国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

小区开“私房菜”油烟扰民被邻居联名告上法庭 菜馆老板对房屋“住改商”未获有利害关系业主同意,法院责令限期停业恢复住宅性质

来源:法制时报 2018-12-06 11:53   http://www.zgzxcmw.com/

在小区楼栋内开设“私房菜”“一桌餐”,引来顾客不断,可油烟重、楼道挤、垃圾多等问题,却让众多邻居苦不堪言。近日,湖南省长沙市开福区人民法院就开庭审理了这样一起案子,20名业主联名将小区内一家“私房菜馆”的老板告上法庭。

小区楼内开餐馆引众怒

2015年,家住长沙市开福区某小区的张先生,发现开设“私房菜馆”成为当时比较风靡的经营模式,于是将自家装修成了餐厅,还在楼层电梯口挂上招牌,并制作一批订餐卡来宣传。

餐厅的菜品逐渐被顾客认可,生意也越来越红火。可是,随之而来的还有喧哗吵闹、电梯超载、油烟刺鼻等问题。邻居们多次上门反映,可问题迟迟没有解决。

2017年12月5日,小区物业公司向张先生发出《告知书》,言明其“住改餐”行为严重扰民,还出现噪音、长时间占用电梯等现象,要求他及时整改。张先生却始终不为所动。楼栋内相关的20名业主联名将张先生起诉至法院,诉求法院判令张先生恢复住宅原貌。

法院责令限期停业

经法院查明,在小区的《物业管理规定》和《商品房买卖合同》中,均明确规定房屋性质为住宅,业主或物业使用人入住后,不得在住宅内开办公司,从事办公、销售、生产等经营活动。张先生对房屋进行“住改商”,并未获得有利害关系业主的同意。

“该案系共有权纠纷,张先生将住宅改变为经营性用房,除遵守相关法规外,还需获得有利害关系的业主同意。”办案法官表示。

据此,开福区法院判令张先生在判决生效后30日内停止该房内商业经营活动,恢复其住宅性质。

办案法官表示,“住宅商用”中的利害关系业主,并非仅指“同幢楼房里其他的业主”,也包括“其他楼房里受到影响的业主”。(三湘)

新闻推荐

13岁男童卖画救患癌姑姑

何思汗和他的画。(据新华社微信公众号)不久前,在重庆市公共卫生医疗救治中心门外,人们都会见到一位瘦弱的少年,在重庆湿寒的天...

相关新闻
猜你喜欢
评论(小区开“私房菜”油烟扰民被邻居联名告上法庭 菜馆老板对房屋“住改商”未获有利害关系业主同意,法院责令限期停业恢复住宅性质)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院