国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国际热点 > 正文

俄罗斯召见日本大使 抗议安倍歪曲首脑约定

来源:海口日报 2019-01-11 09:18   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社电俄罗斯外交部9日召见日本驻俄大使上月丰久,抗议日本首相安倍晋三近期就俄日争议领土和俄日缔结和平条约谈判的不当说法,歪曲两国首脑有关加速缔约谈判约定的实质。

俄外交部副部长伊戈尔·莫尔古洛夫说,俄方注意到日方领导人要向争议领土原岛民说明“这些(争议)岛屿的领土归属权将变为日本”一说以及日本政府将提议两国共同放弃与争议领土相关索赔的报道。

莫尔古洛夫提醒日本驻俄大使,日方这类言论严重歪曲两国领导人关于加速缔结和平条约谈判约定的实质,就谈判内容误导两国舆论。俄方认定,日方“刻意为和平条约谈判制造紧张气氛,意图向俄方强行兜售日方方案”。

安倍和俄罗斯总统弗拉基米尔·普京去年11月在新加坡会晤,商定依据1956年日本与苏联发表的《日苏共同宣言》加快日俄和平条约谈判进程。宣言提到,签订和平条约后,苏联向日方移交争议岛屿中面积较小的色丹岛和齿舞诸岛。不过,俄方提醒日方,以《日苏共同宣言》为依据讨论领土争端,不意味着俄方将“自动”移交争议岛屿。

日本外务大臣河野太郎和安倍1月中旬和下旬将分别访俄。共同社判断,俄方抗议旨在牵制日方,提高谈判门槛。

新闻推荐

日计划购岛建自卫队 和美军共用新据点

据新华社东京1月9日电(记者王可佳姜俏梅)据日本媒体9日报道,日本政府计划收购鹿儿岛南部的马毛岛,将其建成日本自卫队及驻日...

相关新闻
猜你喜欢
评论(俄罗斯召见日本大使 抗议安倍歪曲首脑约定)
频道推荐
  • 企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑热闹 校招面试频现“奇葩”事 又到一年校招季。记者近日在江西、广东等地调查了解到,在部分高校毕业生找工作面试过程中存在一些“奇
  • “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士揭秘互联网客服乱象
  • 特朗普发推了: 我没“通俄”!
  • 中国杯 国足0:1乌兹别克斯坦 输球输人 韦世豪飞铲致对手重伤 拿什么拯救你我的国足
  • 网络客服“话术”忽悠说“质量您放心”,其实他根本没见过实物 说“重视您的反馈”,其实商家态度是“不用理会”
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案