国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

北美发现已知最古老灵长目祖先

来源:三亚日报 2018-12-06 11:58   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京12月5日电美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

德氏猴是一种已灭绝的体型似狐猴的小型古灵长目动物,曾广泛分布于亚洲、欧洲和北美森林中,被认为最终演化为现代猴子、猿和人类。

美国佛罗里达大学等机构研究人员在英国《人类进化杂志》上发表论文说,他们在美国怀俄明州发现了163块牙齿和颌骨化石,分析认为这些化石属于生活在距今约5600万年前的德氏猴,研究人员将其命名为勃兰特德氏猴。

此前,在中国发现了距今约5500万年的亚洲德氏猴化石,是当时知道的最古老德氏猴,新发现的勃兰特德氏猴比亚洲德氏猴要早大约100万年。

德氏猴出现的时期,地球正在经历“古新世-始新世极热事件”,这时地球大气含碳量大幅增加,全球气温飙升。尽管德氏猴非常适应地球的温室环境,但它们随着“古新世-始新世极热事件”的结束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的灵长目动物。

论文主要作者、佛罗里达大学学者保罗·莫尔斯说,德氏猴很可能随着它们森林栖息地的变化,穿越了古代连接北美、格陵兰岛和欧亚大陆的陆桥。虽然新发现的化石改变了过去对德氏猴起源和迁移的认识,但对于德氏猴起源和灵长目演化等问题,还需要更多研究。

新闻推荐

部分基金“独门”重仓股

代码名称三季度未持股(%)年内涨跌幅(%)10.19以来涨跌幅(%)002103广博股份...

相关新闻
猜你喜欢
评论(北美发现已知最古老灵长目祖先)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院