多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

下月起全国统一换发残疾军人证等证件

来源:海口日报 2020-07-23 08:34   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京7月22日电(记者梅世雄孙少龙)记者22日从退役军人事务部获悉,日前,退役军人事务部下发通知,自2020年8月1日开始,启动残疾军人证、伤残人民警察证、伤残预备役人员民兵民工证、因公伤残人员证等4种证件换发工作。新证换发工作为期一年,至2021年7月31日结束。从2021年8月1日起,旧证作废。换证期间,新旧证件均有效。

通知明确,残疾人员持旧证和个人照片到县级人民政府退役军人事务部门申请换证。为不影响残疾人员按规定享受交通、旅游等优待,本次换证采取以旧证换新证的方式进行。

通知要求,新证换发工作中,各地退役军人事务部门要强化服务意识,改进工作作风,组织基层工作人员主动与服务对象联系对接,努力做到让服务对象最多只跑一趟,对行动不便的残疾人员要登门服务。

新版证件由退役军人事务部统一印制,使用更为环保的纸张制作,采用荧光纤维、固定水印、开窗式安全线等多种防伪技术,植入高频芯片写入残疾人员基本信息,整体提高了证件质量,能够更好保障相关对象优待待遇落实及合法权益维护。

残疾军人证等证件是相关残疾人员享受优待的有效凭证,残疾军人持残疾军人证,可享受的优待主要有:免费乘坐市内公共汽车、电车和轨道交通工具;乘坐境内运行的火车、轮船、长途公共汽车和民航班机享受减收正常票价50%的优惠;博物馆、纪念馆、美术馆等公共文化设施和实行政府定价或指导价管理的公园、展览馆、名胜古迹、景区,按规定减免门票。另外,残疾军人还可以按规定在本地医疗优待定点服务机构,以及在境内购买车(船)票或值机、安检、乘车(船、机)时享受优先服务。

伤残人民警察凭伤残人民警察证与残疾军人享受同样的优待。

新闻推荐

父亲生前处分一处房屋,去世后两女儿起诉要求分割败诉 生前已处分房屋不属遗产范围

近日,湖南省岳阳市云溪区人民法院公开审理一起法定继承纠纷案,一审法院判决产权人生前已经处分的房屋死后不宜认定为遗产。...

相关阅读
猜你喜欢
评论(下月起全国统一换发残疾军人证等证件)
频道推荐
  • 英超PP体育“分手”激起千层浪 或将成为体育版权江湖的“多米诺骨牌”
  • 美政府债务2021财年将超GDP
  • 石家庄住房租赁服务市场启用
  • 又一起!华盛顿警察开枪打死一名黑人男子
  • 意前总理贝卢斯科尼新冠病毒检测结果呈阳性
  • 图文看点
    官宣定档9月11日 等了半年,《花木兰》终于要上映了 官宣定档9月11日 等了半年,《花木兰》终于要上映了
    推荐阅读
    印度宣布禁用118款中国App商务部:严重... 正当防卫认定新规来了!矫正“谁死伤... 正当防卫 认定新规来了 矫正“谁死...
    热点排行
    海银财富与海口市达成战略合作 共谋可持 澄迈县罗驿实验学校 海南承宏环境工程有限公司 海南富岛律师事务所 中国人寿保险股份有限公司第一支公司 海南丙奥汽车销售服务有限公司 海南城拓实业有限公司 海南金海浆纸业有限公司