国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

法治面前艺人没有特殊待遇

来源:法制时报 2018-12-05 07:48   http://www.zgzxcmw.com/

近日,女艺人毛俊杰通过微博指责深圳海关,声称在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的“无礼对待”和“刁难式检查”,并称“过程持续一个多小时”。事后,海关人员公布了毛俊杰行李被抽检时的监控视频,证实真正的检查过程其实只有9分钟。且由于毛俊杰当时急于离开,导致其成为重点查验对象。12月1日,毛俊杰发文向深圳海关工作人员致歉,还表示会认真学习安检知识。

据说,毛俊杰发微博后迅速引发网友1.5亿阅读量,评论多达数万条,她还因此上了热搜榜。这不免让人怀疑,毛俊杰是不是借题炒作。不管是不是借题炒作,其歪曲事实、诬陷海关人员的说法,都是在自毁形象。这对其他公众人物也是一种警示。

从海关公布的视频及情况说明来看,海关查验没有任何不妥,反而是毛俊杰在海关查验过程中多番表现出不耐烦,而且还在禁止拍照区域拍照,并将照片发布至网络。毛俊杰不仅过关行为不当,在网上公开抹黑海关人员更不合适。对此,虽然海关方面没有表态要追究她诬陷的法律责任,但网友评论“一边倒”地质疑她不懂法。

从公众人物的角度来说,不要错误地认为自己是著名艺人就应该享受特殊待遇。在执法人员的眼里,艺人与老百姓并没有什么区别。另外,艺人不要利用自己的影响力诬陷执法部门。如今,执法环境越来越透明,公共场合安装有摄像头、执法人员也多配有执法记录仪,一般来说执法人员不敢对老百姓故意刁难和拖延时间,因为一旦老百姓有投诉,有关方面就会调取监控视频,继而依法追责。所以,从另一个角度讲,想诬陷执法人员也不是那么容易。

公众需要理性追星,因为很多艺人表现出的傲慢习气,完全是社会给惯出来的。艺人作为社会公众人物,其一言一行都会产生示范作用,更应该慎言慎行。当然,对艺人不当言行,该追责时应依法追责。希望艺人们多学习海关法等法律,积极配合海关查验,才能避免被打脸的尴尬。(法日)

新闻推荐

冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京到五线城市,都要撕下它们的“画皮”

想凭一张高新企业“画皮”蒙混国家补贴的假高新注意了!全国多地已启动实地核查工作。没有“两把刷子”的冒牌货,有可能被打...

相关新闻
猜你喜欢
评论(法治面前艺人没有特殊待遇)
频道推荐
  • 纪念币藏了个 小“心”思 央行今日发行7枚金银纪念币,2枚是心形
  • 金融服务费等应明码标价 中消协回应汽车消费维权热点问题
  • 马克龙欲五年重建巴黎圣母院 法国各界认捐金额已超过7.5亿欧元
  • 中企承建的尼泊尔 引水隧道提前贯通
  • 汽车消费维权亟需 维权机制坐在“引擎盖上”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院