国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

给学生餐卡返钱的网红中学食堂:“五元餐”十一年不涨价

来源:三亚日报 2018-12-06 11:58   http://www.zgzxcmw.com/

学校食堂公告在网上火了。学生排队打饭就餐。高三学生在桃源一中“小食堂”五元区排队买饭。最近,湖南桃源县第一中学成了“网红”:学校食堂盈利后,给每位学生餐卡充值100元,并承诺以后如再盈利,会及时返还给每一位就餐学生。众多网友称赞“这真是别人家学校食堂!”

近日,记者实地探访了“桃一食堂”,这才发现,它让学生们“暖胃”的背后,藏着许多暖心的秘密……

11年不涨价的5元餐

中午12点,宽敞明亮的食堂里人头攒动,多个窗口前都排起了长队。窗口上标注着5元区、8元区、10元区等,供应着荤素搭配的不同套餐。

高一学生文超从食堂大师傅手中接过满满一大碗8元餐,冒着热气的米饭上,盖着土豆烧排骨、胡萝卜炒肉和清炒大白菜。

一个月前,学校给文超的餐卡里充了100块钱。“这样爸爸就可以给我少充100块伙食费了。”文超吃得津津有味,一边笑着说。

桃源一中是县级中学,不少孩子来自农村,家境不宽裕。从2007年开始,学校把食堂餐费定为5、7、9元三档;2017年下半年,因物价上涨,餐费调整为5、8、10元。

“5元餐的价格,11年没变。因为我们想,最困难的孩子,也要让他吃饱、吃好。”桃源一中总务科副科长夏红伟说,今年上半年,肉价大幅下跌,食堂有了一点盈利,“我们坚持保本不盈利,返给孩子是最好的。”

记者在食堂一周营养食谱上看到,每天中、晚餐菜色都不一样,有牛肉魔芋、鸡肉丸子、猪蹄炖黄豆、红烧翅根、粉蒸肉、鹅肉炒火腿、爆炒虾仁、筒子骨炖萝卜……

副校长邵华文说,为了让学生吃到同等价位中最优质的菜,学校绞尽脑汁“不让中间商赚差价”。“比如买猪肉,我们直接从县屠宰场买,每斤比市场零售价低好几块钱,食堂一天消耗800多斤猪肉,算下来比市场批发价便宜1000多元,这样省下的成本,能让学生吃得便宜又新鲜。”

“亲爱的55号窗口的爷爷”

“亲爱的55号窗口的爷爷,谢谢您用微笑化解我们的烦躁情绪,我每次都会在您那个窗口打饭……很舍不得您。”在告别桃一食堂前,学生文思语给食堂大师傅写了一封信。

走进食堂二层,一面贴满了学生信件的墙映入眼帘,收件人没有名字,代号是XX号窗口的爷爷、亲爱的叔叔阿姨:

桃一中的食堂是最有人情味的食堂。——高二的某某

明年毕业之后,我一定拿着大学录取通知书来好好谢谢你们,那些清华、北大、复旦……生,也是你们“喂”出来的。——借碗的女生

阿姨,您好!有一次因为考试失利,我很沮丧,但是您对我说一次考试失败只是一场雨而已,湿了也会晒干的。虽然那天下着雨,但您的话就像阳光一样带给了我无比的温暖。——哭鼻子的女同学

每次把碗交到你们手上的那一刻,觉得自己超级幸福……每次我说“帮我多打一点XX,谢谢!”,你们总是会说“没问题!好!”——余小厨

……

邵华文说,给食堂写信的传统始于多年前一次高考后,当年的高三学生写了一封感谢信贴在食堂墙上,下面是密密麻麻的签名。

高一学生李勇名告诉记者,等他毕业了,也想给食堂一位阿姨写信。那是个阴郁的下午,心情不好的李勇名端着饭盆走到窗口说:“阿姨,少一点,吃不下。”窗口里的阿姨却笑嘻嘻地舀了一大勺菜,大声告诉他:“长身体的时候,一定要吃够,吃饱就开心啦!”

李勇名和许多同学一样,告诉父母不要送饭,“去食堂吃饭就很幸福啊!”

今年55岁的老师傅谢立荣,是学生们口中的“窗口爷爷”之一。除了休息日,他每天雷打不动5:30上班给孩子们做早餐,“看着他们,就像看自家孩子。”

哪种大米最好吃?家长学生来投票

“后勤就是感情。”因为怀着这样的信念,桃一食堂的食材都经过近乎严苛的甄选。

十年前,为了选出一种最好吃的大米,校长燕立国带着学校班子成员、后勤负责人等,把5种大米标上了序号,蒸熟了,一种一种尝。

如今,每年8月桃源一中都会对食堂的米、油等食材进行招标,学校纪委、工会、学生代表、家长代表、老师代表都参与评审。

食堂大师傅刘兴民说,米粉行业里,有些商家会为了增重而掺水,口感会变差。为了让孩子们吃到最好吃的米粉,学校派食堂工友每天晚上去米粉厂监督,米粉直接由工友经手送上运货车。

提供“加餐”的小卖部同样标准严苛。走进小卖部,货架上都是大品牌的牛奶、面包等,转了好几圈也找不到方便面。“方便面最好卖,利润也高,但是不营养,我们担心孩子用它代替主餐,已经下架很多年了。”邵华文说。

尽管如此,学校还是会反复跟家长说,小卖部只是解决孩子们偶尔胃口不好的问题,但一定要提醒孩子尽量吃正餐。通过手机智能软件,家长可以给孩子的餐卡充值,同步查询孩子今天吃了什么。

“孩子毕业很多年后,数学题怎么解不一定记得,但食堂最好吃的是哪道菜,一辈子都记得。”因为这个念头,燕立国带领着桃源一中,把“学生吃得好”这件事,当成头等大事办。

“一个好学校,首先要让学生吃得好。毕了业的孩子想念食堂,这就是我们的骄傲。”燕立国坚信,食堂最好吃的那道菜,就是学生们值得念想的青春。(新华)

新闻推荐

必须坚守安全生产红线

11月28日,河北省张家口市爆炸事故造成23人死亡、22人受伤。近来,多地生产安全事故密集多发,造成重大人员伤亡和财产损失,生产...

相关新闻
猜你喜欢
评论(给学生餐卡返钱的网红中学食堂:“五元餐”十一年不涨价)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院