国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

法治面前艺人没有特殊待遇

来源:法制时报 2018-12-05 07:48   http://www.zgzxcmw.com/

近日,女艺人毛俊杰通过微博指责深圳海关,声称在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的“无礼对待”和“刁难式检查”,并称“过程持续一个多小时”。事后,海关人员公布了毛俊杰行李被抽检时的监控视频,证实真正的检查过程其实只有9分钟。且由于毛俊杰当时急于离开,导致其成为重点查验对象。12月1日,毛俊杰发文向深圳海关工作人员致歉,还表示会认真学习安检知识。

据说,毛俊杰发微博后迅速引发网友1.5亿阅读量,评论多达数万条,她还因此上了热搜榜。这不免让人怀疑,毛俊杰是不是借题炒作。不管是不是借题炒作,其歪曲事实、诬陷海关人员的说法,都是在自毁形象。这对其他公众人物也是一种警示。

从海关公布的视频及情况说明来看,海关查验没有任何不妥,反而是毛俊杰在海关查验过程中多番表现出不耐烦,而且还在禁止拍照区域拍照,并将照片发布至网络。毛俊杰不仅过关行为不当,在网上公开抹黑海关人员更不合适。对此,虽然海关方面没有表态要追究她诬陷的法律责任,但网友评论“一边倒”地质疑她不懂法。

从公众人物的角度来说,不要错误地认为自己是著名艺人就应该享受特殊待遇。在执法人员的眼里,艺人与老百姓并没有什么区别。另外,艺人不要利用自己的影响力诬陷执法部门。如今,执法环境越来越透明,公共场合安装有摄像头、执法人员也多配有执法记录仪,一般来说执法人员不敢对老百姓故意刁难和拖延时间,因为一旦老百姓有投诉,有关方面就会调取监控视频,继而依法追责。所以,从另一个角度讲,想诬陷执法人员也不是那么容易。

公众需要理性追星,因为很多艺人表现出的傲慢习气,完全是社会给惯出来的。艺人作为社会公众人物,其一言一行都会产生示范作用,更应该慎言慎行。当然,对艺人不当言行,该追责时应依法追责。希望艺人们多学习海关法等法律,积极配合海关查验,才能避免被打脸的尴尬。(法日)

新闻推荐

冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京到五线城市,都要撕下它们的“画皮”

想凭一张高新企业“画皮”蒙混国家补贴的假高新注意了!全国多地已启动实地核查工作。没有“两把刷子”的冒牌货,有可能被打...

相关新闻
猜你喜欢
评论(法治面前艺人没有特殊待遇)
频道推荐
  • 年尾上演生死时速*ST罗顿卖上海商铺保壳
  • 完美替代燃油车重载领域燃料电池优势明显
  • 提升美国太空作战能力 特朗普下令成立美国太空司令部
  • 蒙古族抗日英烈贾力更: 出入刀丛只身趋 大同城内敌尸飞
  • #热帖#贫困县学生免费牛奶倒水沟校方:天冷学生喝不完;当地政府:责成整改
  • 图文看点
    大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》 大银幕佳片展映庆祝改革开放40周年 32位电影人联袂出演《一切如你》
    新闻推荐
    完美替代燃油车重载领域燃料电池优势... 江西一女子告诉骗子“卡上还有钱” ... 黑客犯罪 为何越来越多 攻击技术“...
    热点排行
    价值投资暂失灵 且看美国散户是如何被“ 首届海南大数据创新应用大赛结果揭晓易建 海甸岛智慧新城开建2018海南“互联网+” 加强金融创新 服务现代农业海南股交携惠 海南证监局、海南上市公司协会开展走进海 近27亿元收购新华、天津航空少数股权海航 保荐机构包销18.60%钧达股份发行可转债3. 披露间接大股东转让进展华闻传媒称暂时未