多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 国际看点 > 正文

文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美领导人举行第三次会晤

来源:海口日报 2019-06-14 09:47   http://www.zgzxcmw.com/

韩国总统文在寅12日说,他希望在美国总统唐纳德·特朗普本月底访问韩国前第四次会晤朝鲜最高领导人金正恩,同时呼吁特朗普与金正恩举行第三次会晤。

促深化互信

文在寅当天在挪威访问,在奥斯陆大学出席奥斯陆论坛并发表演讲,主旨是和平。在演讲后的问答环节,他重申,愿意随时与金正恩第四次会晤;如果可能,希望在特朗普访问韩国前会晤。

韩方和美方5月宣布,特朗普6月底赴日本参加二十国集团领导人峰会,顺访韩国。

文在寅与金正恩去年会晤三次;特朗普与金正恩去年和今年分别在新加坡和越南首都河内会晤,但河内会晤无果而终,美朝对话陷入停滞。

文在寅演讲当天正值美朝领导人首次会晤一周年。韩联社援引文在寅的话报道,美朝领导人保持通信,双方仍有对话势头,但如果停滞过久,对话热情可能消退,因而“我呼吁金正恩委员长与特朗普总统尽早(再次)见面”。

文在寅在演讲中说,美朝领导人第二次会晤后,双方对话陷入僵局,“这是因为双方需要时间充分了解对方,是化解持续70年敌意的过程”。

“我们现在需要的不是新的愿景和宣言,而是深化相互理解和信任,在这一基础上坚定继续对话的决心。”

提“积极和平

文在寅在演讲中提议韩朝迈向“积极和平”。

“消极和平只是没有直接暴力,”他说,“而积极和平找到并消除冲突的结构性根源。”他呼吁优先解决双方接壤地区的自然灾害、疫情和污染问题。

文在寅谈及韩国前总统金大中遗孀李姬镐去世,说韩朝关系“迈向自主统一、和平和繁荣”,得益于李姬镐生前为朝鲜半岛和平所作努力打下的“宝贵基础”。

李姬镐10日晚病逝。金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和其他朝方代表12日前往板门店,向韩方递交吊唁信、送上花圈。

朝鲜中央通讯社12日晚报道这一消息,说金正恩在唁函中向李姬镐的亲属表达慰问。

唁函写道,李姬镐和金大中为民族的和解与团结、国家的和平和统一所作贡献和努力是北南关系走向自主统一与和平繁荣的宝贵基础。

惠晓霜(新华社专特稿)

新闻推荐

马来西亚羽坛名将李宗伟含泪宣布退役

据新华社马来西亚普特拉贾亚6月13日电(记者林昊郁玮)马来西亚羽毛球名将李宗伟13日宣布退役,结束其19年的职业生涯。在...

相关阅读
猜你喜欢
评论(文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美领导人举行第三次会晤)
频道推荐
  • 200米混合泳夺银,时隔八年重返世锦赛领奖台 不服输的“小叶子”又回来了
  • 出席活动被一男子捅伤 任达华不追究行凶者责任
  • 关注·国际田联钻石联赛伦敦站男子200米 19"88谢震业夺冠并破亚洲纪录
  • 杀死2人潜逃6年又返乡伤人 公安部B级通缉犯周永森潜逃11年福建宁德落网
  • 水管爆裂居民关阀受伤 法院认定构成无因管理,判小区物业承担80%责任
  • 图文看点
    《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动 《长安十二时辰》:盛唐之下暗流涌动
    推荐阅读
    违反中央八项规定 上半年3.7万人被处... 我国已建设31个 省级政务服务移动端... 中央权威不容挑战 人民日报评论员文...
    热点排行
    国际田联钻石联赛200米和110米栏 谢震业 《银河补习班》海口 举办亲子观影活动 海南青少年轮滑 锦标赛海口落幕 喝咖啡与癌症无关联 睡前一两小时 洗热水澡有助睡眠 美总统国家安全事务 助理博尔顿访问日本 国际 观察 安倍喜忧参半 斯里兰卡再次延长 全国紧急状态