多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 百态社会 > 正文

杀死2人潜逃6年又返乡伤人 公安部B级通缉犯周永森潜逃11年福建宁德落网

来源:法制时报 2019-07-23 09:26   http://www.zgzxcmw.com/

落网的周永森杀死2人潜逃6年返乡伤人又逃5年,今年6月,周永森在福建宁德被警方抓获。2016年,公安部在网络上发布了一则通缉令,警方悬赏2万元抓捕B级通缉犯周永森。今年6月,周永森在福建宁德被警方抓获。在他潜逃的11年里,安徽、河北、湖南、广东、广西、福建,从北到南,他差不多跑遍了大半个中国。

记者7月19日采访了盱眙警方,并与身在看守所的周永森面对面进行采访。潜逃6年为何敢冒险回乡再次行凶,刺杀前妻母亲等人?从周永森的话语中,让人感受到他对家人的愧疚,但对前妻仍充满报复之意,他将自己目前的结果都归咎于前妻,却没有反省自己的性格缺陷。

怀疑与他人有染:

街头杀死女友及同行男子

据了解,2008年,34岁的江苏省盱眙县男子周永森离婚后,因情感纠葛残忍地将时任女友等二人杀死。潜逃6年后的2014年,他悄悄回家,持刀将前岳母、前小舅子两人刺伤再次潜逃。而这一逃又是5年。

命案虽已过去11年,但周永森的模样一直深刻地印在警方办案人员的脑海中。盱眙县公安局刑警大队副大队长赵标,当时还是个中队长,据赵标介绍,当年的周永森也可谓是个有大好前程的青年,学过医,在盱眙某粮管所上班,后因单位效益不好而出来单干水电工。但周永森的性格有点偏执,疑心很重。

转业回乡后,周永森与在盱眙县城某宾馆做服务员的一名漂亮女子结婚生子,但他心胸狭隘见不得妻子与他人交往,开始夫妻二人只是小吵小闹,之后周永森开始实施家暴,最终,妻子选择与他离婚。“离婚后,我就把自己关在家中小阁楼上,差不多一个月没有出家门”,在盱眙看守所的周永森告诉记者,他至今仍认为他走到今天这个地步全是因为他的前妻。离婚后,周围亲戚朋友先后为他介绍了几个女朋友,有的都到谈婚论嫁的地步,但都是因他疑心太重,总是怀疑对方对他不忠,从而让女方主动提出分手,直到他认识在盱眙某洗浴中心做服务员的广西籍女子刘某。

据归案后的周永森介绍,在与刘某谈恋爱期间,他总是听说刘某作风不正派。2008年12月7日晚9点40分左右,在盱眙淮河大桥,他刚好看到刘某与一名男子骑电动车同行,于是他便骑摩托车跟踪至盱眙商贸城附近,用摩托车将两人的电动车撞翻后,在争吵过程中,他从摩托车工具箱中拿起平时做水电工用的工具刀对两人猛捅,导致男的当场死亡,刘某在送医院途中死亡。

执意要报复前妻:

6年后回乡再伤2人

“就是要走,绝不能留在盱眙”,在杀死刘某二人后,周永森很平静地面对眼前的事实,在看守所,周永森说,一路就骑摩托车跑,油门拉大,哪怕爆缸,从盱眙到安徽明光,后来摩托车坏了,他就搭乘过路车,一直潜逃到安徽、河北、湖南、广东、广西直至最后在福建宁德落脚。

就在周永森杀人潜逃时,盱眙警方经过大量工作锁定其犯罪嫌疑人身份。然而,因周永森反侦察意识较强,加之当时条件有限,周永森多次逃离抓捕范围。赵标告诉紫牛新闻记者,他们也多次派警员赴多省开展工作,但每次都让他逃脱抓捕。让盱眙警方想不到的是,就在他们想尽一切办法要抓捕周永森时,他却蛰伏在福建宁德,用拾荒者身份掩饰其逃犯身份,并且正在挖空心思地谋划着要回盱眙报复前妻。

他又不知道前妻现在居住何处,怎么报复?此时他想到在盱眙当地,每年二月初二,出嫁的女儿都要回娘家这一风俗。在他潜逃6年后的2014年,此时春运已结束的时候,他先计划好路线,然后与过路大巴车司机联系好,乘车辗转到宿迁泗洪,在路边买了辆组装的燃油助力车。

