国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

北美发现已知最古老灵长目祖先

来源:三亚日报 2018-12-06 11:58   http://www.zgzxcmw.com/

新华社北京12月5日电美国研究人员日前报告说,他们在北美发现的一种德氏猴化石显示,该物种生活在距今约5600万年前,这是迄今已知的灵长目最古老祖先,为研究灵长目起源提供了新线索。

德氏猴是一种已灭绝的体型似狐猴的小型古灵长目动物,曾广泛分布于亚洲、欧洲和北美森林中,被认为最终演化为现代猴子、猿和人类。

美国佛罗里达大学等机构研究人员在英国《人类进化杂志》上发表论文说,他们在美国怀俄明州发现了163块牙齿和颌骨化石,分析认为这些化石属于生活在距今约5600万年前的德氏猴,研究人员将其命名为勃兰特德氏猴。

此前,在中国发现了距今约5500万年的亚洲德氏猴化石,是当时知道的最古老德氏猴,新发现的勃兰特德氏猴比亚洲德氏猴要早大约100万年。

德氏猴出现的时期,地球正在经历“古新世-始新世极热事件”,这时地球大气含碳量大幅增加,全球气温飙升。尽管德氏猴非常适应地球的温室环境,但它们随着“古新世-始新世极热事件”的结束而消失了,取而代之的是全新的、生理特征截然不同的灵长目动物。

论文主要作者、佛罗里达大学学者保罗·莫尔斯说,德氏猴很可能随着它们森林栖息地的变化,穿越了古代连接北美、格陵兰岛和欧亚大陆的陆桥。虽然新发现的化石改变了过去对德氏猴起源和迁移的认识,但对于德氏猴起源和灵长目演化等问题,还需要更多研究。

新闻推荐

部分基金“独门”重仓股

代码名称三季度未持股(%)年内涨跌幅(%)10.19以来涨跌幅(%)002103广博股份...

相关新闻
猜你喜欢
评论(北美发现已知最古老灵长目祖先)
频道推荐
  • 获奖国产片《狗十三》全国将映在回看青春中反思成长
  • 洛佩斯就任墨西哥新总统誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥“重生”
  • 广西一楼盘开盘“裸背画户型”引争议
  • 女子代购日本“安眠药”被抓获朋友圈代购的药 竟是新型毒品
  • 浙江温岭环保执法人员办案被嫌疑人开车碰撞身亡
  • 图文看点
    《奇葩三国说》 《奇葩三国说》
    新闻推荐
    冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京... 摩拜股权没有了 创始人胡玮炜仍是法... 女子无证驾驶被查还撒娇: 我这么漂亮,...
    热点排行
    海口白龙路下穿通道工程勘察开工 全长98 可爱大熊猫是我心中的“萌神” 熊猫首展记 我和熊猫宝宝有个约会 伊朗国产新驱逐舰列装海军 “萨汉德”号 特朗普夫妇 将出席老布什国葬 眼看得了4个脑瘤的丈夫越活越久,妻子和情 美国海军有个毁灭性消息…… 第五舰队司