国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国际热点 > 正文

科学家又探测到4次引力波

来源:三亚日报 2018-12-06 11:58   http://www.zgzxcmw.com/

新华社华盛顿12月4日电(记者周舟)一个国际天文学团队近日在美国宣布,他们又探测到4次由黑洞合并事件产生的引力波,其中一次是迄今已知最大、最远的黑洞合并事件。

这些发现是本月初在美国马里兰州举行的“引力波物理和天文学”研讨会上公布的,是美国、澳大利亚等国研究人员利用美国“激光干涉引力波天文台”和欧洲“处女座”引力波探测器获得的观测成果。

最大黑洞合并事件发现于2017年7月29日,两个黑洞合并过程中有相当于约5个太阳质量的能量以引力波的形式释放,合并后的新黑洞质量还相当于约80个太阳。这也是迄今所观测到的距地球最遥远的黑洞合并事件,距地球约90亿光年。

另3次黑洞合并事件发现于2017年8月9日至23日期间,它们与地球的距离介于30亿至60亿光年之间。

自2015年以来,科学家已探测到10次由黑洞合并事件产生的引力波,另外还探测到1次由两颗中子星碰撞事件产生的引力波。

引力波是一种“时空涟漪”,类似石头丢进水里产生的波纹。黑洞、中子星等天体在碰撞过程中有可能产生引力波。一百年前爱因斯坦的广义相对论就预言了引力波的存在,但曾长期缺乏观测证据。

新闻推荐

古巴将首次面向全国开通手机上网服务

据新华社哈瓦那12月4日电(记者朱婉君)古巴电信公司4日宣布,将于6日起面向国内所有手机用户开通移动互联网服务,古巴民众...

相关新闻
猜你喜欢
评论(科学家又探测到4次引力波)
频道推荐
  • 年尾上演生死时速*ST罗顿卖上海商铺保壳
  • 完美替代燃油车重载领域燃料电池优势明显
  • 提升美国太空作战能力 特朗普下令成立美国太空司令部
  • 蒙古族抗日英烈贾力更: 出入刀丛只身趋 大同城内敌尸飞
  • #热帖#贫困县学生免费牛奶倒水沟校方:天冷学生喝不完;当地政府:责成整改
  • 图文看点
    大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》 大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》
    新闻推荐
    完美替代燃油车重载领域燃料电池优势... 江西一女子告诉骗子“卡上还有钱” ... 黑客犯罪 为何越来越多 攻击技术“...
    热点排行
    价值投资暂失灵 且看美国散户是如何被“ 首届海南大数据创新应用大赛结果揭晓易建 海甸岛智慧新城开建2018海南“互联网+” 加强金融创新 服务现代农业海南股交携惠 海南证监局、海南上市公司协会开展走进海 近27亿元收购新华、天津航空少数股权海航 保荐机构包销18.60%钧达股份发行可转债3. 披露间接大股东转让进展华闻传媒称暂时未