多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 财经热点 > 正文

借“基”入市 年内新基金发行逼近万亿元江湖变了 A股或进入机构时代

来源:证券导报 2019-11-21 12:00   http://www.zgzxcmw.com/

前10月基金发行份额一览A股市场正在演绎着一些变化。

一位在今年把股票全都换成了基金的投资者也是深有感触。该投资者表示,“现在股票越来越不好做,经常出现"爆雷"的情况,今年干脆就都只买基金,目前整体收益还不错。”

截至2019年11月18日,今年以来共有824只新基金成立,合计发行规模已突破9970亿元,目前还有大约140只新基金产品拟计划在今年年内募集成立。考虑到新基金成立最低2亿的条件,这意味着2019年新基金募集规模将突破1万亿人民币。

曾经的“一哥”们都凉凉了

虽然大盘近期总体处于区间震荡,不过曾经A股钢铁、石化、煤炭、建筑等周期行业的“一哥”们却一路阴跌,还联手创出了新低。

与之相反的是,A股科技、医药、消费等行业的代表性企业尽管很多估值已经不低,但仍有不少公司在大盘调整之际,仍然保持斜45度的上攻态势。

遥想在2005~2007年的那轮牛市中,以金融、地产、煤炭、钢铁、有色等板块为主线的“五朵金花”行情曾让人激情澎湃,而其中的龙头股更是牛市的一面面旗帜。

然而,最近A股市场出现了一个有意思的现象:虽然大盘近期处于区间震荡,但是中国石油、宝钢股份、中国建筑、中国神华、华能国际、上港集团、中国铝业、鲁泰A等一批曾经A股各自行业的“一哥”们在一路持续下跌后,纷纷联手创出了新低。与此同时,这些公司中的绝大多数今年的累计涨幅还是负数,明显跑输大市;即使今天大盘指数有所反弹,也仍未能带动这些公司的市场人气。

两相比较,现在市场的分化特征已逐渐明了。例如,“钢铁一哥”宝钢,现在的市值不敌爱尔眼科;“建筑一哥”中国建筑,市值不如迈瑞医疗;“港口一哥”上港集团,市值已低于药明康德;“电力一哥”华能国际,市值已输给澜起科技。“科技医药一哥”恒瑞医药一只股的市值,就相当于宝钢、中国建筑、华能国际加在一起的总市值。

近期,A股的高科技板块火爆,成为市场一道最亮丽的风景线。38只百元以上个股,90%都是芯片、5G、信息技术、集成电路、云计算、人工智能、生物医药、互联网等行业高科技股,它们代表了A股上市公司结构的一次规模性的转型升级,高科技股成为机构看好明年行情的重要依据。

今年基金赚钱速度比股民更快

公募基金诞生20多年,基金发行市场仅在2015年突破万亿大关。如果再有30亿规模的新基金成立,今年将有望成为第二个超万亿的基金发行年度。

值得一提的是,与中国大妈疯抢Costco如出一辙,今年新基金发行中,抢购网红基金带来的挑肥拣瘦现象尤为明显,但从业绩表现上看,今年前10强的基金在其新发阶段皆非网红,而网红基金业往往因规模过大容易跑输同业。

具体来看,今年第一季度共有217只新基金成立,第二季度新基金成立的只数为252只,第三季度募集成立的新基金更是达到273只,显示出随着A股市场公募基金赚钱效应的凸显,基民认购意愿逐步提升,公募基金公司趁热打铁,加速推出新基金产品,整个2019年几乎变成基金业的抢钱行情。

业绩是今年新基金产品发行规模不断创出新高的主要刺激因素,截至11月15日,剔除分级基金和今年成立的新基金,普通股票型基金、偏股混合型基金的平均收益率分别达到38.58%和37.71%。即使将平衡混合型、灵活配置型加入统计,全部主动权益型基金今年以来的平均收益率也达到29.29%。

上述数据还只是一个平均的业绩情况,根据数据显示,截至11月18日,进入业绩25强的基金今年以来的收益率全部超过了80%,其中广发双擎升级今年以来的收益率更是超过100%,成为今年首只收益翻番的主动型基金,也是今年唯一一只业绩翻倍的基金。此外,广发医疗保健基金、博时医疗保健基金、广发创新升级基金、银华内需精选今年以来收益率也都超过90%。

目前有195只基金今年以来的收益率超过60%,其中25只基金的收益率超过80%。这是一个什么概念?

