多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学或医学奖

来源:海南特区报 2019-10-08 09:45   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社电瑞典卡罗琳医学院7日宣布,将2019年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家威廉·凯林、格雷格·塞门扎以及英国科学家彼得·拉特克利夫,以表彰他们在“发现细胞如何感知和适应氧气供应”方面所做出的贡献。

评奖委员会说,动物需要氧气才能将食物转化成有用的能量,人们了解氧气的基础性重要作用已有数个世纪,但细胞如何适应氧气水平变化长期不为人知。今年的三名获奖科学家发现了“细胞如何感知和适应不断变化的氧气供应”,并确认了“能够调节基因活性以适应不同氧气水平的分子机制”。他们开创性的研究成果“揭示了生命中一个最基本的适应性过程的机制”,为我们理解氧气水平如何影响细胞新陈代谢和生理功能奠定了基础。

评奖委员会强调,今年的获奖成果为人类开发出“有望对抗贫血、癌症以及许多其他疾病的新策略铺平了道路”。

凯林1957年出生在美国,现就职于美国哈佛大学医学院和霍华德·休斯医学研究所。拉特克利夫1954年在英国出生,现就职于英国牛津大学和弗朗西斯·克里克研究所。塞门扎1956年出生于美国,现就职于美国约翰斯·霍普金斯大学。

三名科学家将分享900万瑞典克朗(约合91万美元)奖金。

奖项

10月7日:生理学或医学奖;10月8日:物理学奖;10月9日:化学奖;10月10日:文学奖;10月11日:和平奖;10月14日:经济学奖

看点

文学奖将颁发去年和今年两个年份的奖项,所以有两位得主。出生于湖南的中国女作家残雪,被称为“中国的卡夫卡”,是文学奖热门人选。

和平奖将揭晓,美国总统特朗普毫不掩饰对诺贝尔和平奖的渴望。今年2月,特朗普在白宫讲话时透露,日本首相安倍晋三向诺贝尔奖委员会递交了一封信,提名自己为诺贝尔和平奖候选人,表彰他为实现朝鲜无核化所做的努力。特朗普在安倍的助攻下成了今年和平奖的热门人选。宗和

新闻推荐

人生小记 娘与山雀有个约

□杨国峰娘生我的那天早晨,屋后的菜园里有一群山雀在吃菜叶,娘触景生情,把我取名“大雀”。后面接踵而来的两个妹妹都取了个...

相关阅读
猜你喜欢
评论(2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学或医学奖)
频道推荐
  • 你的“富强福”上天啦! 硬核拜年 我国成功发射银河航天首发星
  • 普京正式任命 米舒斯京为俄新总理
  • 天堂多了个美妙的声音 著名播音员赵忠祥病逝
  • 长租公寓瞄准“都市新蓝领”
  • 中美重塑经贸关系的重要一步 中美第一阶段经贸协议文本解读
  • 图文看点
    《2019年电视剧行业调研报告》发布现实题材“小欢喜” 荧屏热点“都挺好” 《2019年电视剧行业调研报告》发布现实题材“小欢喜” 荧屏热点“都挺好”
    推荐阅读
    “民航总医院杀医案”一审宣判 孙文... 著名播音员 赵忠祥病逝 享年78岁... 你的“富强福”上天啦! 硬核拜年 我...
    热点排行
    “民航总医院杀医案”一审宣判 孙文斌,死 著名播音员 赵忠祥病逝 享年78岁 普京任命米舒斯京为总理 任命梅德韦杰夫 A股延续调整势头 “中小创”逆势收涨 “京沪高铁” 挂牌上市 你的“富强福”上天啦! 硬核拜年 我国成 以办理新生入学指标为幌子实施诈骗 海口 临高税务部门携手书画家协会 开展“送春