海口新闻 秀英新闻 龙华新闻 琼山新闻 美兰新闻
大琼网 > 海南 > 海口 > 海口新闻 > 正文

一位艾滋病感染者的心路历程 从“自救”到“救他”

来源:海南日报 2018-12-06 13:06   http://www.zgzxcmw.com/

■本报记者侯赛

“半个月前,要不是接受了海口红丝带志愿者协会的帮助,我就想这样等死了。我现在的愿望就是赶快找到我的同伴小雷,希望他跟我一样,积极接受治疗,勇敢地活下去!”

12月2日晚,在海口国贸的一家咖啡厅里,艾滋病感染者小吉(化名)向海南日报记者坦露了自己患病以来的心路历程。

27岁的海口人小吉半年前在社交软件上认识了男性朋友小雷(化名),后来在无任何安全措施的情况下,跟小雷发生了性行为。3个月后,小吉出现发烧、盗汗等类似感冒的症状,反复治疗无果。于是他网购了一套艾滋病自检包,检测结果呈现阳性。

患病后的小吉,想过轻生,但最终在海口红丝带志愿者协会志愿者阿宝(化名)的劝说下,冷静下来,并积极接受治疗。

“在大众的意识中,艾滋病是一种在感染后面临死亡威胁的不治之症,但只要早发现早治疗,感染者的寿命基本能与正常人一样。”如今,小吉也加入到防艾团队中来。他每天除了通过一些交友软件来接触一些艾滋病潜在发病人群,还跟其他志愿者一起走进酒吧、会所等场所,发放避孕套宣传防艾知识。

小吉,只是漂流在艾滋病漩涡中的男同群体中的一员。

海口红丝带志愿者协会会长姜立恒告诉海南日报记者,今年,在海口的新增艾滋病感染人群中,有多位艾滋病感染者是主动联系该机构做检测发现的,其中超六成是男同群体。逐年上升的占比,使男同群体被打上了艾滋病传播高危人群的标签。

海南省疾控中心艾滋病预防控制室主任符鹏介绍,像海口红丝带志愿者协会这样的民间防艾组织,已经成为海南省防艾疾控工作中的重要力量。面对未被发现的感染者,如何让他们主动接受检测,及时接受免费的抗病毒治疗尤为重要。

新闻推荐

安徽籍女老板为泄愤 报警谎称工人是逃犯 结果,还真是!

本报讯女老板因琐碎事与工人互殴,一怒之下竟报警称工人是网上逃犯。警方原以为是一场闹剧,可经过调查,发现彭某确实是网上逃...

相关新闻
猜你喜欢
评论(一位艾滋病感染者的心路历程 从“自救”到“救他”)
频道推荐
  • 《新建的道客路上耸立着一栋8层楼》追踪 (详见本报2017年3月3日9版、2019年1月11日3版、2月21日6版、2月25日7版) 海口道客一路被拦的半幅车道
  • 大客车海屯高速路行驶时自燃 海口消防成功处置,无人员伤亡;疑因发动机过热引发火灾,事故原因和财产损失正在调查中
  • 海口金海广场小区 狂追2条街 翻过1面墙 跑掉1只鞋 拿下2窃贼 两男子凌晨入室盗窃嬉笑逃离 民警街头擒贼侦破5起盗窃案
  • 举行悼念活动暨消防安全宣传教育活动 海口玉沙实验学校 致敬“最美逆行人”
  • 大力实施人才强市战略 开发利用国际人才资源 魅力海口引来海外“金凤凰”
  • 图文看点
    全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想 全球首部“一带一路”电影推介 五个导演讲述五个普通人的梦想
    推荐阅读
    高通与苹果和解,所有诉讼一笔勾销 苹... 陕西开展汽车消费领域 专项执法行动... 记者蹲点手记 感受“戈壁明珠” 崭新...
    热点排行
    中国大使馆提醒 在柬中国公民 警惕网络赌 今日至4月29日 海口往北京方向列车实行“ 海口和三亚今年内 全面消除 城市黑臭水体 明日至6月30日 低至八折!环岛高铁部分车次 “大巴黎”宣布 洛塞尔索永久转会 至皇家 大连一方 李帅被罚50万 下放预备队 这个34岁的男人 又把人看哭了…… “梅 马克龙发话 五年内重建 巴黎圣母院