海南新闻 海口 三亚 三沙 儋州 五指山 文昌 琼海 万宁 东方 洋浦 定安新闻 屯昌新闻 澄迈新闻 临高新闻 白沙新闻 昌江新闻 乐东新闻 陵水新闻 保亭新闻 琼中新闻 海南旅游
大琼网 > 海南 > 海南新闻 > 正文

弹窗曝光“老赖” 海南法院追回 欠款1142万

来源:海南特区报 2019-01-11 10:49   http://www.zgzxcmw.com/

□记者刘柯娜通讯员崔善红

本报讯昨日,记者从海南高院获悉,2018年海南法院不断创新执行举措,通过“今日头条”弹窗曝光失信被执行人信息,累计追回欠款1142万元。

据了解,2018年海南法院系统通过“今日头条”弹窗曝光失信被执行人信息387条,在全国法院系统排名第三,其中45名失信被执行人迫于曝光压力主动联系法院履行还款义务,追回欠款共计1142万元,曝光成功率在全国法院排名第二。

2018年10月,万宁法院通过弹窗曝光薛某失信信息后,薛某看到弹窗曝光信息后慑于压力,第一时间联系案件承办法官表示愿意还款。此案也成为全国通过弹窗曝光信息后最快1分钟联系法官的成功案例。

2018年4月10日,申请执行人海南某管理有限公司与被执行人海南某工程有限公司、李某炳、李某迪合同纠纷一案,申请执行标的金额21万余元。执行过程中,由于被执行人未履行生效法律文书确定的返还21万余元的义务,且拒不报告财产,海口中院将被执行人纳入失信被执行人名单,并将失信信息推送至“今日头条”弹窗。李某炳、李某迪随后主动与申请执行人达成执行和解协议并全部履行完毕。

据悉,弹窗曝光是指法院借助“今日头条”人工智能分发和精准地图弹窗技术,以“失信被执行人”所在地为圆心,向周边的“今日头条”用户弹窗其欠款信息。这一措施增加了法院执行工作透明度,迫使失信被执行人因来自周围熟人圈的舆论压力自觉履行法律义务,达到助力破解法院案件执行难的效果。

新闻推荐

我国将加快推进 国家公园体制试点建设

据新华社北京1月10日电(记者于文静)2019年我国将加快推进国家公园体制试点建设,编制总体发展规划,发布国家公园设立标准,加强...

相关新闻
猜你喜欢
评论(弹窗曝光“老赖” 海南法院追回 欠款1142万)
频道推荐
  • 四场系列文艺演出 宣传文明低碳祭祀
  • 山水博鳌展新颜 八方宾朋话发展
  • 重拾生活信心融入社会 社区矫正人员开起饭店
  • 厕所“革命” 市民更便利城市更美丽
  • 男子偷人钱包拿信用卡去盗刷2万元 盗刷未遂,被海口市公安局城警支队反扒专业队民警抓获
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案