国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

张扣扣犯故意杀人罪故意毁坏财物罪一审被判处死刑 母亲遇害不是杀人唯一动机

来源:法制时报 2019-01-11 07:49   http://www.zgzxcmw.com/

张扣扣在庭审现场1月8日上午9时许,张扣扣出现在陕西汉中中级人民法院刑事判决法庭。因其父亲、姐姐曾以证人身份接受调查,所以旁听席上并没有他们的身影。应张扣扣在庭前会议的要求,此次庭审采用了图文直播的方式,公开庭审全过程。下午5时许,在经过近8个小时的庭审后,审判长就张扣扣故意杀人、故意毁坏财物案宣判,判处张扣扣死刑。

庭审案发后首次出现在公众视野中

1月8日上午9时22分,张扣扣出现在汉中中院直播视频中。这应该是案发后,张扣扣第一次曝光在大众视野之中。在此之前,仅有几张他在派出所做笔录、回案发地指认现场的照片在网上流传。面对镜头,张扣扣显得颇为镇定。

在被问及对合议庭宣布的庭前会议报告有无意见时,张扣扣说:“有,为什么不把1996年案件跟2018年这个案件合并?我不是无事生非,两个案子是因果关系。案发前我的确心里很压抑,我经常浮现我妈当时的情况,看到老三王正军的时候我精神处于崩溃边缘。”

在提问环节,张扣扣介绍说,1996年母亲被打死时,王正军用木棒打了母亲一下,最终导致其母亲死亡,“我全程目睹了”。此后22年,王家人始终没有就此事与张扣扣一家沟通。在张扣扣看来,王家并未因打死自己的母亲而心怀愧疚,“王家对我家的态度一直是蔑视的,王校军还挑衅我。”之所以选择农历大年三十下手,是因为他觉得“这是很特殊的日子”。

张扣扣回忆说,案发当天他从自己家里看到王家老三王正军路过,于是一下子想起了母亲死亡时的场景,“我脑子一下子就空白了,不受控制。”他坦诚,母亲去世以后,自己的生活一直非常坎坷。选择杀人或许也有这部分原因,“王正军不用木棒打我妈,我妈就不会死。”

张扣扣到案后供述,这些年他辗转多地打工,多次被骗。学挖掘机被骗学费、被战友多次骗入传销组织……生活、工作的不顺利,使他不再相信任何人,只相信钱。其堂妹曾表示:“张扣扣在外地打工,活得不如意,太累了。”

但张扣扣否认自己是因为对社会不满才选择行凶。在自行辩护阶段,他表示:“我坚持我的观点。如果我妈不死,我的命运也不会因此改变,所有的一切都是王家造成的,并不是我对社会不满,对工作不满。”

当公诉机关在举证质证环节提出,现有证据证实,1996年王正军故意伤害致汪秀萍死亡的事实,并非被告人唯一的犯罪动机,“被告人近年来工作生活经历,共同导致被告人产生了杀人犯罪的作案动机”。

判决法院判处张扣扣死刑

据张扣扣供述,2018年2月5日,农历腊月二十左右,他在自家看到王正军回来,此后每天都守在窗户前观察王正军,以确定其是否在家过年。作案之前,他准备了口罩、帽子、刀、玩具枪,还准备了8个汽油瓶。其中汽油瓶是他在借了姐夫的摩托车后,分三次加了油,并于案发前一天用摩托车里的汽油制作而成。后来,这8个汽油瓶被他用掉了两个。

事实上,张扣扣的行凶或许曾经有过被叫停的可能。张扣扣的父亲张福如的证言表明,2018年2月初,张扣扣曾说过要找王自新一家,想整他们。他当时劝阻了张扣扣,“不敢干啥错事”,父子俩为此还大吵一架。

而他的生活是否出现过转机则不得而知。三门村二组生产队长高某霞称,自己曾张罗着要给张扣扣介绍对象,但被他拒绝了。

最终,悲剧发生。2018年2月15日,农历除夕,张扣扣在自家楼上观察到王自新、王校军、王正军和亲戚都回到其家中并准备上坟祭祖,张扣扣戴上帽子、口罩,拿上事先准备好的刀伺机作案。在王校军、王正军上坟返回途中,持刀先后向两人连戳数刀,随后赶往王自新家,持刀对坐在堂屋门口的王自新连戳数刀,致2人当场死亡、1人重伤抢救无效死亡。

2018年12月,三名被害人家属:69岁的母亲、仅存的二儿子,以及大儿子王校军的爱人和尚不满20岁的女儿,向法院提出自愿撤销本案刑事附民事部分诉讼权利,被予以准许。庭审现场,张扣扣的辩护律师提出,受张扣扣家属委托,愿意当庭赔偿被害人家属4万元。休庭阶段,法院就此与被害人家属进行了面谈,王家大儿媳、二儿子均表示不接受赔偿,也不再提起民事诉讼,并代表所有家属强烈要求对张扣扣判处死刑并立即执行。最终,法院判处被告人张扣扣故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身;犯故意毁坏财物罪,判处有期徒刑四年,决定执行死刑,剥夺政治权利终身。作案工具单刀刃一把、菜刀一把,依法没收。

张扣扣当庭表示上诉。(北青)

新闻推荐

现象 业内人士揭保健品营销黑幕 从城市转向农村 多瞄准留守老人

权健神话的破灭,引发保健品行业乱象问题再次升温。知情人告诉记者,随着城市打击力度的加大,保健食品欺诈乱象开始向农村...

相关新闻
猜你喜欢
评论(张扣扣犯故意杀人罪故意毁坏财物罪一审被判处死刑 母亲遇害不是杀人唯一动机)
频道推荐
  • 科创板开板! 中国资本市场迎来历史性时刻
  • 伊朗不接受安倍转达特朗普口信 称对美国没有任何信任
  • 英国“无协议脱欧”风险增加 约翰逊被曝表里不一 工党议会谋权遭否决
  • 新举措 新作为 新担当 成员国期待书写上合发展新篇章
  • 孕妇端起麻辣烫 泼向11个月大女婴 因孩子用勺子敲桌子引发口角;警方通报:罚500,因怀孕暂不拘留
  • 图文看点
    杨坤演大电影 忘了“我是歌手” 杨坤演大电影 忘了“我是歌手”
    推荐阅读
    首批中国空间站 应用国际合作项目发... 商务部:如美方继续升级贸易摩擦 中方... 新举措 新作为 新担当 成员国期待书...
    热点排行
    虽0∶3负于美国女排但有局分优势 中国女 全国校园足球联赛 海南中学男足开门红 科创板开板! 中国资本市场迎来历史性时刻 首批中国空间站 应用国际合作项目发布 商务部:如美方继续升级贸易摩擦 中方将奉 美将向波兰增派1000名驻军 两艘油轮阿曼湾遇袭爆炸 疑遭鱼雷和水雷 文在寅希望 月内再见金正恩 同时呼吁朝美