多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 财经热点 > 正文

中信证券利润增幅几乎垫底!券商业绩抢先看 计提减值成“一致动作”

来源:证券导报 2021-01-28 09:51   http://www.zgzxcmw.com/

1月22日晚间,中信证券、中信建投证券、长江证券、长城证券和国海证券5家上市券商发布了2020年业绩快报,加上此前公布业绩快报的18家券商,已至少有23家券商披露了2020年的业绩概况。

尽管中信证券前三季度计提信用资产减值准备50.27亿元,其2020年净利润仍然高达148.97亿元,但同比增长21.82%的净利润增速在已披露业绩的券商中几乎垫底。中信建投2020年归属于母公司股东的净利润95.09亿元,较上年同期增长72.85%。

整体来看,大部分券商将业绩大增的原因归功于经纪业务、投资交易和投行业务的增长,与此同时,计提资产减值准备也几乎成为券商的“一致动作”。

中信证券:2020年,集团实现营业收入543.48亿元,同比增长25.98%;实现归属于母公司股东的净利润148.97亿元,同比增长21.82%。

同时,中信证券公布了控股子公司华夏基金的财务数据。2020年,华夏基金实现营业收入55.39亿元,净利润人民币15.98亿元。截至2020年12月31日,华夏基金母公司管理资产规模为1.46万亿元。

按照中信证券持有华夏基金62.2%的比例来计算,华夏基金2020年为中信证券贡献了9.94亿元的净利润。

值得注意的是,中信证券前三季度合并报表计提信用资产减值准备50.27亿元,减少利润总额50.27亿元,减少净利润37.72亿元。这也成为中信证券净利润增速的重大拖累。

长江证券:报告期内,公司营业收入77.85亿元,同比增长10.70%;归属于上市公司股东的净利润20.84亿元,同比增长25.09%。

业绩增长的主要原因为公司零售经纪、机构经纪、资本中介、财富管理等多项业务收入同比实现增长。

长江证券同时公告,2020年度计提各项资产减值准备共计4.69亿元,减少归属于母公司股东的权益和归属于母公司股东的净利润3.52亿元。

国海证券:预计2020年归属于上市公司股东的净利润7.27亿元,比上年同期增长49%。主要得益于证券自营、金融市场、经纪业务、投资银行、资产管理等多项业务同比均实现增长。报告期内,公司在计提各项资产减值后,归属于上市公司股东的净利润同比大幅增加。

根据公告,国海证券上半年累计计提1.88亿元,下半年计提3.81亿元,总计约5.69亿元。

中信净利润增幅几乎垫底。比较上述23家券商的业绩,东海证券、华鑫证券、中金财富、英大证券和东方财富证券5家券商2020年净利润同比增幅在一倍以上。其中,东海证券的净利润同比大增4.6倍,华鑫证券净利润同比增加317.16%,中金财富净利润同比增加247.4%,英大证券净利润同比增加110.56%,东方财富证券净利润同比增加104.23%。

中信建投2020年的净利润同比增加了72.85%,成为目前为止大型券商中增速最快的券商。长城证券和国海证券2020年的净利润增速都在45%以上,分别为46%–60%和49%。

(券商中国)

新闻推荐

近5年来最低!贷款利率是否还有下调空间?

全年人民币贷款增加19.63万亿元!日前公布的2020年金融统计数据中,新增贷款量创下历史新高。与此同时,全国企业贷款加权...

相关阅读
猜你喜欢
评论(中信证券利润增幅几乎垫底!券商业绩抢先看 计提减值成“一致动作”)
频道推荐
  • “解码消费的趋势”分论坛嘉宾支招拉动内需促进消费 细分客群创新产品 线上线下兼容发展
  • 茶叶“炒上天”一饼可以买一辆宝马一提可以在广州买一套房?
  • 北医三院医生网曝肿瘤治疗黑幕蓄意诱骗治疗 患者花费翻10倍国家卫健委:组织调查核实,一经查实将严肃处理
  • 乍得总统前线负伤去世其子出任军事过渡委员会主席
  • 控制不断恶化的新冠疫情印度首都新德里开始实施“封城”
  • 图文看点
    一场散发“香水味”的论坛 一场散发“香水味”的论坛
    推荐阅读
    要求中学生 花5800元买平板 安徽蚌... 河北多地新冠疫苗 接种违规收费 当... 茶叶“炒上天” 一饼可以买一辆宝马...
    热点排行
    巴赫谴责欧洲豪门成立超级联赛 我国LPR保持平稳 连续12期未作调整 A股小幅回落,两市成交萎缩 汽车板块 跌幅 仅仅20分钟 科创板“第一妖股” 崩跌25% 顶不住大宗商品成本上升压力 可口可乐 要 恒大、华为、百度、小米动作频频 巨头纷 猫头鹰被村民捡到 海口森警及时救助 今明两天琼岛以多云天气为主 局地有雨,最