海口新闻 秀英新闻 龙华新闻 琼山新闻 美兰新闻
大琼网 > 海南 > 海口 > 龙华新闻 > 正文

烈士墓旁遭花卉园盆栽“侵占” 墓地围墙被撞破损一直未修复 海口城西镇苍西村委会工作人员已向上级部门汇报情况,待答复后再处理

来源:海南特区报 2019-01-11 10:49   http://www.zgzxcmw.com/

王宽宏烈士墓□记者刘柯娜实习生柳家雪文/图

本报讯“为国家做出过贡献的烈士,死后应该受到相应的尊重。烈士墓周围这样乱七八糟、破破烂烂的,让人看了感觉很不舒服。”近日,一市民向本报反映,其经过海口丘海大道苍西村一座烈士墓时,看到该烈士墓四周七扭八歪地堆放着大量花卉盆栽,已然成为一旁花卉园的“库房”,该烈士墓的围墙破烂不堪,他觉得这种行为对烈士是不尊重的。

1月9日上午,一市民反映,位于海口龙华区城西镇苍西村花卉市场附近的一座烈士墓,长期被尚雅园艺老板占用,摆放着花卉盆栽。他认为这种行为是对革命烈士的亵渎。

昨日上午,记者来到该市民所反映的地方看到,位于丘海大道的丘海花市最南边有一个名叫尚雅园艺的花卉园,在该花卉园的南侧有一条小路,记者沿着小路往里走了几十米,在路旁看到四座墓被花花草草“簇拥”,墓地周围紧凑地分布着各种盆栽,品种多样,包括三角梅、紫薇花等。盆栽高的有一人高,矮的也有一米左右。

记者在靠近路边一座墓的墓碑上看到,一个鲜红的五角星显得很醒目,碑文上有“王宽宏,男,海口市苍西村人,生于一九零七年,一九二九年参加革命,中共党员,一九三一年在琼山县府城镇被捕牺牲。”字样。该碑为海口市人民政府于2013年8月设立。

记者看到,在烈士墓主体与围墙这一狭窄半弧区域之间摆着12盆盆栽,花盆表面斑驳,盆内长着杂草。另外,墓旁围栏多处破损,且在围栏旁可见少许矿泉水瓶、塑料水杯、泡沫等垃圾,墓地的砖石倒塌堆积,裂缝上布满青苔。该市民说,这座烈士墓亟需维护修理。

记者在现场见到了尚雅园艺的老板。该老板介绍,他们在这里经营已有一段时间,之前没有想过把花卉摆放在烈士墓旁有什么不妥的地方。1月8日,他们被苍西村委会工作人员告知,需要将烈士墓旁的盆栽搬离,由于当天上午下雨,所以还未来得及搬走。该老板表示,等天气转晴,其会联系吊车和工人将盆栽搬离,今后不会再将盆栽堆放在此。

据苍西村党支部委员王永雀介绍,该村像王宽宏这样的烈士还有十多个,2013年,部分烈士墓迁移到金牛岭烈士陵园,剩下的五座墓经与家属商量后,选择留在了本村,留下的这几个烈士墓最后由海口市政府牵头,重新修建了墓地,王宽宏烈士墓在此背景下完工。“2018年4月份我经过这里,发现烈士墓围栏外墙破损,好像是附近工地的车撞的,我从2018年5月份到今天,多次拨打12345反映情况,但王宽宏烈士墓围墙破损的问题一直没有得到解决。”苍西村委会一名工作人员说。

王永雀表示,将尽快联系王宽宏烈士的后人,如果其后人同意花卉园老板在烈士墓旁摆放盆栽,他们将不予干涉;如果王宽宏烈士的后人不同意,他们会要求花卉园老板立即将这些盆栽搬离。对于墓地围墙破损一事,王永雀已安排村里负责民政工作的人员向上级有关部门汇报情况,待上级有关部门答复后再进行处理。

新闻推荐

母子暂住在朋友家将于10日回广东老家安排孩子读书

新闻追踪《单亲妈妈忙打工,8岁男孩睡楼道》南国都市报1月6日讯(记者张宏波)2018年12月12日,本报报道了海口市城西镇仁里...

相关新闻
猜你喜欢
评论( 烈士墓旁遭花卉园盆栽“侵占” 墓地围墙被撞破损一直未修复 海口城西镇苍西村委会工作人员已向上级部门汇报情况,待答复后再处理)
频道推荐
  • 重拾生活信心融入社会 社区矫正人员开起饭店
  • 厕所“革命” 市民更便利城市更美丽
  • 男子偷人钱包拿信用卡去盗刷2万元 盗刷未遂,被海口市公安局城警支队反扒专业队民警抓获
  • 79岁阿公从上海回海口祭祖,下山途中迷路 200余警民搜山5小时找到
  • 坚守钱线 记者探访海口公交集团点钞中心,前方大型数钱现场! “无现金”乘车普及,数钱的人少了 点钞员整体年龄偏大,数钱数到手抽筋,年轻人却不愿意干
  • 图文看点
    都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好” 都市情感剧《都挺好》收官 苏家父子戏里戏外“都挺好”
    新闻推荐
    企业假招聘、强毁约 学生广撒网、凑... “礼貌”式答复其实是忽悠 业内人士... 生态环境部:污染水体处置方案初步确定...
    热点排行
    龙华在辖区内开展 市容环境专项整治 实践中心建起来 文明新风扑面来 海口首条纯电动双层 观光公交专线今起试 搭建临时停靠泊位 运泥船海里倒垃圾 海口 海口市应急管理局 举行揭牌仪式 海南出台《意见》为产业项目提供保障 产 波音“星际客机”首次 无人发射再度推迟 波音拟“说明” 737MAX升级方案