国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

北美发现已知最古老灵长目祖先

来源:三亚日报 2018-12-06 11:58   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京12月5日电美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

德氏猴是一种已灭绝的体型似狐猴的小型古灵长目动物,曾广泛分布于亚洲、欧洲和北美森林中,被认为最终演化为现代猴子、猿和人类。

美国佛罗里达大学等机构研究人员在英国《人类进化杂志》上发表论文说,他们在美国怀俄明州发现了163块牙齿和颌骨化石,分析认为这些化石属于生活在距今约5600万年前的德氏猴,研究人员将其命名为勃兰特德氏猴。

此前,在中国发现了距今约5500万年的亚洲德氏猴化石,是当时知道的最古老德氏猴,新发现的勃兰特德氏猴比亚洲德氏猴要早大约100万年。

德氏猴出现的时期,地球正在经历“古新世-始新世极热事件”,这时地球大气含碳量大幅增加,全球气温飙升。尽管德氏猴非常适应地球的温室环境,但它们随着“古新世-始新世极热事件”的结束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的灵长目动物。

论文主要作者、佛罗里达大学学者保罗·莫尔斯说,德氏猴很可能随着它们森林栖息地的变化,穿越了古代连接北美、格陵兰岛和欧亚大陆的陆桥。虽然新发现的化石改变了过去对德氏猴起源和迁移的认识,但对于德氏猴起源和灵长目演化等问题,还需要更多研究。

新闻推荐

部分基金“独门”重仓股

代码名称三季度未持股(%)年内涨跌幅(%)10.19以来涨跌幅(%)002103广博股份...

相关新闻
猜你喜欢
评论(北美发现已知最古老灵长目祖先)
频道推荐
  • 年尾上演生死时速*ST罗顿卖上海商铺保壳
  • 完美替代燃油车重载领域燃料电池优势明显
  • 提升美国太空作战能力 特朗普下令成立美国太空司令部
  • 蒙古族抗日英烈贾力更: 出入刀丛只身趋 大同城内敌尸飞
  • #热帖#贫困县学生免费牛奶倒水沟校方:天冷学生喝不完;当地政府:责成整改
  • 图文看点
    大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》 大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》
    新闻推荐
    完美替代燃油车重载领域燃料电池优势... 江西一女子告诉骗子“卡上还有钱” ... 黑客犯罪 为何越来越多 攻击技术“...
    热点排行
    价值投资暂失灵 且看美国散户是如何被“ 首届海南大数据创新应用大赛结果揭晓易建 海甸岛智慧新城开建2018海南“互联网+” 加强金融创新 服务现代农业海南股交携惠 海南证监局、海南上市公司协会开展走进海 近27亿元收购新华、天津航空少数股权海航 保荐机构包销18.60%钧达股份发行可转债3. 披露间接大股东转让进展华闻传媒称暂时未