多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

为解决全球性问题贡献“中国智慧”我国与161个国家和地区建立科技合作关系

来源:海南日报 2020-10-28 14:13   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京10月27日电记者从科技部获悉,“十三五”时期,我国积极融入全球创新网络,推动中国科技界和世界各国科学家在基础研究、全球性问题等多个领域开展科技交流合作,目前已与161个国家和地区建立了科技合作关系。

“越来越多的中国科技工作者活跃在国际科技舞台,为解决全球重大问题挑战贡献了"中国智慧"。”科技部部长王志刚说,比如在新冠肺炎疫情防控中,中国积极推动科学数据和信息共享,搭建面向全球的开放科学共享服务平台,为175个国家和地区用户提供服务,累计数据下载量超过了1.6亿次,向国际社会分享了中国的抗疫经验,加强了疫苗、药物、检测等方面的国际联合研发合作,助力全球抗疫。

国际热核聚变实验堆、平方公里阵列射电望远镜、国际大洋发现计划……在一系列国际大科学计划和大科学工程中,我国积极承担项目任务,深度参与运行管理,正发挥越来越重要的作用。与此同时,聚焦事关全球可持续发展的重大问题,加快启动由中国牵头的国际大科学计划和大科学工程,支持各国科学家共同开展研究,实现了从最初的少量参与到重要参与再到主动发起的角色转变。

“面向未来,中国推动科技开放合作的意愿将更加强烈,步伐将迈得更大。”王志刚表示,将推动政府间、民间等不同层次的国际科技合作交流,推动“一带一路”加快迈向创新之路,与各国携手应对新冠肺炎疫情等公共卫生挑战,扩大科技计划对外开放力度,为来华工作创业的海外人才提供更多便利化条件。

新闻推荐

外交部评美最新对台军售计划将采取正当、必要措施坚定捍卫国家主权和安全利益

新华社北京10月27日电(记者王宾)针对美方宣布批准最新对台军售计划,外交部发言人汪文斌27日表示,中方对此坚决反对,将采取...

相关阅读
猜你喜欢
评论(为解决全球性问题贡献“中国智慧”我国与161个国家和地区建立科技合作关系)
频道推荐
  • “抱团”已十分“拥挤” 北上资金开始扩散下一场景 为周期行情做准备
  • 筹码集中度连续提升 关注绩优滞涨股
  • 成交量连续8个交易日突破万亿抱团高低切 关注低位补涨
  • “擒王”大戏渐入高潮 众议院即将投票弹劾 特朗普“逃离”首都 躲到“深红州”
  • 从波士顿街头报童到拉斯维加斯“赌王”,身价350亿美元特朗普“最大金主”阿德尔森去世
  • 图文看点
    大型扶贫题材剧《国家情怀》杀青 大型扶贫题材剧《国家情怀》杀青
    推荐阅读
    张艺谋张末父女 联合执导《狙击手》... 国家射箭队东京 奥运会集训名单确定... 去年全国图书零售 市场规模呈负增长...
    热点排行
    注册制下券商投行的IPO盛宴 绍兴瑞丰农商行A股IPO获通过2021年银行IP 累计有203家新三板企业登陆A股转板制度落 因虚增主营业务收入及利润神农科技4高管 海南橡胶终止认购赛轮轮胎定增 增资骨科医院项目1.7亿元览海医疗预告年 大股东实控人拟不低于2500万元增持ST罗顿 基于对未来发展前景的信心海南高速获控股