国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

各地铁路公安机关多种形式开展“110”宣传活动 增强旅客法律意识

来源:法制时报 2019-01-11 07:48   http://www.zgzxcmw.com/

据新华社北京1月10日电(记者熊丰)在“110宣传日”到来之际,各地铁路公安机关认真组织开展“警民牵手110,共创平安迎大庆”主题活动,组织民警走进车站和旅客列车,广泛开展旅行安全常识宣传和法制教育,进一步增强旅客群众的安全意识和法律意识。

各地铁路公安机关通过设置展板、悬挂条幅、电子屏滚动温馨提示等形式,积极开展安全宣传活动,并将安全常识融入丰富多彩的文艺节目中,寓教于乐,增强宣传的影响力。在北京各大火车站,北京铁路公安处的民警表演了一幕幕有关防骗、防盗的小情景剧。深圳、哈尔滨、徐州等铁路公安处乘警支队在旅客列车上,针对车门口扒窃、行李架拎箱、车厢内电信诈骗等案件,为旅客送上一堂堂安全课。

在宣传中,各地铁路警方还重点介绍报警的方式和内容,宣传相关法律法规,避免出现谎报、误报,甚至乱打“110”、恶意骚扰“110”的情况。上海铁路公安处苏州北站派出所会同苏州市公安局相城分局高铁新城派出所联合在苏州北站广场开展宣传活动,介绍如何正确拨打报警求助电话等小知识。

据了解,各地铁路公安机关进一步加强信息化建设,建立了警情、情报信息传递的“快速通道”。成都铁路公安局重点打造“成铁公安微警务”系统,集报警、求助、接受监督等一体。

新闻推荐

最高法、最高检、公安部联合印发《指导意见》依法惩治妨害公共交通安全驾驶违法犯罪行为

据新华社北京1月10日电(记者熊丰)最高人民法院、最高人民检察院和公安部近日联合印发了《关于依法惩治妨害公共交通工具安...

相关新闻
猜你喜欢
评论(各地铁路公安机关多种形式开展“110”宣传活动 增强旅客法律意识)
频道推荐
  • 生活在AI的世界是种什么体验?
  • 2020年底前我国家政服务业累计培训人次将超500万
  • 连续12年夺冠他短短10分钟吃掉了71个热狗
  • 美国加州南部发生6.4级地震
  • 郑赛赛/段莹莹晋级温网第三轮
  • 图文看点
    梁家辉自导自演 “中国味”《深夜食堂》 梁家辉自导自演 “中国味”《深夜食堂》
    推荐阅读
    我国将扩大高职院校 奖助学金覆盖面... 生活在AI的世界是种什么体验?... 2020年底前我国家政服务业累计培训人...
    热点排行
    合唱活动将海口新时代文明实践成果浸润心 心有力量 歌声嘹亮 合唱大赛唱响新时代文 年轻人患颈椎病呈增长趋势 海口市人民医 中医文化 “三伏贴”特色中医活动开始啦 儋州市人民医院 开展关节镜学术交流活动 万宁市人民医院 新生儿科收获 患儿家长赞 布冯重返尤文 罗本宣布退役