多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

河南“河长+检察长”携手治理黄河生态环境 推动相关单位履职纠错

来源:法制时报 2019-10-08 08:17   http://www.zgzxcmw.com/

新华社郑州10月7日电(记者双瑞)国庆假期,紧邻黄河南岸护堤的河南省三门峡市湖滨区会兴村迎来不少游客。人们不会想到,这个河清岸绿的地方,在今年年初还深受“垃圾山”的困扰。

几个月前,有群众向湖滨区检察院举报,黄河南岸护堤旁裸露着一座“垃圾山”,不仅散发出难闻的气味,还越堆越大。检察官核查后发现,这座“垃圾山”距黄河南岸仅60米,直接危及黄河生态环境,随即向当地的环卫、生态环境等部门发出检察建议。收到检察建议后,环卫部门紧急调用挖掘机、推土机等设备清运垃圾,并用黄土覆盖,种上了绿化树,绿化面积达5000平方米。这是河南用法治力量加强黄河生态环境保护的一个缩影。2018年12月,河南省检察院与黄河水利委员会共同发起了“保护母亲河”专项行动。河南省河长办、河南省检察院建立“河长+检察长”协作机制,河长办将梳理出来的典型、热点、难点问题,移交检察机关协同整治,推动相关单位履职纠错。

专项行动开展以来,河南省检察院共受理省河长办移交的266个黄河问题线索,发出检察建议57件。截至目前,已整治销号252个问题,督促清理污染水域面积80.3亩,清理污染和非法占用河道733公里,整改拆除违法建筑约43.8万平方米,清理生活垃圾34.7万立方米。

新闻推荐

教育部:改革思政课教师评价机制

记者近日从教育部获悉,教育部近日就实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”制定工作方案,提出改革思政课教师评价机制,坚...

相关阅读
猜你喜欢
评论(河南“河长+检察长”携手治理黄河生态环境 推动相关单位履职纠错)
频道推荐
  • 中信证券利润增幅几乎垫底!券商业绩抢先看 计提减值成“一致动作”
  • 如何选基金 怎样抄作业看公募FOF都重仓了哪些基金
  • 退市新规下 倒计时开始谁将会成为首只被实施*ST股呢
  • 指数下跌 上涨股票反而增多重新思考潜在被低估的标的
  • 规模以上工业企业利润全年同比增长4.1%12月同比大增20%!各主体利润全面提升
  • 图文看点
    《崖上的波妞》:宫崎骏的“小美人鱼” 《崖上的波妞》:宫崎骏的“小美人鱼”
    推荐阅读
    科学家发现1亿年前萤火虫祖先... 就地过年怎么过? 各地政策不能擅自加... 江西被刺伤医生 抢救无效去世 年仅3...
    热点排行
    “康养福地·瀑乡安顺”安顺城市推介座谈 “康养福地·瀑乡安顺”安顺城市推介座谈 快手26日至29日招股每股最高发行价115港 开年已有14家企业IPO撤单 海南累计发放农民小额贷款逾700亿元 农行琼海市支行开展金融知识进校园宣讲活 医疗险出险多、重疾险理赔多、理赔服务升 11家上市银行业绩增速“回正”明星基金经