国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

浙江公布高考英语加权赋分调查结果 责令浙江省教育厅长辞职

来源:海南特区报 2018-12-06 11:55   http://www.zgzxcmw.com/

昨日浙江省政府公布考试调查结果,并宣布考生原始得分合法有效,取消此次考试的加权赋分,恢复原始得分。据人民日报客户端

事情回顾

对高考英语部分试题加权赋分引质疑

11月高考英语科目考试结束后,浙江省教育厅、省教育考试院收到部分考生及家长关于本次考试难度偏大的反映,遂参照去年同期试题难度,对部分试题进行了加权赋分。

11月24日,浙江省高考英语科目成绩公布后,考试成绩和加权赋分方式受到一些学生和家长质疑,引发社会广泛关注。

调查结果

评卷后加权赋分,不符合规定

12月1日,浙江省委决定成立省政府调查组。调查组认为,此次高考英语科目加权赋分决策依据不充分、决策严重错误,导致结果不公正、不合理。根据教育部门有关规定,评分细则应在正式评卷前制定。本次加权赋分是在正式评卷完成后进行的,不属于评分细则的范畴,浙江省教育厅主要负责人和省教育考试院混淆了加权赋分与评分细则的概念。在具体操作中,省教育考试院又没有进行充分的技术论证,仅作模拟推演,导致不同考生同题加权赋分值存在差别。

取消加权赋分,恢复原始得分

决策程序不合规。浙江省教育厅主要负责人未能正确履行职责,违反民主集中制原则,不经过集体研究,个人决定了事关全局和稳定的重大问题。浙江省教育考试院有关负责同志在院长办公会议多数人持不同意见的情况下,不坚持原则,违规通过和执行了加权赋分的错误决定。同时,调查组组织评卷专家对这次英语科目试卷评卷过程和结果进行了严格核查,认为这次英语考试评卷的组织符合高考相关规定,阅卷评分是严格公正的,考生的原始得分合法有效。按照实事求是、有错必纠、有什么错纠什么错的原则,省政府决定取消这次考试的加权赋分,恢复原始得分。

处罚决定

责令浙江省教育厅向社会道歉

浙江省教育厅在高考英语科目加权赋分过程中,履行职责不力,未落实重大事项决策程序,出现严重错误,造成严重社会后果,承担领导责任。责令浙江省教育厅党委向浙江省委作出深刻检查,浙江省教育厅向浙江省政府作出深刻检查,并切实整改;责令浙江省教育厅向社会发布整改措施并正式道歉;对浙江省教育厅履行职责不力问题进行通报。

浙江省教育考试院盲目执行上级领导的错误意见,造成严重社会后果,承担直接责任。责令浙江省教育考试院向省教育厅作出深刻检查;对浙江省教育考试院履行职责不力问题进行通报。浙江省教育考试院党委召开专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评。

浙江省考试院党委书记被免职

对相关责任人责任追究如下:

免去郭华巍浙江省教育厅党委书记、委员职务,责令其辞去浙江省教育厅厅长职务。

免去王玉庆浙江省教育考试院党委书记、委员职务,由浙江省纪委对其涉嫌违纪问题立案审查。

对浙江省教育厅党委委员,省浙江教育考试院党委委员、院长孙恒予以诫勉。

由浙江省纪委派驻浙江省教育厅纪检监察组,对浙江省教育考试院党委委员、纪委书记陈煜军涉嫌违纪问题立案审查。

对其他相关责任人,按照干部管理权限,由有关部门作出相应处理。

新闻推荐

教育部:全国各地已整改有问题的校外培训机构21万余所

新华社北京12月5日电(记者胡浩)记者5日从教育部了解到,根据各地上报数据,截至2018年11月30日,全国共摸排校外培训机构401050所...

相关新闻
猜你喜欢
评论(浙江公布高考英语加权赋分调查结果 责令浙江省教育厅长辞职)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院