3月2日(农历二月初二),他驾车从泗洪赶到盱眙前岳母家门口等待前妻的出现。他身后背着一把西瓜刀、胸前藏着一把菜刀,口袋里还有一把水果刀,周永森说,因为前妻家住在山上,听说家中有猎枪,所以自己身后胸前藏刀,怕前妻家人对他放枪。他还计算好整个报复过程不能超过3分钟,因为派出所就在前妻家附近,超过3分钟他就有被逮的风险。那天,他的前妻一直没有出现。

“既然冒着被逮风险回来,不弄点"利息"好像对不起自己。”周永森说,他于是冲进前岳母家中,将前岳母与前小舅子刺伤后,迅速逃跑,而整个过程正如他所计划的一样,没有超过3分钟。

为逃避抓捕,周永森特意选择春运结束第一天,乘坐不需要登记姓名的路边过路车,先到达宿迁境内,然后在宿迁路边购买俗称小飞机的机动车,经过精心伪装,戴口罩、头盔,一路沿农村小路潜入盱眙再次作案。

赵标告诉记者,周永森潜逃6年后回乡再次行凶,这分明是在挑战警方,好在这次路边监控记录下他的部分行踪,直到他消失在安徽境内的大山之中。

心狠手辣的嫌犯心很虚:

睡桥洞吃“垃圾”潜逃11年

潜逃6年后回乡再次持刀伤二人继续潜逃,2016年,周永森被公安部列为B级通缉犯,盱眙警方悬赏2万元缉拿周永森。

今年6月,福建宁德地区因国家扶贫大开发,需要开发大量土地,藏在山上的周永森不得不经常外出,到城区捡垃圾换钱来维持生活。据赵标介绍,今年6月8日,福建宁德市蕉城警方在城郊接合部开展盘查过程中,发现一男子与盱眙县警方请求协查的通缉令中的周永森相似,且该男子拒不交代真实身份,随即与盱眙警方联系。照片传来,盱眙警方一眼就认出是周永森。赵标告诉记者,当宁德警方再次把周永森其他信息传过来时,就进一步确定他就是公安部通缉的B级通缉犯周永森,因为盱眙警方留有以前周永森殴打前妻时所采集的相关信息。当天下午5时许,盱眙警方立即驱车从盱眙出发赴宁德市蕉城,办理移交等相关手续后,10日凌晨1时押解周永森回盱眙,行程2000多公里,至此,潜逃11年的杀人逃犯周永森被抓获。

“在宁德看守所,当我们告诉他是盱眙民警时,他的双腿发软,还是我们的民警把他搀扶上车。”赵标告诉记者警方办理移交手续过程中,他们发现周永森被抓时,身上还有一万多元现金,其中有的都发霉了,味道很难闻,后来周永森告诉他们,他把捡垃圾换来的钱有的藏在贴身内裤自己缝制的小口袋里。

戴着手铐、脚镣,在盱眙看守所,当记者想搞清楚他在逃跑过程中是如何逃避警方的追捕时。据其介绍,其实他自2009年就一直蛰伏在福建宁德,他说心神不宁时,他就睡在山上搭的帐篷里,帐篷里有他平时囤积的食物,心情平静时,就睡在外面废弃的桥洞,买卖物品都是现金交易,吃的大多是从垃圾箱捡的食品。(扬晚)

新闻推荐

参加商业演出活动遭遇意外影星任达华当众被刺任达华经手术后身体状况稳定,53岁嫌疑人存在精神障碍

任达华受伤嫌疑人被控制著名影星任达华7月20日10时许,在广东中山市火炬开发区参加一商业活动时,被不明身份男子持匕首捅伤,...

相关阅读
猜你喜欢
评论(杀死2人潜逃6年又返乡伤人 公安部B级通缉犯周永森潜逃11年福建宁德落网)
频道推荐
  • 两大“痛点”待解 “脱欧”僵局难破
  • 2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 三名科学家获奖
  • 国庆期间全国共接待国内游客7.82亿人次国内游收入突破6千亿元
  • 发现细胞如何感知和适应氧气供应2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓三名科学家获奖
  • 慷国家之慨 费百姓之财 内蒙古赤峰市原副市长于文涛涉嫌受贿罪、私分国有资产罪、巨额财产来源不明罪受审
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2