化的新冠疫情印度首都新德里开始实施“封城”
  • 图文看点
    一场散发“香水味”的论坛 一场散发“香水味”的论坛
    推荐阅读
    要求中学生 花5800元买平板 安徽蚌... 河北多地新冠疫苗 接种违规收费 当... 茶叶“炒上天” 一饼可以买一辆宝马...
    热点排行
    巴赫谴责欧洲豪门成立超级联赛 我国LPR保持平稳 连续12期未作调整 A股小幅回落,两市成交萎缩 汽车板块 跌幅 仅仅20分钟 科创板“第一妖股” 崩跌25% 顶不住大宗商品成本上升压力 可口可乐 要 恒大、华为、百度、小米动作频频 巨头纷 猫头鹰被村民捡到 海口森警及时救助 今明两天琼岛以多云天气为主 局地有雨,最