国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 财经热点 > 正文

央行特急通知!支付巨头“躺着挣钱”的日子将结束

来源:三亚日报 2018-12-06 11:57   http://www.zgzxcmw.com/

近日,中国人民银行支付结算司下发《关于支付机构撤销人民币客户备付金账户有关工作的通知》特急文件,规定支付机构应于2019年1月14日前撤销人民币客户备付金账户。

啥意思?这事儿很容易懂——

你去网上“剁手”,一般是要预先支付货款的。这些预付款不在商家手里,而是在支付宝等支付机构手里,这就是“备付金”。之前,大量备付金集中在支付机构手里,利息所得,他们默默收了。

如果本金被挪用了咋办?谁管?这可不是说着玩的。多个机构曾发生过备付金被挪用的事件,涉及到的风险资金上亿元。于是,就有了监管机构对支付机构备付金的管理,支付巨头“躺着挣钱”的日子即将结束。(@人民日报)

新闻推荐

沪深两市横盘蓄势,沪指微涨 反弹力度减弱

延续前一交易日升势,昨日A股主要股指全线收红,不过反弹力度明显减弱。大部分行业板块随股指收涨,仅有航空公司板块涨幅超过2...

相关新闻
猜你喜欢
评论(央行特急通知!支付巨头“躺着挣钱”的日子将结束)
频道推荐
  • 获奖国产片《狗十三》全国将映在回看青春中反思成长
  • 洛佩斯就任墨西哥新总统誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥“重生”
  • 广西一楼盘开盘“裸背画户型”引争议
  • 女子代购日本“安眠药”被抓获朋友圈代购的药 竟是新型毒品
  • 浙江温岭环保执法人员办案被嫌疑人开车碰撞身亡
  • 图文看点
    《奇葩三国说》 《奇葩三国说》
    新闻推荐
    冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京... 摩拜股权没有了 创始人胡玮炜仍是法... 女子无证驾驶被查还撒娇: 我这么漂亮,...
    热点排行
    海口白龙路下穿通道工程勘察开工 全长98 可爱大熊猫是我心中的“萌神” 熊猫首展记 我和熊猫宝宝有个约会 伊朗国产新驱逐舰列装海军 “萨汉德”号 特朗普夫妇 将出席老布什国葬 眼看得了4个脑瘤的丈夫越活越久,妻子和情 美国海军有个毁灭性消息…… 第五舰队司