多彩国内 百态社会 国际看点 财经热点 动感体育
大琼网 > 热点 > 国际看点 > 正文

文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美领导人举行第三次会晤

来源:海口日报 2019-06-14 09:47   http://www.zgzxcmw.com/

韩国总统文在寅12日说,他希望在美国总统唐纳德·特朗普本月底访问韩国前第四次会晤朝鲜最高领导人金正恩,同时呼吁特朗普与金正恩举行第三次会晤。

促深化互信

文在寅当天在挪威访问,在奥斯陆大学出席奥斯陆论坛并发表演讲,主旨是和平。在演讲后的问答环节,他重申,愿意随时与金正恩第四次会晤;如果可能,希望在特朗普访问韩国前会晤。

韩方和美方5月宣布,特朗普6月底赴日本参加二十国集团领导人峰会,顺访韩国。

文在寅与金正恩去年会晤三次;特朗普与金正恩去年和今年分别在新加坡和越南首都河内会晤,但河内会晤无果而终,美朝对话陷入停滞。

文在寅演讲当天正值美朝领导人首次会晤一周年。韩联社援引文在寅的话报道,美朝领导人保持通信,双方仍有对话势头,但如果停滞过久,对话热情可能消退,因而“我呼吁金正恩委员长与特朗普总统尽早(再次)见面”。

文在寅在演讲中说,美朝领导人第二次会晤后,双方对话陷入僵局,“这是因为双方需要时间充分了解对方,是化解持续70年敌意的过程”。

“我们现在需要的不是新的愿景和宣言,而是深化相互理解和信任,在这一基础上坚定继续对话的决心。”

提“积极和平

文在寅在演讲中提议韩朝迈向“积极和平”。

“消极和平只是没有直接暴力,”他说,“而积极和平找到并消除冲突的结构性根源。”他呼吁优先解决双方接壤地区的自然灾害、疫情和污染问题。

文在寅谈及韩国前总统金大中遗孀李姬镐去世,说韩朝关系“迈向自主统一、和平和繁荣”,得益于李姬镐生前为朝鲜半岛和平所作努力打下的“宝贵基础”。

李姬镐10日晚病逝。金正恩的胞妹、朝鲜劳动党中央委员会第一副部长金与正和其他朝方代表12日前往板门店,向韩方递交吊唁信、送上花圈。

朝鲜中央通讯社12日晚报道这一消息,说金正恩在唁函中向李姬镐的亲属表达慰问。

唁函写道,李姬镐和金大中为民族的和解与团结、国家的和平和统一所作贡献和努力是北南关系走向自主统一与和平繁荣的宝贵基础。

惠晓霜(新华社专特稿)

新闻推荐

马来西亚羽坛名将李宗伟含泪宣布退役

据新华社马来西亚普特拉贾亚6月13日电(记者林昊郁玮)马来西亚羽毛球名将李宗伟13日宣布退役,结束其19年的职业生涯。在...

相关阅读
猜你喜欢
评论(文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美领导人举行第三次会晤)
频道推荐
  • 两大“痛点”待解 “脱欧”僵局难破
  • 2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓 三名科学家获奖
  • 国庆期间全国共接待国内游客7.82亿人次国内游收入突破6千亿元
  • 发现细胞如何感知和适应氧气供应2019年诺贝尔生理学或医学奖揭晓三名科学家获奖
  • 慷国家之慨 费百姓之财 内蒙古赤峰市原副市长于文涛涉嫌受贿罪、私分国有资产罪、巨额财产来源不明罪受审
  • 图文看点
    国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座 国庆档创出超过48亿元票房佳绩 三部“中国式大片”叫好又叫座
    推荐阅读
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生... 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50... 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每...
    热点排行
    2019诺贝尔奖得主陆续产生 3人分享生理学 休斯敦火箭队总经理莫雷发表涉港不当言论 浙江 “低头玩手机”过马路 最高罚50元 宁夏 “共同育儿假”正式入法 夫妻每年各 国庆旅游账单出炉 国内游收入破6000亿元 5人花400元租车到海口抢劫 抢得一部手机 2019年海口夜市评选系列活动陆续精彩上 孕妇借高利贷逾期未还被非法拘禁 涉案2