国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

你关心的个税专扣问题 权威答案来了 年终奖如何节税?跨年度医疗费如何扣除?……

来源:海南特区报 2019-01-11 10:50   http://www.zgzxcmw.com/

居民个人取得全年一次性奖金的,可以自行选择计税方式,请纳税人自行判断是否将全年一次性奖金并入综合所得计税。也请扣缴单位在发放奖金时注意把握,以便于纳税人享受减税红利。

“居民个人年终奖如何节税”“独生子女父母离异后再婚,如何享受赡养老人专项附加扣除”“跨年度医疗费如何计算个税专扣?”……

1月9日上午10点到11点,国家税务总局以“落实个税专项附加扣除政策让纳税人及时尽享改革红利(第二期)”为主题开展在线访谈活动,针对以上公众关心的问题进行解答。华商

1.居民个人年终奖如何节税?可自行选择计税方式

问:2019年以后发放的全年一次性奖金,如何计算缴纳个人所得税?

国家税务总局所得税司副司长叶霖儿:纳税人在2019年1月1日至2021年12月31日期间取得的全年一次性奖金,可以不并入当年综合所得,以奖金全额除以12个月的数额,按照综合所得月度税率表,确定适用税率和速算扣除数,单独计算纳税,以避免部分纳税人因全年一次性奖金并入综合所得后提高适用税率。

值得关注的是,对部分中低收入者而言,如将全年一次性奖金并入当年工资薪金所得,扣除基本减除费用、专项扣除、专项附加扣除等后,可能根本无需缴税或者缴纳很少税款。而如果将全年一次性奖金采取单独计税方式,反而会产生应纳税款或者增加税负。

2.发现“个人所得税”APP里任职单位不在列表中怎么办?

问:如果在“个人所得税”APP的任职受雇信息中发现自己当前任职的单位并不在列表中,该如何处理?

国家税务总局电子税务管理中心副主任陈梦林:只要扣缴单位当前的税务登记状态不为非正常或者注销,而且扣缴单位报送信息中将您标记为在职雇员,正常就会将该单位显示出来。如果显示不出来,有可能是您的任职受雇单位没有将您的个人任职受雇信息报送给主管税务机关或所报送的任职受雇信息有误,也有可能是您的任职受雇单位在税务机关的登记状态为注销或非正常,或者没有将您的个人信息选择为雇员,或者填写了离职日期。请联系您当前的任职受雇单位财务人员通过扣缴客户端处理。

3.独生子女父母离异后再婚,填写信息表时“注明与被赡养人的关系”

问:独生子女家庭,父母离异后再婚的,如何享受赡养老人专项附加扣除?

叶霖儿:对于独生子女家庭,父母离异后重新组建家庭,在新组建的两个家庭中,如果纳税人对其亲生父母、继父母中的任何一人是唯一法定赡养人,则纳税人可以按照独生子女标准享受每月2000元赡养老人专项附加扣除。除上述情形外,不能按照独生子女享受扣除。在填写专项附加扣除信息表时,纳税人需注明与被赡养人的关系。

4.纳税人有两个以上单位如何办理个税专扣?

问:我在实际工作中有两个以上的任职受雇单位,我该怎么去办理专项附加扣除?

国家税务总局所得税司副司长张锋:如果您同时有两个以上发放工资的单位,对同一个专项附加扣除项目,在一个纳税年度内,您只能选择其中的一个单位办理扣除。

5.跨年度医疗费如何计算个税专扣?以结算单的结算时间为准

问:我是去年12月20日入院治疗肠胃炎,今年1月5日出院的,我这种跨年度的医疗费用,如何计算扣除额?是分两个年度分别扣除吗?

叶霖儿:纳税人年末住院,第二年年初出院,一般是在出院时才进行医疗费用的结算。纳税人申报享受大病医疗扣除,以医疗费用结算单上的结算时间为准,因此该医疗支出属于第二年的医疗费用,到2019年结束时,如果达到大病医疗扣除的“起付线”,可以在2020年汇算清缴时享受扣除。

6.子女教育终止次月起不能扣除?

问:我孩子今年5月份在国外留学毕业,我到时填报终止时间,那我是当月就不能享受扣除还是次月不能享受扣除?

张峰:教育终止时间是指子女因就业或者其他原因不再继续接受全日制学历教育的时点。如果填写了教育终止时间,从次月起,就不再继续享受子女教育扣除。如果子女当前受教育阶段即将毕业,但还会继续接受全日制学历教育,则无需填写,否则无法正常享受扣除政策。

7.住房贷款还没批下来如何填报个税专扣信息采集表?

问:2018年12月份办理的住房贷款,但是现在还没批下来,预计2019年1月份批下来,单位现在让我填写专项附加扣除信息采集表报送上去,但是我没有取得《专项附加扣除信息采集表-住房贷款利息支出》中的“贷款合同编号”,应如何处理?

张峰:纳税人可以待取得相关信息后填报扣除。如果因为一时信息不全没有及时填报也不用担心,后续月份填报后,也可以按照全年依规定可扣除的额度进行扣除,不影响纳税人享受专项附加扣除政策。

新闻推荐

农场生活点滴

■陈依文上世纪70年代初,我上山下乡到南田农场。6年的农场生活,经历的事情不少,点点滴滴,耐人寻味,让我丰富了人生、收获...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 你关心的个税专扣问题 权威答案来了 年终奖如何节税?跨年度医疗费如何扣除?……)
频道推荐
  • 年尾上演生死时速*ST罗顿卖上海商铺保壳
  • 完美替代燃油车重载领域燃料电池优势明显
  • 提升美国太空作战能力 特朗普下令成立美国太空司令部
  • 蒙古族抗日英烈贾力更: 出入刀丛只身趋 大同城内敌尸飞
  • #热帖#贫困县学生免费牛奶倒水沟校方:天冷学生喝不完;当地政府:责成整改
  • 图文看点
    大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》 大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》
    新闻推荐
    完美替代燃油车重载领域燃料电池优势... 江西一女子告诉骗子“卡上还有钱” ... 黑客犯罪 为何越来越多 攻击技术“...
    热点排行
    价值投资暂失灵 且看美国散户是如何被“ 首届海南大数据创新应用大赛结果揭晓易建 海甸岛智慧新城开建2018海南“互联网+” 加强金融创新 服务现代农业海南股交携惠 海南证监局、海南上市公司协会开展走进海 近27亿元收购新华、天津航空少数股权海航 保荐机构包销18.60%钧达股份发行可转债3. 披露间接大股东转让进展华闻传媒称暂时未