国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 国内要闻 > 正文

员工不愿加班走人索赔被停发工资 因劳动关系并未解除,法院判公司不需支付赔偿金

来源:法制时报 2018-12-06 11:53   http://www.zgzxcmw.com/

因加班问题与公司产生争执后,员工不再上班了,次月起他被停发工资、停缴社保。这种情况,是辞职还是被开除?公司应付赔偿金吗?近日,福建省厦门市集美法院审理了这起特殊的劳动争议案件。

不愿加班走人工资被停发

2014年,阿强(化名)入职厦门的一家公司,任车间技术人员。2017年7月,他与公司最后一次签订劳动合同,约定合同期限至2018年7月止。2017年10月25日,公司负责人老张(化名)交给阿强一份样品图纸,要求他完成样品再下班。阿强表示,他没有时间、如果做完样品就来不及回家,希望第二天再做,但老张不同意。当天下班时,老张找到阿强询问样品,阿强称没有做,双方产生矛盾。第二天起,阿强就没再到公司了,他的说法是,因老张表示“完不成样品明天就不要来上班了”。公司对此予以否认,并提出阿强于去年10月26日辞职,当日有挽留他,但他未再来上班。

2017年11月开始,阿强被公司停发工资、停缴社保。他以公司违法解除劳动合同为由申请劳动仲裁,劳动仲裁部门裁决公司向阿强支付赔偿金近5万元。

公司不服,提起诉讼。公司认为,仲裁裁决认定公司辞退了阿强不符合情理。

阿强则认为,如果公司没有开除他,至今都没有电话联络是不合理的。

法院判公司不需支付赔偿金

法院经审理认为,公司与阿强签订的最后一份劳动合同尚在约定的合同履行期限内,但自2017年10月26日起阿强未到公司上班,公司也没有联系阿强,没有支付他劳动报酬,也没有为他缴纳社会保险,双方劳动关系的主要权利义务处于中止状态,但并未解除。因此阿强以公司违法解除劳动合同为由主张赔偿金,缺乏事实依据,法院不予采信。

据此,法院判决公司不需支付阿强赔偿金。因双方劳动关系处于中止状态,双方均可依法通知对方解除劳动合同,劳动者有权要求用人单位出具解除或者终止劳动合同的证明。(东早)

新闻推荐

恒大决心打造教育帮扶“黔”范儿 政企合力共促少年逐梦

说起贵州,想到的不仅是山清水秀,旅游资源丰富的贵阳,更令人难以忘记的是乌蒙山地区,海拔高,森林覆盖率低,石漠化严重,乌蒙山地区...

相关新闻
猜你喜欢
评论(员工不愿加班走人索赔被停发工资 因劳动关系并未解除,法院判公司不需支付赔偿金)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院