根据今年上半年的一项调查显示,今年以来在A股市场盈利的股民仅约三成,具体来看,有15.1%的股民盈利在20%以内,有14.7%的股民盈利在20%以上,更有高达55.3%的股民辛苦半年却是亏损的,其中亏损在20%及以上的投资者最多,达到了40.1%,亏损在20%以内的股民也达到15.2%。

考虑到下半年的A股市场更为注重个股的选择,结构性行情以及机构特点更为明显,A股市场的散户在下半年的A股市场更难赚钱,也就意味着今年基民平均收益秒杀股民平均收益是大概率事件,也正是因为今年一些许多基金的赚钱速度比散户更快。

爆款基金不断出现刺激新基金发行

从众效应是一个不可或缺的推手因素,今年新发基金规模破亿的背后,其中很大的原因是爆款基金不断出现,从而在A股市场上形成了基金的口碑营销,毕竟基金亏钱的历史也历历在目。

比如今年的网红基金睿远基金,睿远成长价值基金是2019年上半年发行最为火爆的基金,3月21日发行首日获得超过720亿元资金的认购,A类基金份额配售比例低至7.03%,最终成立规模59亿元,份额持有人超过41万人,当时退还的资金就超过600亿元。

不仅新发基金获得资金热捧,老基金的规模也得以迅速增长,比如成立于2018年11月的广发双引擎升级基金在去年四季度末规模为0.9亿,今年一季度降至0.5亿,这一规模继续维持到今年二季度末,但到了今年第三季度末,规模就从0.5亿飙升了十几倍,由于赚钱看起来比自己炒股来得更快,许多炒股的散户开始关注基金产品,广发双引擎升级基金突破了8亿。

今年新发基金规模得以破万亿,恰恰是因为公募基金今年凌厉的业绩表现,令越来越多的散户愿意将资金交予基金公司代为打理,也令新发基金获得更多的资金关注。

11月18日,天风证券发布的最新公募基金仓位测算报告显示:截至11月15日,普通股票型基金仓位中位数为88.6%,相比上周估计值上升0.4%,偏股混合型基金仓位中位数为86.3%,相比上周估计值上升1.1%;普通股票型基金和偏股混合型基金当前仓位估计值在2016年以来仓位估计值序列中的分位点分别为60.4%和82.7%,处于相对较高位置。

按此仓位水平测算,今年以来新成立的370只权益基金,合计3385亿元的募集规模,在完成建仓后将有2994.95亿元资金借“基”入市。其中,9月份新成立的博时央企创新驱动ETF、嘉实中证央企创新驱动ETF和广发央企创新ETF,是今年新成立权益基金中规模最高的三只产品,合计将提供近400亿元的入市资金。

尽快适应A股新变化

看看各大公募、私募的排行,平均收益基本在20%以上,名列前茅者翻番的也不在少数,但不少客户,2019年依然收益惨淡,甚至不乏亏损累累者,究其原因,大部分是因为以下几点:第一,老经验作祟,死守不放,最后分文不值。第二,喜欢低价,喜欢补涨,最后行业分化,收益全无。第三,是喜热点,追题材,最后来回坐电梯,一不小心就深套。

A股国际化加速的进程下,要尽快适应新的变化,把很多老的没用的经验和坏习惯尽快清零。2019年有一些客户在年初拿着中国平安、招商银行、万科、保利地产甚至是海通证券的,到如今也收益过50%,这些人看似平平无奇,与热点无关,只是静静地、傻傻地拿着他们认为不错的甚至传统的行业,但从效果来看,也很不错。

把A股划分三个时代的话,最早是庄家割韭菜时代,后来是游资割韭菜时代,这几年渐渐过渡到了机构、游资割韭菜时代,有一点是很明显的,韭菜越来越少了。

有些韭菜被彻底割掉了,再也不会来A股了。

也有些韭菜学聪明了,投身机构,买了公募基金或者私募基金,现在连很多营业部总经理也觉得自己炒股不行,要交给我们私募投资了。

未来还将进入的是机构与机构互割时代,有研究能力的机构割掉没有研究能力的机构,沉重稳重的机构割掉散户化的机构。

有分析指出,一批稳定盈利的机构会逐渐出现,这些机构平均每年获得15%-30%的复利回报,越来越多的投资者会放心的把钱交给他们,他们逐渐壮大,并成为市场里面的中坚力量,并不断挖掘价值,机构的大时代慢慢来临,这样的A股才会脱离目前的这种尴尬境地。

年内新基金发行逼近万亿元,或许,A股开始进入机构时代,至少A股已开始了新变化。

(中合)

新闻推荐

A股全面反弹,沪指突破2900点 金融回暖 外资涌入

昨日,A股市场各指数全面反弹。早盘,沪深两市惯性低开,随后震荡下挫,沪指最低跌至2884.09点,再创短期新低。之后券商等金融板块...

相关阅读
猜你喜欢
评论(借“基”入市 年内新基金发行逼近万亿元江湖变了 A股或进入机构时代)
频道推荐
  • 两大“痛点”待解 “脱欧”僵局难破
  • 2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 三名科学家获奖
  • 国庆期间全国共接待国内游客7.82亿人次国内游收入突破6千亿元
  • 发现细胞如何感知和适应氧气供应2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓三名科学家获奖
  • 慷国家之慨 费百姓之财 内蒙古赤峰市原副市长于文涛涉嫌受贿罪、私分国有资产罪、巨额财产来源不明罪受审
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2