多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 多彩国内 > 正文

震惊世人的考古发现

来源:海南日报 2019-10-07 07:54   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京10月6日电1974年3月,陕西省临潼县西杨村农民在抗旱打井时,不断挖出陶质碎片和陶质的人的肢体以及马匹躯体。后经考古工作者的发掘,揭开了埋藏于地下2200多年的秦俑宝藏。

秦始皇陵兵马俑坑按其发现顺序,依次定名为1号坑、2号坑和3号坑。从三个俑坑中已发掘出类似真人、真马的陶俑、陶马共8000余件,木质战车百余乘,青铜兵器数万件。气势磅礴的军阵,在地下排列有序,车步骑混合编组,形象地再现了秦始皇威震宇内、统一六国的雄伟军容。它们是以写实手法表现人物的庞大艺术群体,造型生动,刻画逼真,填补了中国古代雕塑史中秦代雕塑史的空白,为研究秦代的历史、军事制度及文化艺术,提供了十分难得的实物资料。这是20世纪最壮观的考古发现,被誉为“世界第八大奇迹”。联合国教科文组织将其列入“世界文化遗产名录”。

秦始皇陵兵马俑发掘前后,我国还有几个考古重大发现。

1972年至1974年,马王堆1号、2号、3号汉墓先后在长沙市东郊浏阳河旁的马王堆挖掘出土。1号汉墓出土的女尸,时逾2100多年,全身润泽,身体各部位和内脏器官的外形仍相当完整。这是世界上已发现的保存时间最长的一具湿尸,是防腐学上的奇迹。

1975年底至1976年春开始的睡虎地发掘工作,使沉睡了2000多年的秦代竹简面世。作为我国首次大量发现的秦代竹简,它们有一半以上记载了秦代的法律,是我国迄今发现的最早最完整的法典。

考古工作中的重大发现,不仅对于历史研究,而且对于弘扬优秀的传统文化、激发人们的爱国热情,都具有不可替代的巨大作用。

新闻推荐

盛世阅兵 扬我国威

预备役部队方队仪仗方队首次同时高擎党旗国旗军旗国庆受阅▲1日庆祝新中国成立70周年阅兵中,仪仗方队队员作为徒步方队排...

相关阅读
猜你喜欢
评论(震惊世人的考古发现)
频道推荐
  • “解码消费的趋势”分论坛嘉宾支招拉动内需促进消费 细分客群创新产品 线上线下兼容发展
  • 茶叶“炒上天”一饼可以买一辆宝马一提可以在广州买一套房?
  • 北医三院医生网曝肿瘤治疗黑幕蓄意诱骗治疗 患者花费翻10倍国家卫健委:组织调查核实,一经查实将严肃处理
  • 乍得总统前线负伤去世其子出任军事过渡委员会主席
  • 控制不断恶化的新冠疫情印度首都新德里开始实施“封城”
  • 图文看点
    一场散发“香水味”的论坛 一场散发“香水味”的论坛
    推荐阅读
    要求中学生 花5800元买平板 安徽蚌... 河北多地新冠疫苗 接种违规收费 当... 茶叶“炒上天” 一饼可以买一辆宝马...
    热点排行
    巴赫谴责欧洲豪门成立超级联赛 我国LPR保持平稳 连续12期未作调整 A股小幅回落,两市成交萎缩 汽车板块 跌幅 仅仅20分钟 科创板“第一妖股” 崩跌25% 顶不住大宗商品成本上升压力 可口可乐 要 恒大、华为、百度、小米动作频频 巨头纷 猫头鹰被村民捡到 海口森警及时救助 今明两天琼岛以多云天气为主 局地有雨,最