国内要闻 社会热点 国际热点 财经热点 动感体育
大琼网 > 新闻 > 社会热点 > 正文

环境公益诉讼是堂生动教育课

来源:法制时报 2018-12-05 07:48   http://www.zgzxcmw.com/

今年7月,湖南长沙天创环保公司将未经处理的污水通过排污口直接排入当地的河流,尽管时间只有1.5小时,但已经造成严重污染。当地环保部门对这家公司作出100万元的行政处罚,企业和当地环保机构疏于职守的相关责任人也受到当地公安和纪检监察部门的行政拘留和记过、诫勉谈话处理。

一家企业产生污染事故,当地环保部门对其作出行政处罚,相关责任人受到处理,事情至此似乎已经画上了句号。但是,一家远在北京的民间环保组织却认为,天创公司光是交罚单还不够,还需要承担生态修复费用。为此,这家环保组织对天创公司提起了公益诉讼,向其索赔500万元生态修复费用。近日,此案已在长沙市中级人民法院审理,法院将择期作出判决。

在当地已经对这起污染案作出处理后,长沙市中院能够受理一家民间环保组织的公益诉讼,充分体现了法律对环境保护的重视。这家环保组织远在北京,按理说,它并非这起污染事故的直接受害者,但是我国法律规定,由于自然人、法人、或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起公益诉讼。

对于这起公益诉讼,法院会作出什么样的判决,目前还不得而知。但这起案例对企业和民众来说,已是一堂生动的环保教育课。建立环境友好型社会,已是我国的重要目标,以前那种无视生态健康的野蛮做法,已经失去市场。但是,在利益的诱惑下,仍有一些企业“顶风作案”,而一些地方政府为了经济数据,有时也会选择“睁一只眼闭一只眼”。

由与污染事故没有直接利害关系的第三方发起公益诉讼,对污染企业有着强大的威慑作用。公益诉讼的发起者,行使的是一份社会责任,理应得到支持。这个案例告诉我们,提起环境公益诉讼的社会成员,既可以是直接的受害人,也可以是并无直接利害关系的人,任何组织或个人为了维护社会利益,都可把侵害公共环境利益的企业推上被告席。

此案由远在北京的民间环保组织提起公益诉讼,并没有受到当地政府的阻挠,这也体现了政府行政观念的进步。我们希望有更多的环保组织,以具体的案例唤醒整个社会的环保意识,推动环保事业的发展与进步。(中青)

新闻推荐

追寻冬夜的翅膀 □ 鲍安顺

冬夜的月亮格外耀眼,冷冷的清辉挟着凉意,仿佛被眼泪浇透的湿漉漉的忧伤光晕,像梦一般飞翔起来。村庄外的野地上,一片空旷的枯...

相关新闻
猜你喜欢
评论(环境公益诉讼是堂生动教育课)
频道推荐
  • 获奖国产片《狗十三》全国将映在回看青春中反思成长
  • 洛佩斯就任墨西哥新总统誓言打击腐败、消除贫困和暴力,让墨西哥“重生”
  • 广西一楼盘开盘“裸背画户型”引争议
  • 女子代购日本“安眠药”被抓获朋友圈代购的药 竟是新型毒品
  • 浙江温岭环保执法人员办案被嫌疑人开车碰撞身亡
  • 图文看点
    《奇葩三国说》 《奇葩三国说》
    新闻推荐
    冒牌高新企业迎“灭顶之灾” 从北京... 摩拜股权没有了 创始人胡玮炜仍是法... 女子无证驾驶被查还撒娇: 我这么漂亮,...
    热点排行
    海口白龙路下穿通道工程勘察开工 全长98 可爱大熊猫是我心中的“萌神” 熊猫首展记 我和熊猫宝宝有个约会 伊朗国产新驱逐舰列装海军 “萨汉德”号 特朗普夫妇 将出席老布什国葬 眼看得了4个脑瘤的丈夫越活越久,妻子和情 美国海军有个毁灭性消息…… 第五舰队司